Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 марта 2019, 21:01

В Звездном городке простились с Валерием Быковским, космический рекорд которого до сих пор не побит

Кадры, которые были сняты более полувека назад. Тогда страна, воодушевленная первыми успехами в космосе, узнала имя еще одного человека, побывавшего на орбите. Валерий Быковский летом 1963 года летал вместе, но на разных кораблях, с Валентиной Терешковой. 29 марта первая женщина-космонавт была среди тех, кто пришел проститься с дважды Героем Советского Союза. На одном из венков надпись «Ястребу» от «Чайки». Это их позывные. Валерий Быковский скончался в среду на 85 году жизни. Все вспоминали его как человека очень скромного и при этом очень много сделавшего.

На Байконуре про молодого майора шутили: прибыл в цветнике! Но в космос полетят только первая и пятый, правда, здесь никто этого еще не знает. И в историю они войдут под этими же номерами. Терешкова — как первая женщина на орбите, Быковский — космонавт номер пять.

«От имени командования ВВС вношу предложение командиром корабля «Восток-5» назначить майора Быковского!» А он ведь моряком хотел стать! Но — потянуло в небо. Так сильно, что когда на его дороге в космос загорелся зеленый свет, Валерий Быковский, летчик-истребитель, от волнения покачивался: «Мне оказано большое доверие совершить очередной космический полет на замечательном космическом корабле «Восток». Настроение у меня бодрое, самочувствие отличное. Хотя я и комсомолец, но я выполню полет как коммунист!»

«Люди шли в неизведанное. Если сейчас мы более или менее понимаем, куда мы летим, что нас ждет, то первые, они на свой страх и риск шли», — говорит летчик-космонавт, герой России Михаил Корниенко.

Он поставит абсолютный рекорд, который не побит до сих пор. В одиночном космическом полете проведет пять суток. Генсек Хрущев впечатлен так, что в партию Быковского примут, пока тот бороздит просторы — на семнадцатом витке вокруг Земли. Его позывной «Ястреб» мгновенно облетит весь мир!

Впервые так детально снимаются космические опыты. В Центре управления полетами каждый сеанс связи с Быковским — настоящее открытие. На кадрах хроники, кажется, даже Гагарин сгорает от нетерпения.

В это время на орбите был еще один корабль. И когда в радиоэфире слишком долго висела гнетущая тишина, «Ястреба» вызывала «Чайка».

«Мы понимаем, что Земля волнуется за нас. Я говорю: «Валер, давай споем, пусть на Земле послушают, что у нас все в порядке». Молчит. Я говорю: «Ты чего молчишь?» А он говорит: «Я, во-первых, жую, а, во-вторых, я не певчая птица», — вспоминает депутат Госдумы, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.

Кстати, не спел он тогда с Терешковой, потому что жевал космическую воблу. Все детали трех его космических полетов потом соберут по крупицам. 20 суток 17 часов 48 минут! В совместном полете с немецким космонавтом Йеном Быковский первым сделает профессиональные снимки Земли из космоса. Дважды Герой Советского Союза о геройстве своем рассказывать не любил, смущается даже на торжественном докладе Хрущеву.

«Человек удивительной скромности, просто удивительной. Он практически не выпячивался в компаниях, где-нибудь на каких-нибудь торжественных приемах», — отмечает летчик-космонавт, герой России Федор Юрчихин.

Почти 30 лет Быковский в отряде космонавтов. Каким он парнем был — живой легендой. Но часто вспоминал не полеты, а дружбу, которая навсегда связала многих пионеров космоса из самого первого набора.

«Смотрю и вспоминаю те, дни, когда мы вместе с Терешковой проходили тренировку по прыжкам в скафандре с парашютной системой, с которой надо было приземляться после катапультирования с корабля», — рассказывал Валерий Быковский.

Сегодня на прощании в Звездном городке среди цветов и траурных лент был венок «Ястребу» от «Чайки». Слова, которые тогда, целую жизнь назад, для них обоих стали спасением от космического одиночества.

Читайте также: