Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 марта 2019, 18:00

Андрей Чибис назначен врио главы Мурманской области, Денис Паслер — врио губернатора Оренбургской области

Сегодня в российских регионах продолжились перестановки: сменились главы в Оренбургской и Мурманской областях, Владимир Путин принял отставки бывших губернаторов и назначил временно исполняющих обязанности. В обоих случаях, впрочем, как и во всех на этой неделе, руководить будут молодые, но при этом опытные управленцы — им в районе сорока и, как сказали в Кремле, они были в «обойме президентского резерва».

«Дорогу осилит идущий» — с этой древней мудрости Бату Хасиков начал свое первое заседание в качестве врио главы Калмыкии. Он уже начал собирать команду, которой предстоит решать проблемы республики. Таких, по словам Хасикова, немало. Одна из ключевых — качество питьевой воды.

«У меня есть основная задача — в этом вопросе разобраться. И уже через какое-то время я дам оценку и, возможно, уже какой-то вердикт по разрешению этой ситуации», — сказал он.

В республике Хасиков человек не чужой — он хоть и родился в Москве, но вырос в Калмыкии. Впрочем, связь с регионом — не главный и далеко не обязательный критерий для руководителя.

Назначенный сегодня врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис, например, никогда там не жил и не работал. Но, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, его опыт заместителя министра строительства трудно переоценить. В Минстрое Чибис отвечал за реализацию нацпроекта «Доступное и комфортное жилье», а еще курировал разработку концепции развития ЖКХ страны, в том числе вопросы создания комфортной городской среды и актуальную в последнее время тему цифровизации управления. В общем, багаж к 40 годам у выпускника первого потока «Школы губернаторов» более чем приличный и, вне всякого сомнения, пригодится на новой должности.

«Его уже оценивали как эффективного руководителя. Он недаром попал в кадровый резерв. Сейчас губернаторы работают не просто так, даже вице-губернаторы имеют ключевые показатели эффективности. То есть работа не ради работы, а на определенный результат. Многие чиновники не привыкли так работать, но как раз эта молодая команда будет их на это настраивать», — сказал политолог Олег Матвейчев.

Еще один представитель этой молодой команды — Денис Паслер. Президент сегодня назначил его исполняющим обязанности губернатора Оренбургской области. Паслеру — 41, он родился и вырос на Урале. Путь к управлению в его случае начался буквально с самого низу — Паслер работал машинистом буровой установки шахты по добыче бокситов. Потом закончил горный университет и постепенно вырос до руководителя крупных энергетических компаний. Есть и политический опыт — Паслер был депутатом законодательного собрания Свердловской области, и опыт руководителя исполнительной власти — с 2012-го он четыре года занимал должность председателя правительства региона.

«Денис Паслер — человек, который прошел серьезную школу в бизнесе и в управлении, в госструктурах. То есть, собственно говоря, это человек, у которого есть универсальный набор компетенций, универсальный опыт, позволяющий работать и в административных структурах, и заниматься отношениями с бизнес-структурами. Человек, понимающий прекрасно, как работают структуры власти. То есть в принципе готовый губернатор, хорошее приобретение для любого региона», — отметил политолог Константин Калачев.

Это, впрочем, Паслеру еще предстоит доказать. Как, собственно и всем назначенным в последнее время региональным управленцам. Политологи говорят: они очень разные люди, но есть общее — их специально готовили к такой работе и учили справляться с любыми задачами. Теперь губернатор уже не только высокая государственная должность. Это, скорее, профессия.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей