Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 марта 2019, 21:00

В Кремле чествовали молодых деятелей искусства и заслуженных мастеров, которые свое творчество посвятили детям

Высокие награды лауреатам сразу двух премий лично вручил президент. Как отметил Владимир Путин, все это представители разных поколений, которых объединяет одно — верность отечественной культуре. Именно от таких людей зависит, какими вырастут новые поколения.

Министр культуры прорывается к президенту. Что называется, «на ногах» продолжение разговора начатого получасом ранее.

«Если наша система детских музыкальных школ перестанет существовать, например, гипотетически, то в очень скором времени в оркестрах будет некому играть и на концерты будет некому ходить», — это слова дирижера Алексея Урюпина, одного из трех лауреатов ежегодной президентской премии молодым деятелям культуры.

«Не случайно сегодняшний лауреат заметил по поводу музыкальных школ. Я понимаю, что его беспокоят планы практически уничтожения музыкальных школ. Просто если мы действующие и созданные еще в советские времена музыкальные школы превратим в художественные кружки, ничего хорошего из этого не получится и культура российская от этого не выиграет», — отметил президент.

«Даже планов таких нет. Мы это держим на пульсе», — сказал министр культуры Владимир Мединский.

За дирижерский пульт Алексей Урюпин встал в 21 год. Сейчас ему 30 с небольшим и график гастролей расписан на ближайшие два года.

А вот еще один лауреат президентской премии — режиссер Сергей Чехов. В Кремле он впервые. Выбивается из толпы: без галстука, в коротких брюках и ботинках на босу ногу. Вот и все его постановки, а их уже двадцать, на разрыв шаблона.

Третий из молодых — архитектор Николай Переслегин. В Екатерининском зале Первого корпуса Кремля он долго и внимательно рассматривал потолок — тот и правда производит впечатление. Совладелец успешного бюро, несколько лет назад в московской мэрии Николай Переслегин стоял у истоков инвест-программы столичных властей «1 рубль за 1 квадратный метр». Это способ привлечь к реставрации исторических зданий частных инвесторов. С 2013-го 15 адресов уже восстановлены, еще 10 — в лесах.

«Сейчас мы делаем очень серьезный, очень сложный проект на стрелке Остоженки и Пречистенки. Там древние старинные Московские палаты, которые мы сохраняем, реставрируем. Очень долгое время они были брошены, никак не использовались. Сейчас мы интегрируем их в интенсивную городскую жизнь», — рассказал Николай Переслегин.

Все молодые лауреаты сегодня заняли кресла в первом ряду по левую руку президента. По правую — уже состоявшиеся деятели культуры, им премии за произведения для детей и юношества.

«Все мы помним слова Константина Сергеевича Станиславского: "Для детей нужно играть так же, как для взрослых, только еще лучше". Этот мудрый завет великого режиссера имеет прямое отношение ко всем произведениям для детей и юношества. Книги, кино, спектакли, музыка должны помогать подрастающему поколению постигать жизнь, ее противоречия и сложности, учить отделять зерна от плевел и утверждать идеалы добра, дружбы, великодушия, справедливости», — сказал Владимир Путин.

В числе второй тройки лауреатов — Франческа Ярбусова, супруга и главный художник всех мультфильмов Юрия Норштейна. Это она нарисовала и «Ежика в тумане», и «Сказку сказок», и даже заставку к программе «Спокойной ночи, малыши». Недавно издала книгу своих рисунков. И тут премия — два с половиной миллиона рублей — будет не лишней.

Такая же художнику-иллюстратору Борису Диодорову. Издания Андерсона именно в его оформлении — одни из самых известных на родине сказочника, в Дании, и в России, конечно, тоже.

Третья премия Сергею Казарновскому — создателю и руководителю «Класс-центра». Школы, где дополнительное образование считается обязательным и театральный класс чуть ли не самый главный. Премию он потратит, конечно же, на детей.

«Одна девочка решила рассказать про свою семью, большую семью. Она сказала, что у нее есть родной брат, двоюродная сестра, троюродный брат и троюродная сестра. Я у нее, 6,5-летней, спрашиваю: "Ты мне можешь объяснить, что такое «троюродный брат»?" Она говорит без заминки, мгновенно: "Троюродный брат – это очень просто. Это то же самое, что троюродная сестра, только мальчик"», — рассказал Сергей Казарновский.

После вручения, как водится, подняли по бокалу шампанского. Тут к президенту и лауреатам присоединились и все остальные гости церемонии награждения. Те, кто в представлении и президентских премиях уже не нуждаются.

Читайте также: