Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 марта 2019, 21:01

В центре внимания президента здоровый образ жизни и развитие массового спорта в стране

Здоровый образ жизни как залог хорошего самочувствия и как государственное дело. О том, сколько всего и что именно между этими понятиями, 27 марта говорили на президентском Совете по физкультуре и спорту. Владимир Путин напомнил и о здоровье нации, и о демографии, и о международном престиже страны. Он пообщался с победителями недавней Универсиады и побывал в Олимпийском центре синхронного плавания.

«Палка-стучалка». Звучит как-то по-детски, но так уж она у них называется. Под водой металлический лязг теряет звонкость, впрочем, по-другому тренера не услышишь. А вот партнера — вполне. Тут сразу всплывает еще один профессиональный термин — «мыкнуть» подруге.

«Можем договориться: «Я тебе мыкну под водой, мол, плыви сильнее. Или наоборот, остановись», — рассказывает Лиза Минаева.

В синхронное плавание приходят в семь лет. Берут почти всех, остаются самые стойкие. Прошедшие весь путь, по сути, осваивают три сложнейшие дисциплины — гимнастика, акробатика и, конечно, плавание.

«Мы всей команде пытаемся внушить, что мы одна семья, что мы все друг другу сестры и что мы должны быть как одно целое», — рассказывает Диана Миргазизова.

Уникальный — в мире таких больше нет — центр синхронного плавания Владимиру Путину показывает директор, пятикратная Олимпийская чемпионка Анастасия Давыдова.

«Вы видите, это станок, такого нет нигде в мире, чтобы спортсменки имели возможность работать на бортике у станка. Это сделано для того чтобы девочки могли разогреться как следует перед тренировкой и, соответственно уменьшить свои травмы при выполнении упражнений в воде», — рассказывает Анастасия Давыдова.

Ну и для занятий по профилю здесь условия такие, каких у наших синхронисток, прежде нередко деливших воду с пловцами, еще не было. Бассейн для подготовки профессиональных синхронисток — обязательно большой, часто нестандартные размеры. Вода непременно теплее, чем в обычном. Минимум, 29 градусов, ведь каждая тренировка — это два часа плавания, а то и больше. Ну и самое главное — под бортиками панорамные окна, чтобы тренеры могли детально рассмотреть все, что происходит под водой.

Олимпийский центр синхронного плавания построили в 2016 году, и с тех пор в столице появились целые спортивные кластеры — ледовые арены, стадионы, теннисные корты.

«Кроме крупных, мирового уровня объектов, конечно, очень важно, чтобы люди занимались спортом каждый день, в шаговой доступности. Поэтому мы увеличили количество спортивных объектов в Москве за эти годы в 2,3 раза, причем это недорогие объекты, в шаговой доступности, лыжная трасса, беговые, велодорожки, тренажерные городки, воркаут и так далее. Это позволило увеличить количество занимающихся спортом в 2,2 раза», — рассказал мэр столицы Сергей Собянин.

Но так далеко не везде. Спортсменов в стране все больше, тренировочных площадок не хватает. Проблему обсуждали на президентском Совете по физкультуре и спорту.

«Нужно создать условия для занятия физкультурой и спортом населения. При строительстве жилья приоритетом должны быть те проекты, которые предусматривают спортивные комплексы в шаговой доступности, а также спортивные площадки в местах досуга», — отметила президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова.

И тут каждый из спортсменов в зале наверняка подумал прежде всего о своем виде. Но министр спорта прямо сказал, кому больше всех надо.

«Достаточно упомянуть проблему с бассейнами, плавание — один из самых популярных видов физической активности. Спрос — колоссальный! А обеспеченность бассейнами всего 12%», — сообщил министр спорта Павел Колобков.

О развитии массового спорта говорится и в майских указах, и в нацпроектах. Часть доходов с профессиональных соревнований, считает Путин, необходимо направлять на поддержку любителей. И государство в стороне от спорта, конечно, не останется.

«На него предусматриваются достаточно серьезные деньги, 137,2 миллиарда рублей, поэтому нужно внимательно посмотреть, куда эти деньги и как они распределяются. Я посмотрел, как это выглядит, мне кажется, что здесь некоторые мероприятия, которые запланированы, они перекликаются между собой, нужно внимательно еще посмотреть. Физкультура, спорт — это не какая-то развлекушка, это чрезвычайно важное, государственное без всякого преувеличения дело. От этого зависит и решение наших демографических проблем и задач, здоровье нации зависит. Это и без всякого преувеличения политическая задача, связанная с престижем страны на международном уровне», — подчеркнул глава государства.

Те, кто посвятил спорту всю жизнь, должны быть защищены от всех возможных провокаций на зарубежных соревнованиях.

«Это прямо касается и известной истории с допингом. Все требования в части совершенствования борьбы с допингом Россия выполнила. Конструктивное сотрудничество с профильными международными структурами налажено. Нужно окончательно закрыть остающиеся вопросы, сделать все, чтобы на Олимпийских играх в Токио в 2020 году все без исключения члены сборной нашей команды не подвергались никаким ограничениям и чтобы мы не давали никакого повода тем, кто использует спорт в политических целях, действовать против интересов России», — сказал Владимир Путин.

Сегодня как раз чествовали победителей недавно завершившейся в Красноярске Универсиады, где в медальном зачете нашим не было равных. Те, кто собрал полный комплект наград — у лыжницы Алисы Жамбаловой четыре золота, до сих пор вспоминают как это было.

«Это было на высшем уровне, очень сопоставимо с Олимпийскими играми; на Универсиаде даже понравилось больше, здесь была какая-то более доброжелательная атмосфера», — отметила лыжница.

«Почти половину всех медалей вы забрали, с одной стороны, вроде как негостеприимно; а с другой стороны, вы порадовали миллионы наших болельщиков. Я желаю вам дальнейших успехов и надеюсь увидеть вас еще на Олимпийских играх с такими же медалями, с медалями такого же достоинства», — обратился президент к участникам Зимней универсиады.

Заседание Совета закончилось, высокие гости разъезжались по своим делам, а группа девочек-синхронисток все еще оставалась в бассейне. Шел пятый час тренировки.

Читайте также: