Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 марта 2019, 22:27

Российская сборная стала лучшей на Чемпионате мира по фигурному катанию в Японии


Петр Толстой

Если архитектура это застывшая музыка, то фигурное катание, видимо, наоборот растаявшая. Иначе трудно понять это обвальное помешательство и всенародную любовь к этому то ли спорту, то ли искусству. Впрочем, такое бывало. Правда, давно. Четверть века назад. А то и раньше. Тем более удивительно, что героини сегодняшние, они не просто в то время не родились — их мамы школы заканчивали.


Одной чемпионке — 16. Другой — 19. Взрослая уже. Если не сказать больше. С другой стороны, многим шекспировским героиням было столько же. Или того меньше. Так или иначе, за шекспировскими страстями на льду следила вся страна.

Момент, когда наконец можно отпустить себя и обрушить на лед все эмоции, все напряжение и усталость от сезона. Если олимпийскую медаль получала дерзкая дебютантка, не знающая поражений, то золото Чемпионата мира покорилось уже фигуристке, которая прошла через падения, проигрыши, травлю в СМИ и соцсетях. Но каждый раз она сжимала зубы и выходила на лед.

«Спасибо моему тренерскому штабу, что терпели меня, и у нас получилось показать хороший результат!» — признается Алина Загитова.

И это не просто кокетство. Ведь пока все мы строили прогнозы и высчитывали шансы Алины на золото, сама фигуристка чуть было все не бросила и уже хотела отказаться от поездки в Сайтаму. Но тренер Этери Тутберидзе не просто привела ее в идеальную физическую форму, но и нашла одной ей известный способ психологически настроить Алину на ее лучший прокат.

«Очень тяжело шла подготовка, морально очень тяжело. Мы вообще в субботу хотели сняться с соревнований. Ну, мы не снялись. Мы решили все вместе, Федерация, все вместе, включая Алину, решили, что мы все-таки едем», — рассказывает тренер по фигурному катанию Этери Тутберидзе.

И в итоге Алина Загитова стала первой российской фигуристкой, которая завоевала сразу все возможные титулы и вписала свое имя в один ряд с выдающимися спортсменами. Такими как Катарина Витт. Легендарная фигуристка из Германии поздравила Алину на своей страничке в Instagram. Второе олимпийское золото она получила как раз в образе Кармен.

«От «Кармен» к «Кармен: мои искренние поздравления Олимпийской чемпионке Алине Загитовой, которая выиграла в Японии свой первый титул чемпионки мира», — написала Катарина Витт.

Самый сложный сезон в карьере был и у Евгении Медведевой. Она уехала тренироваться в Канаду к Брайану Орсеру, меняла технику скольжения и прыжков, падала на всех соревнованиях. Но на Чемпионате мира вновь засияла. У нее — бронза. Которая, возможно, дороже любого предыдущего золота.

«Я доказала самой себе, я уверена, что я могу идти дальше, я со всем справлюсь. Никто не знал, сколько времени у меня займет адаптация к новой жизни. Заняла почти год», — делится Евгения Медведева.

Еще один исторический момент. Первый идеально исполненный четверной сальхов на взрослом уровне в одиночном женском катании. Благодаря ему Элизабет Турсынбаева, выступающая за Казахстан, запрыгнула на второе место Чемпионата. Это еще одна ученица Этери Тутберидзе.

«Пока не верится, что первое и второе место, из двух — две», — говорит Этери Тутберидзе.

А что же будет твориться в следующем сезоне, когда во взрослое катание перейдут ее юниорки?! Они весь этот сезон прыгали четверные. Например, у Саши Трусовой в произвольной программе их сразу три! Впрочем, это тот случай, когда не хочется строить прогнозов, а хочется просто наслаждаться первоклассным фигурным катанием. Ведь этот Чемпионат мира в очередной раз доказал: на скользком льду может произойти все что угодно.

«Это действительно было непредсказуемо. Не в том плане, что мы не надеялись на золото, на другие медали в женском одиночном катании. Но самое главное, мы не могли, наверное, поверить в то, что Чемпионат мира, проходящий в Японии, окажется без японских одиночниц на пьедестале», — говорит олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин.

Они считались основными конкурентками наших девушек. Рику Кихиру многие называли главной претенденткой на золото, ведь она исполняет один из самых сложных и дорогих прыжков — тройной аксель. Но в этот раз собственное оружие выстрелило в спину. В короткой программе японка вместо трех с половиной оборотов сделала один, а в произвольной докрутила, но упала.

Еще одну медаль для России завоевал танцевальный дуэт Виктория Синицына и Никита Кацалапов. Серебро. Они не смогли обойти только непобедимых французов Габриэлу Пападакис и Гийома Сизерона.

«Мы все, что могли, уже сделали. Настраивались только не терять голову, быть хладнокровными и получить огромное удовольствие от всего этого», — признается Никита Кацалапов.

Сразу два места на пьедестале у наших спортивных пар. После нестабильных выступлений в течение этого сезона Евгения Тарасова и Владимир Морозов как будто запретили себе ошибаться. Они установили мировой рекорд в короткой программе и увозят домой уже второе серебро Чемпионата мира. А вот для Натальи Забияко и Александра Энберта их бронза — первая награда такого уровня.

«В Японии очень здорово, люди очень любят фигурное катание и поддерживают, уже начиная с тренировочных дней», — рассказывает Александр Энберт.

Прокаты рассматривают чуть ли не под лупой, аплодируют неизменно стоя. И, пожалуй, лучше всех болельщиков разбираются в географии. Ведь каждого участника приветствуют с флагом его страны! «Смотрите, российский флаг у меня самый огромный!» — радуется болельщица.

А когда на лед выходит японский фигурист Юдзуру Ханю, здесь все знают, это к осадкам — на лед обрушивается «виннипухопад».

Приходили с мишками, а уходили с щенками акита-ину. За плюшевой копией собаки Алины Заготовой стояла огромная очередь.

«Я полюбила фигурное катание во время Олимпиады, когда увидела Алину. Да, я из Японии, но все равно болею только за нее!» — признается японская болельщица.

Для японцев это своего рода репетиция Олимпийских игр, которые Токио примет следующим летом. В Сайтаме тоже пройдут соревнования. Суперсовременная арена буквально по нажатию кнопки трансформируется в баскетбольную площадку. И пусть лед Чемпионата мира совсем скоро растает, события, которые разворачивались здесь последние несколько дней, навсегда останутся в истории спорта.

смотрите также
Показать еще

Читайте также: