Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 марта 2019, 09:00

Владимир Путин и Сооронбай Жээнбеков обсудят в Бишкеке развитие российско-киргизских отношений

В Бишкеке начнется встреча президентов России и Киргизии. Владимир Путин прибыл туда с государственным визитом, это высший уровень в дипломатической практике. У лидеров обширная программа: переговоры в узком и расширенном составе, где будут обсуждать перспективы развития российско-киргизских отношений, стратегическое партнерство, взаимодействие в региональных объединениях.

По итогам подпишут совместное заявление, а также солидный пакет документов по сотрудничеству в самых различных сферах. Одними переговорами не ограничится.

В резиденции Ала-Арча, это официальная резиденция главы Кыгызстана, должна начаться церемония встречи президента России. На площади для этого уже выстроилась рота почетного караула, будут исполнены гимны двух стран. А кортеж российского президента будет сопровождать эскорт мотоциклистов.

Владимир Путин прибыл в Кыргызстан с государственным визитом, а в дипломатическом табеле о рангах госвизит занимает высшую строчку. Это означает, что гостю страны во время его пребывания оказывают максимальные почести. До этого дня Владимир Путин уже девять раз посещал Кыргызскую республику, но с государственным визитом он приехал сюда впервые. И к этому событию здесь действительно готовились.

Достаточно сказать, что нигде — ни в одной стране, ни в одном городе за пределами России мы не видели такого количества российских флагов на улице. Здесь они встречаются повсюду. А вдоль дороги, по которой должен проехать президентский кортеж — по всей улице вывешены флаги России и Кыргызстана. И этому не стоит удивляться — Россию здесь считают союзником и стратегическим партнерам, между странами действует договор о вечной дружбе. А русский язык в Кыргызстане имеет официальный статус, который закреплен в Конституции страны.

Так что этому визиту здесь придают по-настоящему большое значение. Владимира Путина, который прибыл в Бишкек, когда в Москве было еще раннее утро, встречал у трапа самолета его коллега, президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. И вот интересная деталь — глав государств во время этой встречи угостили боорсоками — это традиционное киргизское блюдо, разновидность мучных изделий.

Программа визита достаточно насыщенная, Владимир Путин побеседует со своим коллегой. Затем начнется российско-киргизские переговоры в расширенном составе, по окончанию которых будет подписано примерно полтора десятка совместных документов.

Что касается тематики переговоров, то, как рассказал пресс-секретарь президента России, главы государств обсудят двусторонние отношения, интеграцию в рамках Евразийского экономического союза и обменяются мнениями по международным вопросам.

Кроме того запланировано посещение российско-киргизского бизнес-форума. В Бишкек прибыл довольно внушительный десант — несколько сотен предпринимателей из России. Они обсуждают проекты, которые Россия могла бы реализовать в Киргизии. И вообще здесь надеются, что наша станет главным торговым партнером Кыргызстана, пока первое место в торговле с Киргизией занимает Китай, но вот здесь надеются, что эта ситуация изменится.

Владимир Путин и Сооронбай Жээнбеков сегодня возложат венки к вечному огню у мемориала Победы и посетят дом-музей Чингиза Айтматова, классика XX века, который в равной степени принадлежит киргизской и русской культуре. Его фигура, можно сказать, объединяет наши страны и наши народы. Так что этот шаг, это посещение дома-музея писателя будет весьма символичным.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей