Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 марта 2019, 21:00

Визит украинских политиков в Россию Петр Порошенко назвал попыткой посадить страну на российскую газовую иглу


Петр Толстой

Ровно через неделю выборы президента Украины. Соседней нашей страны. Казалось бы, естественная реакция вот какая: граждане Украины сами выберут себе начальника. А с ним — и то, как жить дальше. Но это именно «казалось бы». Возможно, эти слова искренне и хорошо бы звучали применительно к какой-нибудь другой стране. Но к территории, о которой мы говорим, это звучит даже формально как издевательство. Почему?


Очень просто. Для того, чтобы самим решать, как им жить дальше, тем, кто живет на Украине, надо избирать не президента. А, допустим, помощника советника национальной безопасности США. Или советника помощника по Восточной Европе. Или лучше обоих. Избирать. Списком. Как президента и вице-президента. На конкурентной основе.


Допустим. Одна пара обещает заморозить счета в американских банках украинского начальника всех украинцев, если он ворует больше миллиарда долларов в год. Другая пара американцев обещает гражданам независимой Украины то же самое, но за четыре года. За весь срок правления туземного президента он должен ограничиться воровством в один миллиард и ни долларом больше! Третья пара… Ну, так можно до бесконечности, к сожалению, это дело будущего. А как развлекаются помощники и советники на подведомственной им территории?

Чем ближе выборы, тем больше ниточки украинской политики сплетаются в клубок у американского посольства в Киеве. На этой неделе к послу США с докладом явился министр МВД. «На встрече с послом США Мари Йованович обсудили актуальные вопросы относительно обеспечения честных и прозрачных выборов, безопасности и недопущения провокаций на избирательных участках во время голосования», — сообщил Арсен Аваков.

Сама Мари Йованович записала послание украинскому народу от имени посольства США: «Витаю! Вы знаете, где вы будете через неделю? Если вы еще не планируете голосовать на выборах президента Украины, я вас призываю это сделать!»

О влиянии американского посольства внезапно решил рассказать генпрокурор Украины. По словам Юрия Луценко, еще в 2016 году Мари Йованович выдала ему списки неприкасаемых людей, против которых нельзя заводить уголовные дела. И к документу обещала приложить четыре миллиона долларов.

«К сожалению, на первой встрече с американским послом в Киеве Йованович дала мне список людей, которых мы не должны преследовать по суду. Мой ответ был: «Это недопустимо». Никто в нашей стране не остановит меня от уголовного преследования за совершенные преступления», — рассказал Юрий Луценко.

Выходит, три года прокурор молчал о взятке и только накануне выборов признался. К концу этой недели внезапно появилась информация, что Юрий Луценко готов уйти в отставку. На фоне того, что все ключевые решения для Киева принимаются в кабинете у американского посла, настоящей сенсацией стала новость о том, что главный оппозиционный политик Украины приехал в Москву.

В эту пятницу, 22 марта, кандидат в президенты Юрий Бойко прибыл на переговоры с премьер-министром России. Встреча состоялась по инициативе украинских политиков, но Дмитрий Медведев подчеркнул, что она важна и для российской стороны.

«Имея в виду, что отношения между Россией и Украиной находятся в состоянии глубокого кризиса, я посчитал правильным такого рода встречу провести. Как известно, в этом году истекает срок действия соглашения в газовой сфере, необходимо определиться, что делать дальше. Пока мы каких-то серьезных сигналов от действующих властей на Украине на эту тему не имеем», — сказал Дмитрий Медведев.

«У нас, действительно, по нашему мнению, важная причина попросить встречи с Вами, потому что экономические отношения между Украиной и Россией крайне важны для нашей экономики. Сегодня они переживают самый тяжелый, пожалуй, период в своей истории», — отметил кандидат в президенты Украины Юрий Бойко.

О необходимости переговоров с Россией кандидат Юрий Бойко говорил и раньше. Украинские националисты обвиняли его в том, что кандидат отказывается признать Россию агрессором. А именно такую декларацию приняла Верховная Рада Украины.

«Если кто-то думает, что без компромисса можно решить такой затяжной конфликт, который у нас в стране длится дольше, чем Великая Отечественная война, пять лет, 492 километра фронта, так вот если кто-то думает, что можно без компромисса, это обман. Должны быть прямые переговоры. Очень много рабочих мест у нас в стране зависит от русского рынка», — заявил Юрий Бойко.

Главной темой переговоров стала экономика и поставки газа. Юрий Бойко сам в прошлом был министром топлива и энергетики Украины, возглавлял компанию «Нафтогаз». Но сегодня цена на газ — самый болезненный вопрос для Украины, ведь после Майдана правительство Порошенко отказалось от прямых поставок из России.

«Сегодня сложилась ситуация абсолютно ненормальная, когда российский газ поставляется в страну из Европы. Без прямого контракта он становится почти на 100 долларов дороже, чем если бы он поставлялся по прямым контрактам в нашу страну на восточной границе. А это, соответственно, и себестоимость нашей продукции, это высокие коммунальные тарифы, ну и практически это отражается на жизни каждого человека в нашей стране», — подчеркнул Юрий Бойко.

На встречу с Дмитрием Медведевым также был приглашен глава «Газпрома» Алексей Миллер, а вместе с Юрием Бойко прибыл лидер партии «Оппозиционный блок — За жизнь» Виктор Медведчук.

«Чтобы Вы ориентировались в ценах, я Вам могу сказать: сегодня газ для населения стоит 317 долларов. Согласно меморандуму, который подписан между Украиной, правительством Украины и Международным валютным фондом, он увеличится с 1 января 2020 года до 461 доллара. Если сегодня люди не платят по тарифам, если задолженность составляет 2,3 миллиарда долларов, и если у людей не хватает средств, как они будут платить в будущем, когда эта цена вырастет с 317 до 461 доллара», — отметил Виктор Медведчук.

Украина как покупала российский газ, так и продолжает это делать, только через посредников. Тот же российский газ возвращается из Словакии, Венгрии и Белоруссии. За это символическое путешествие соседи берут с Украины процент, который выплачивают украинские граждане.

«Картинка, которую вы нарисовали, она, конечно, абсолютно безрадостная. Но, к сожалению, она вполне точная и является прямым следствием той политики, которую проводят действующие украинские власти. Алексей Борисович, коллеги обозначили некоторые вопросы, которые входят в Вашу компетенцию, почему я Вас и позвал на эту встречу», — пояснил председатель правительства РФ.

«Газпром» готов на переговоры по заключению единого контракта на поставку на украинский рынок напрямую российского газа. Конечно же, сегодня рано говорить о конкретной цене по такому контракту, но зная запредельный уровень, заоблачный уровень цен для конечных потребителей, который есть сегодня на украинском рынке, нужно абсолютно точно сказать, что по новому контракту прямых поставок российского газа на украинский рынок цена для конечного потребителя на Украине будет где-то на четверть ниже нынешнего уровня цен», — сообщил глава ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

Экономисты подсчитали, что прямые поставки газа и договор о транзите топлива через Украину позволят Киеву снизить тарифы и получить миллиарды долларов в бюджет.

«Те доходы, которые мы получаем в размере трех миллиардов долларов ежегодно от транзита газа, составляют примерно 10% всех доходов бюджета страны. Это 35 миллиардов долларов. Это существенно. Если мы их потеряем, то, соответственно, у нас на 10% могут быть снижены заработные платы, пенсии, выплаты, пособия и так далее», — отмечает экономист Александр Колтунович.

Новость о возможности меньше платить за газ для украинских граждан, конечно, хорошая. Поэтому в Киеве сначала растерялись, как на нее реагировать?

«Мы не понимаем, как эту встречу понимать и как к ней относиться?» — недоумевает ведущий одного из телеканалов.

Ведущий телеканала, который принадлежит Порошенко, не понял, как понимать. Но глава аппарата СБУ объяснил ему, как объяснять телезрителям.

«Сам факт пересечения границы, нахождения в стране-агрессоре, к сожалению, подчеркиваю это, к сожалению, не является деянием, за которое предусмотрена ответственность», — разъяснил Игорь Гуськов.

Реакция Петра Порошенко оказалась еще более парадоксальной — снижение цены на газ он назвал опасным для страны.

«Они экономику обговаривают? Они обсуждают, как посадить Украину на российскую газовую иглу! Российская пропаганда хочет принизить в глазах украинцев все, что нами сделано. Хотя весь мир говорит о том, что за последние пять лет сделано больше, чем за 23 года до нас!» — заявил Петр Порошенко.

Путь, который Украина проделала за пять лет, действительно впечатляет. Тысячи человеческих жертв, война, коррупция, банкротство предприятий, гонения на церковь и русскоязычных граждан. Единственное, что объединяет расколотое общество, это бедность.

«Тарифы в Украине за пять лет выросли в среднем на 745%. Цены на газ выросли на 1080%, цены на отопление выросли на 1220% с 1 января 2014 года, с момента прихода этой власти», — рассказал Виктор Медведчук.

В предвыборных роликах Порошенко показано, как выросла зарплата украинца. Умалчивается лишь о том, что гривна за эти годы обесценилась.

«Заработная плата в национальной валюте выросла всего лишь в 2,5 раза, а в долларовом эквиваленте потеряла 25% от показателя 2013 года. То есть уровень покупательной способности, платежеспособности упал. К примеру, если у нас средняя пенсия по стране 100 долларов, то коммунальные тарифы в среднем 120-150 долларов», — поясняет экономист Александр Колтунович.

Тысячи украинских пенсионеров за коммунальные услуги вообще не платят и живут в долг. Помощь от государства для них пришла накануне выборов. Отделы соцзащиты выплачивают субсидии в обмен на обещания проголосовать за действующего президента.

Об этом заявлял украинский министр МВД, да и сами пенсионеры уже открыто говорят о подкупе. Продать свой голос для них — это единственная возможность вылезти из долговой ямы.

«Порошенко сам написал такое письмо. Пришло в конверте, в почтовый ящик, что теперь он за меня будет платить коммуналку», — рассказывает пожилая женщина.

«А будете голосовать за Порошенко или нет?» — спрашивает журналист.

«Я не знаю, буду ли. Я еще деньги не получила», — признается она.

Читайте также: