Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 марта 2019, 09:11

Жильцы нескольких домов Таганского района Москвы требуют перерасчета за тепло

Цифры в платежках оказались подозрительно высокими, а в управляющей компании развели руками — мол, это результат того, что общедомовые приборы учета «бесхозные». Оказывается, счетчик, который стоит в подвале, не становится по умолчанию частью общего имущества.

Вместо оплат строго по счетчику жителям многоэтажки в Таганском районе Москвы стали приходить квитанции за отопление в два раза больше. Оказалось, что без их ведома общедомовой прибор учета тепла еще полтора года назад управа района признала бесхозным. В этом случае платежи начисляют по среднему нормативу.

Процедура оказалось простой. На одном из информационных сайтов представители управы опубликовали вот такое сообщение: «Просим Вас заявить о своих правах на общедомовой узел учета с предоставлением в управу Таганского района документов, подтверждающих право собственности, в течение десяти рабочих дней с момента опубликования объявления».

«Это непонятное издание с непонятным статусом, самое главное и непонятно, кто и где ее может читать. Ни один дом не имел информации!» — говорит председатель совета дома Людмила Самсонова.

В списке было больше полусотни домов. Владельцы квартир с Новорогожской как и многие другие не заявили о своих правах. Решением Таганского районного суда их счетчики были признаны бесхозными.

«Что позволило в последствии начислять по среднем тарифам, которые на 80% дороже, чем жители платили до этого. Представьте, 58 домов на 80% дороже 1,5 года — это колоссальные деньги!» — отмечает адвокат Михаил Жуков.

Оспорить решение суда пока удалось только жителям одного дома. Другие владельцы квартир в многоэтажках на улицах Воронцовской, Рабочей, Вековой, Нижегородской, Гончарной в переулках Товарищеском, Ковров и Пестовский, скорее всего, даже и не подозревают, что до сих пор переплачивают вдвое.

Для признания коммунального имущества бесхозным, даже если оно находится в жилом доме, сегодня долгих разбирательств не требуются, говорят эксперты в сфере ЖКХ.

«Достаточно не подать по такому счетчику какой-нибудь бумажки вовремя, чтобы прибор был признан недействительным или бесхозным. Такие вещи, как счетчики учета тепла, требуют очень серьезной дисциплины», — отмечает глава Межрегиональной гильдии управляющих компаний Вера Москвина.

Вопрос — кто ее нарушает? Ведь владельцы даже проверить не могли, в каком состоянии их приборы учета, и работают ли они вообще. Доступ в подвал дома только с официального разрешения инженера управляющей компании.

Юрист по образованию Ксения Вениаминова пришла в управляющую компанию разобраться с начислениями за тепло. Оплата выросла почти вдвое. Как выяснилось, и в ее доме с лета 2017 года общедомой счетчик в статусе «бесхозный».

«Я думаю, что это решение нужно обжаловать. Это может сделать любой собственник как заинтересованное лицо, или старший по дому», — поясняет Ксения Вениаминова.

Жители многоквартирного дома, которым удалось выиграть суд, готовятся к очередным заседаниям. Они намерены получить перерасчет. В доме 200 квартир, и как посчитали сами владельцы, в течение полутора лет за отопление по нормативу они могли переплатить около 3,5 миллионов рублей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей