Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 марта 2019, 09:15

61-летний житель Татарстана поставил мировой рекорд по плаванию в ледяной воде

Почти сутки в ледяной воде, чтобы установить новый мировой рекорд. 61-летний житель Татарстана проплыл больше восьми километров в озере, температура воды в котором едва превышала один градус тепла. Марафон прерывался только для того, что спортсмен согрелся и подкрепился, и снова в воду.

380 минут в холодной воде, общая дистанция — восемь километров. Молодым и неподготовленным не повторять. Такой мировой рекорд установил 61-летний Ильдус Маликов.

Для обычного человека в ледяной воде +1 шок от переохлаждения наступает уже через 10 минут. В Казани на незамерзающих голубых озерах люди купаются круглый год. Ну, как купаются? Зашел и вышел.

«Минуту полторы, сколько я замечал, люди больше не плавают, ноги начинает сводить», — отмечает Тимур Хакимуллин.

Морж со стажем может плавать и 15, и 20 минут. В течение суток он сделал 57 заплывов с «теплыми» перерывами на суше.

«Проплыл, вышел, заходит в помещение, из помещения в баню. Греется при температуре 25-30-40 градусов. Потеть нельзя, там он отдыхает», — поясняет главный судья Марс Хазиев.

Во время отдыха надо и подкрепиться. Помимо согревающих напитков, например, чая, есть еще и согревающая еда из собственного огорода.

«Овощи, фрукты согревают человека изнутри, лук, чеснок, горчица, имбирь», — рассказывает Ильдус Маликов.

Пловец уже много лет вегетарианец, поэтому никакой тяжелой пищи во время установки рекорда. За его состоянием все 24 часа следили медики, у кромки воды дежурили посменно сотрудники МЧС. По условиям рекорда, спортсмен к финишу должен хорошо себя чувствовать, быть готовым дать интервью и пообщаться с прессой.

Чтобы проверить самочувствие пловца, нужно совсем немного — сказать слово «ассоциация». Кажется мало, но если вы замерзли, у вас не получится.

«Если я не могу сказать «ассоциация», мне надо выходить, рекорды уже не нужны», — отмечает Ильдус Маликов.

На самом деле Маликов планировал проплыть 10 километров, чтобы на протяжении многих лет никто не смог побить его рекорд. Предыдущий принадлежит китайцу с семью километрами. Но казанскому спортсмену поддались лишь восемь километров 50 метров. И это уже новый мировой рекорд.

Теперь у Маликова новая сверхзадача. К своему 65-летию он планирует попасть на край земли.

«Северный полюс, Антарктида, если получится, хотел бы и там еще проплыть», — говорит рекордсмен.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей