Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 марта 2019, 09:11

Жильцы нескольких домов Таганского района Москвы требуют перерасчета за тепло

Цифры в платежках оказались подозрительно высокими, а в управляющей компании развели руками — мол, это результат того, что общедомовые приборы учета «бесхозные». Оказывается, счетчик, который стоит в подвале, не становится по умолчанию частью общего имущества.

Вместо оплат строго по счетчику жителям многоэтажки в Таганском районе Москвы стали приходить квитанции за отопление в два раза больше. Оказалось, что без их ведома общедомовой прибор учета тепла еще полтора года назад управа района признала бесхозным. В этом случае платежи начисляют по среднему нормативу.

Процедура оказалось простой. На одном из информационных сайтов представители управы опубликовали вот такое сообщение: «Просим Вас заявить о своих правах на общедомовой узел учета с предоставлением в управу Таганского района документов, подтверждающих право собственности, в течение десяти рабочих дней с момента опубликования объявления».

«Это непонятное издание с непонятным статусом, самое главное и непонятно, кто и где ее может читать. Ни один дом не имел информации!» — говорит председатель совета дома Людмила Самсонова.

В списке было больше полусотни домов. Владельцы квартир с Новорогожской как и многие другие не заявили о своих правах. Решением Таганского районного суда их счетчики были признаны бесхозными.

«Что позволило в последствии начислять по среднем тарифам, которые на 80% дороже, чем жители платили до этого. Представьте, 58 домов на 80% дороже 1,5 года — это колоссальные деньги!» — отмечает адвокат Михаил Жуков.

Оспорить решение суда пока удалось только жителям одного дома. Другие владельцы квартир в многоэтажках на улицах Воронцовской, Рабочей, Вековой, Нижегородской, Гончарной в переулках Товарищеском, Ковров и Пестовский, скорее всего, даже и не подозревают, что до сих пор переплачивают вдвое.

Для признания коммунального имущества бесхозным, даже если оно находится в жилом доме, сегодня долгих разбирательств не требуются, говорят эксперты в сфере ЖКХ.

«Достаточно не подать по такому счетчику какой-нибудь бумажки вовремя, чтобы прибор был признан недействительным или бесхозным. Такие вещи, как счетчики учета тепла, требуют очень серьезной дисциплины», — отмечает глава Межрегиональной гильдии управляющих компаний Вера Москвина.

Вопрос — кто ее нарушает? Ведь владельцы даже проверить не могли, в каком состоянии их приборы учета, и работают ли они вообще. Доступ в подвал дома только с официального разрешения инженера управляющей компании.

Юрист по образованию Ксения Вениаминова пришла в управляющую компанию разобраться с начислениями за тепло. Оплата выросла почти вдвое. Как выяснилось, и в ее доме с лета 2017 года общедомой счетчик в статусе «бесхозный».

«Я думаю, что это решение нужно обжаловать. Это может сделать любой собственник как заинтересованное лицо, или старший по дому», — поясняет Ксения Вениаминова.

Жители многоквартирного дома, которым удалось выиграть суд, готовятся к очередным заседаниям. Они намерены получить перерасчет. В доме 200 квартир, и как посчитали сами владельцы, в течение полутора лет за отопление по нормативу они могли переплатить около 3,5 миллионов рублей.

Читайте также: