Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 марта 2019, 22:27

Российская сборная стала лучшей на Чемпионате мира по фигурному катанию в Японии


Петр Толстой

Если архитектура это застывшая музыка, то фигурное катание, видимо, наоборот растаявшая. Иначе трудно понять это обвальное помешательство и всенародную любовь к этому то ли спорту, то ли искусству. Впрочем, такое бывало. Правда, давно. Четверть века назад. А то и раньше. Тем более удивительно, что героини сегодняшние, они не просто в то время не родились — их мамы школы заканчивали.


Одной чемпионке — 16. Другой — 19. Взрослая уже. Если не сказать больше. С другой стороны, многим шекспировским героиням было столько же. Или того меньше. Так или иначе, за шекспировскими страстями на льду следила вся страна.

Момент, когда наконец можно отпустить себя и обрушить на лед все эмоции, все напряжение и усталость от сезона. Если олимпийскую медаль получала дерзкая дебютантка, не знающая поражений, то золото Чемпионата мира покорилось уже фигуристке, которая прошла через падения, проигрыши, травлю в СМИ и соцсетях. Но каждый раз она сжимала зубы и выходила на лед.

«Спасибо моему тренерскому штабу, что терпели меня, и у нас получилось показать хороший результат!» — признается Алина Загитова.

И это не просто кокетство. Ведь пока все мы строили прогнозы и высчитывали шансы Алины на золото, сама фигуристка чуть было все не бросила и уже хотела отказаться от поездки в Сайтаму. Но тренер Этери Тутберидзе не просто привела ее в идеальную физическую форму, но и нашла одной ей известный способ психологически настроить Алину на ее лучший прокат.

«Очень тяжело шла подготовка, морально очень тяжело. Мы вообще в субботу хотели сняться с соревнований. Ну, мы не снялись. Мы решили все вместе, Федерация, все вместе, включая Алину, решили, что мы все-таки едем», — рассказывает тренер по фигурному катанию Этери Тутберидзе.

И в итоге Алина Загитова стала первой российской фигуристкой, которая завоевала сразу все возможные титулы и вписала свое имя в один ряд с выдающимися спортсменами. Такими как Катарина Витт. Легендарная фигуристка из Германии поздравила Алину на своей страничке в Instagram. Второе олимпийское золото она получила как раз в образе Кармен.

«От «Кармен» к «Кармен: мои искренние поздравления Олимпийской чемпионке Алине Загитовой, которая выиграла в Японии свой первый титул чемпионки мира», — написала Катарина Витт.

Самый сложный сезон в карьере был и у Евгении Медведевой. Она уехала тренироваться в Канаду к Брайану Орсеру, меняла технику скольжения и прыжков, падала на всех соревнованиях. Но на Чемпионате мира вновь засияла. У нее — бронза. Которая, возможно, дороже любого предыдущего золота.

«Я доказала самой себе, я уверена, что я могу идти дальше, я со всем справлюсь. Никто не знал, сколько времени у меня займет адаптация к новой жизни. Заняла почти год», — делится Евгения Медведева.

Еще один исторический момент. Первый идеально исполненный четверной сальхов на взрослом уровне в одиночном женском катании. Благодаря ему Элизабет Турсынбаева, выступающая за Казахстан, запрыгнула на второе место Чемпионата. Это еще одна ученица Этери Тутберидзе.

«Пока не верится, что первое и второе место, из двух — две», — говорит Этери Тутберидзе.

А что же будет твориться в следующем сезоне, когда во взрослое катание перейдут ее юниорки?! Они весь этот сезон прыгали четверные. Например, у Саши Трусовой в произвольной программе их сразу три! Впрочем, это тот случай, когда не хочется строить прогнозов, а хочется просто наслаждаться первоклассным фигурным катанием. Ведь этот Чемпионат мира в очередной раз доказал: на скользком льду может произойти все что угодно.

«Это действительно было непредсказуемо. Не в том плане, что мы не надеялись на золото, на другие медали в женском одиночном катании. Но самое главное, мы не могли, наверное, поверить в то, что Чемпионат мира, проходящий в Японии, окажется без японских одиночниц на пьедестале», — говорит олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин.

Они считались основными конкурентками наших девушек. Рику Кихиру многие называли главной претенденткой на золото, ведь она исполняет один из самых сложных и дорогих прыжков — тройной аксель. Но в этот раз собственное оружие выстрелило в спину. В короткой программе японка вместо трех с половиной оборотов сделала один, а в произвольной докрутила, но упала.

Еще одну медаль для России завоевал танцевальный дуэт Виктория Синицына и Никита Кацалапов. Серебро. Они не смогли обойти только непобедимых французов Габриэлу Пападакис и Гийома Сизерона.

«Мы все, что могли, уже сделали. Настраивались только не терять голову, быть хладнокровными и получить огромное удовольствие от всего этого», — признается Никита Кацалапов.

Сразу два места на пьедестале у наших спортивных пар. После нестабильных выступлений в течение этого сезона Евгения Тарасова и Владимир Морозов как будто запретили себе ошибаться. Они установили мировой рекорд в короткой программе и увозят домой уже второе серебро Чемпионата мира. А вот для Натальи Забияко и Александра Энберта их бронза — первая награда такого уровня.

«В Японии очень здорово, люди очень любят фигурное катание и поддерживают, уже начиная с тренировочных дней», — рассказывает Александр Энберт.

Прокаты рассматривают чуть ли не под лупой, аплодируют неизменно стоя. И, пожалуй, лучше всех болельщиков разбираются в географии. Ведь каждого участника приветствуют с флагом его страны! «Смотрите, российский флаг у меня самый огромный!» — радуется болельщица.

А когда на лед выходит японский фигурист Юдзуру Ханю, здесь все знают, это к осадкам — на лед обрушивается «виннипухопад».

Приходили с мишками, а уходили с щенками акита-ину. За плюшевой копией собаки Алины Заготовой стояла огромная очередь.

«Я полюбила фигурное катание во время Олимпиады, когда увидела Алину. Да, я из Японии, но все равно болею только за нее!» — признается японская болельщица.

Для японцев это своего рода репетиция Олимпийских игр, которые Токио примет следующим летом. В Сайтаме тоже пройдут соревнования. Суперсовременная арена буквально по нажатию кнопки трансформируется в баскетбольную площадку. И пусть лед Чемпионата мира совсем скоро растает, события, которые разворачивались здесь последние несколько дней, навсегда останутся в истории спорта.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей