Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 марта 2019, 21:09

Кандидату в президенты Украины Юрию Бойко грозят уголовным преследованием за поездку в Москву

На Украине за три дня до выборов пытаются снять с дистанции одного из ключевых оппонентов Петра Порошенко. Кандидату от оппозиции Юрию Бойко грозят уголовным преследованием из-за недавней поездки в Россию. И не ему одному.

«Сегодня будет зарегистрировано уголовное дело за незаконное пересечение границы. Соответствующая реакция не заставит себя ждать. Но вопрос не только к авиаслужбе, но и к погранслужбе, которая выпустила этих лиц», — заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Запоздалая истерика на заседании правительства в Киеве по поводу визита Юрия Бойко и Виктора Медведчука в Москву. Похоже, придраться пытаются только к процедуре пересечения границы. Хотя погранслужба претензий к ней не имела.

Оппозиционные украинские политики ударили нынешнюю киевскую власть в самое больное место. Заявили о провале ее так называемых реформ и предложили четкие пути выхода из ситуации. Такая реакция, по мнению Виктора Медведчука, нелепый спектакль.

«Те люди, перед которыми, собственно, и разыгран этот спектакль, то есть избиратель Порошенко, избиратель Тимошенко или Зеленского, то есть со стороны национал-радикалов, со стороны тех, кто сегодня собирается поддерживать их на выборах, они получили еще одно подтверждение, что власть, видите ли, борется с теми, кто пытается восстановить экономические отношения с Россией», — сказал председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук.

«Оппозиционная платформа — За жизнь» выпустила заявление, в котором назвала реакцию властей на визит Бойко и Медведчука в Москву местью за отстаивание интересов простых украинцев. Обвинение в незаконном пересечении границы названо бредом:

«С таким подходом генпрокурор может начинать уголовное преследование против каждого украинца, который садится в поезд в Киеве и выходит в Москве».

Порошенко и компания не раз гордо заявляли, что слезли с мифической газовой иглы. Но отказавшись от закупок газа по контракту с «Газпромом» по цене не более 260 долларов за тысячу кубометров, Украина покупает газ у европейских стран, но гораздо дороже. Сейчас это цена составляет 317 долларов, уже 1 мая цена вырастет до 368 долларов, а со следующего года — до 461 доллара за тысячу кубометров. Трудно представить, какие последствия это несет для населения. Но Порошенко и компания ничего менять не хотят. Визит вызвал у президента Украины ярость.

«Они экономику обсуждают? Они обсуждают, как посадить Украину на российскую газовую иглу!», — заявил 23 мая Петр Порошенко.

За пять лет правления нынешней власти тарифы на Украине выросли в среднем на 745%. Цены на газ выросли на 1080%, цены на отопление — на 1220%. И все это прямые последствия отказа от прямых поставок.

«Без прямого контракта, через каких-то непонятных посредников, через какие-то схемы, которые в конечном счете приводят к тому, что он становится почти на 100 долларов дороже. А это, соответственно, и себестоимость нашей продукции, это высокие коммунальные тарифы, ну и практически это отражается на жизни каждого человека в нашей стране», — сказал кандидат в президенты Украины Юрий Бойко.

Председатель политсовета «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктор Медведчук называет такую политику властей «тарифным геноцидом».

«Снизились заработные платы, прожиточный минимум, минимальная пенсия и выросли цены на мясомолочные, на хлебобулочные изделия и на овощи, и это в первую очередь связано с газом и с тем, что, как заявил господин Порошенко, Украина соскочила с российской газовой иглы — соскочила так, что в результате обнищали миллионы наших граждан», — сказал Виктор Медведчук.

По словам Медведчука, антироссийская паранойя киевской власти сейчас уже просто опасна для украинцев, треть из которых уже просто не платят за тепло и газ, потому что просто нечем.

«Речь шла о снижении цены на поставляемый в Украину газ и на прямые поставки от «Газпрома», это позволит существенно снизить коммунальные платежи. Они всем показывают: «Ребята, если мы обещаем, у нас есть возможность это сделать. Мы об этом договариваемся на уровне первых лиц России», — комментирует ситуацию политолог Валерий Песецкий.

Вот как прокомментировал визит и реакцию на него Порошенко, член «Оппозиционной платформы — За жизнь» в Верховной раде Вадим Рабинович: «Совершенно понятно и внятно было сказано. При нормальных людях, при нормальном разговоре в одну минуту они уже получили 25% скидки на газ. Да, патриоты рассказывают, что это не патриотический визит. Я их понимаю — те, кто живут на крови, те, кто состоялись на войне, те, кто боятся прекращения войны, конечно, для них это опасный и тяжелый визит».

Обвальный рост тарифов Порошенко объясняет формулой поставок «Дюссельдорф+». Якобы приходится доплачивать за транзит в 1500 километров длиной. Но это ложь. Европейцы просто зарабатывают на перепродаже все того же российского газа украинцам на границе. Но ведь они получают газ из России. И уже начинают нервничать. Ведь транзит по территории Украины — часть контракта с «Газпромом», который истекает в следующем году. А Киев с Москвой говорить не хочет.

«Без переговоров и нового контракта в 2020 году не будет газа, когда утратит силу действующий документ. И это будет плохо для тех, кто получает газ из России», — говорит депутат Европарламента от Великобритании Джулия Рейд.

В Европе хорошо помнят, как из-за воровства транзитного газа Киевом в 2000-х европейцы замерзали в своих домах. И, конечно, не хотят повторения так называемой «газовой войны».

«Надо ли говорить, что нужно всегда сохранять коммуникацию, работать. В любом случае, если возможно сотрудничество в вопросах нефти и газа, это поможет стабилизировать даже политические отношения», — говорит депутат Европарламента от Чехии Иржи Пейн.

«Мы зависимы от российского газа, это около 40% потребления. Очевидно, что именно Украина должна играть важную роль в налаживании наших отношений, несмотря на то, что, как мы видим, определенные прозападные силы на Украине играют в свою игру», — отмечает глава политической группы «Европа наций и свобод» Николя Бе.

Иначе говоря, в Европе многие начинают осознавать, что эта игра украинской власти против России под чутким руководством США на деле ни в интересах Украины, ни в интересах Европы. Миллионы украинских граждан стали заложниками бесчеловечных геополитических экспериментов. При этом политиков, которые намерены это остановить, в Киеве готовы упечь в тюрьму.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей