Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 марта 2019, 12:00

Владимир Путин дал старт масштабному освоению Харасавэйского газового месторождения

Команду запустить крупный энергетический проект президент дал в режиме телемоста. По объемам новое месторождение относится к категории уникальных. Запасы газа там составляют два триллиона кубометров. Начать добычу планируется уже в 2023 году.

«Харасавэйское месторождение откроет новые горизонты для развития отрасли, для укрепления нашего экспортного потенциала и для дальнейшей газификации самой России, в целом, для роста национальной экономики.

Запасы месторождения огромные, два триллиона кубических метров, вместе с "Бованенково" это почти семь триллионов, это огромные запасы. Этого хватит для того, чтобы добывать здесь газ до 2131 года, а если иметь в виду, что общие запасы на полуострове Ямал свыше 16 триллионов, то безусловно, это создает возможность для работы на многие и многие десятилетия вперед, это просто общепланетарные запасы. Такие колоссальные объемы на годы вперед гарантируют надежность и безопасность поставок энергоресурсов потребителям внутри страны и нашим партнерам за рубежом», – заявил Владимир Путин.

Читайте также:

Развитие Дальнего Востока в центре внимания президента на заседании президиума Госсовета