Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 марта 2019, 09:07

Российские саперы используют новейшие миноискатели «Коршун» для очистки пригородов Дамаска от боеприпасов

В Сирии на заложенные боевиками бомбы охотятся с «Коршуном». Так называется новая совершенная модель миноискателя, которым оснащены российские саперы, помогающие очищать пригороды Дамаска от брошенных террористами боеприпасов. Экстремисты не только оставили после себя целые склады взрывчатки, но еще и заминировали все, что могли.

Район Восточная Гута был освобожден от боевиков год назад. Бои здесь шли ожесточенные. Здесь до сих пор остаются неразорвавшиеся мины и боеприпасы. Заходить в развалины запрещено. Можно передвигаться только по улицам и при этом внимательно смотреть, что у тебя под ногами.

Восточную Гуту боевики захватили в самом начале войны и рассчитывали здесь остаться надолго. Склады с оружием оборудованы, как правило, в подвалах многоэтажных домов. Часть боеприпасов боевики оставили в замаскированных тайниках. Местные жители регулярно сообщают об опасных находках российским военным полицейским — патрули оснащены новейшими миноискателями «Коршун», их эффективность в несколько десятков раз выше, чем у обычных металодетекторов.

Патрули российской военной полиции лишь проверяют информацию от местных жителей. Разминированием занимаются сирийские саперы.

«В ходе патрулирования западной части Думы подошел местный житель, сказал, что в подвале нашел самодельное взрывное устройство. Приехали, зашли в подвал, и на данный момент все, что вы видите, это мы обнаружили здесь, на этом месте: боеприпасы, самодельные взрывные устройства, вооружение, автоматы, пистолеты», — рассказал российский военнослужащий.

За последний год в Восточную Гуту вернулись 140 тысяч беженцев. И хотя это гораздо сложнее, саперы стараются не взрывать обнаруженные мины и снаряды на месте, а вывозить их на специальные полигоны, расположенные вдалеке от жилых домов. Чтобы осколки не разлетались, закладку делают в углублении. В этой воронке — четыре тонны боеприпасов.

«Вот наверху лежит американский танковый снаряд. Это противотанковые и минометные мины, взрывчатка в пластиковой оболочке — как видите, здесь самые разные типы боеприпасов», — рассказывает бригадный генерал, командир инженерной группы в Восточной Гуте Маяс Махмуд Эйса.

На полигоне выставляется оцепление. Специальный патруль докладывает: периметр чист. Людей вокруг нет. На соседнем полигоне гора боеприпасов еще выше — здесь шесть тонн. Результат работы саперов всего за две недели.

«Это самодельные гранаты. Устройство самое примитивное: кусок железной трубы, внутри взрывчатка. Поджигаешь фитиль и бросаешь. Это снаряды от так называемого орудия адского огня — газовые баллоны, начиненные взрывчаткой и поражающими элементами», — рассказывает Маяс Махмуд Эйса.

Прежде чем произвести подрыв, сирийские военные предупреждают местных жителей. Звук взрыва разносится почти на десять километров вокруг. Всего за сирийские саперы обезвредили более 100 тонн боеприпасов брошенных боевиками при бегстве из Восточной Гуты.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей