Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 марта 2019, 21:21

Военно-морской флот России скоро пополнит дизель-электрическая подводная лодка «Петропавловск-Камчатский»

Имя унаследовано от атомной субмарины, которая более 30 лет входила в состав Тихоокеанского флота. Там же будет место приписки и новой. При кажущемся сходстве подлодок, у этой форма особая — сделано все, чтобы под водой она была максимально быстрой и минимально шумной. За рубежом такие окрестили «черной дырой». Уважают и побаиваются.

Это первые кадры новой субмарины в акватории Невы. «Петропавловск-Камчатский» пока идет при помощи буксиров. Ходовые испытания впереди – проверка двигателей, работы систем на разной скорости и глубинах. А всего несколько часов назад подводная лодка была в заводском цехе, где все по традиции – монетки под колеса стапеля на память корабелам и бутылка шампанского разбивают, чтобы служба была успешной.

Таких, как Неля Финашина, называют не иначе как крестная мать корабля. Ветеран труда, она всю жизнь проработала на Камчатке. Именно ей регион и поручил напутствовать моряков.

«Спокойного моря, спокойного подводного моря. Чтобы все у них было хорошо и всегда возвращались к своим семьям», — пожелала Неля Финашина.

Корабль проекта «Варшавянка» станет первым на Тихоокеанском флоте. Шесть таких уже стоят на вооружении ВМФ России в Черном море. Глубина погружения – 300 метров. Автономность – 45 суток. Аккумуляторы способны заряжаться под водой, а значит, без всплытия на поверхность экипаж может пройти рекордные 12 тысяч километров.

«Подводные лодки данного класса обладают совершенно уникальными качествами, они подтвердили свою высокую эффективность в том числе и при решении боевых задач в Средиземном море. Мы уверены в том, что адмиралтейцы вовремя выполнят все, что им поручили, и все корабли будут сданы вовремя, и боевая мощь Военно-морского флота усилится», — сказал заместитель главнокомандующего ВМФ РФ Игорь Мухаметшин.

Эти кадры облетели весь мир. Удар крылатыми ракетами «Калибр» из подводного положения по объектам ИГИЛ — организации, запрещенной в России. Такой же комплекс установлен и на этой субмарине. Плюс торпеды и мины – ударная мощь.

«Черная дыра». Подлодки этого проекта так прозвали на Западе отнюдь не за цвет корпуса — это самая малошумная субмарина из тех, что строятся в России. Внутри «тихое» оборудование и агрегаты, да и сам корпус покрыт особым гидроакустическим слоем, что предотвращает распространение шумов. При этом корабль эффективно отражает сигналы комплексов наблюдения потенциального противника.

На «Адмиралтейских верфях» уже строят второй корабль этого проекта. Всего их будет шесть. Планируется, что над «Петропавловском-Камчатским» Андреевский флаг экипаж поднимет до конца этого года.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей