Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 марта 2019, 10:09

В Севастополь прибыла подводная лодка «Великий Новгород»

В город-герой Севастополь впервые после включения в состав Черноморского флота зашла подводная лодка «Великий Новгород», по пути успев выполнить боевые задачи против террористов в Сирии.

С развевающимся Андреевским стягом «Великий Новгород» впервые заходит в порт постоянной приписки. Путь домой, в Севастополь, занял более двух лет. С Адмиралтейских верфей в Санкт-Петербурге новейшая подводная лодка сразу заступила на боевое дежурство. Дома встречают торжественно и с оркестром! Экипаж прошел Балтику, Средиземное и Черное моря. Позади более 15 тысяч морских миль – расстояние почти кругосветного похода. Увидеть в одном строю сразу несколько подлодок этого класса – редкая удача.

Великолепная шестерка Черноморского флота. Каждая такая субмарина-красавица в длину более 70 метров, а высоту как пятиэтажный дом. На борту она несет грознейшее оружие – крылатые ракеты «Калибр», которые способны поразить любые цели из любого положения. Сейчас мы впервые спустимся в отсеки «Великого Новгорода».

Мы спускаемся в верхний рубочный люк, он довольно таки длинный. Хочу вам сказать, что нужно быть довольно скромной комплекции, чтобы здесь свободной пройти.

За бесшумность и незаметность под водой в НАТО наши субмарины прозвали «черными дырами». Они способны погружаться на глубину до 300 метров.

Центральный пост подводной лодки «Великий Новгород». На мониторах вся информация о ее состоянии. По сути, это сердце управления подлодкой. Вели наводку и производили точечные удары по объектам террористов в Сирии именно отсюда. За стрельбой ракетами, выпущенными из-под воды, следил весь мир. Подлодки «Великий Новгород» и «Колпино» осенью 2017 года суммарно выпустили около трех десятков «Калибров» из подводного положения.

Экскурсию по «Великому Новгороду» родные подводников запомнят надолго. Гражданских на борт пустили впервые.

«Гордость за то, что у нас, наконец, возобновляется строительство таких лодок, гордость за страну. Гордилась своим мужем, что он там, что они выполняют эту задачу, защиту все-таки Родины», – Ирина Водопьянова, жена К. Водопьянова.

Лучшим командующий Черноморским флотом вручил государственные награды. Во время первого боевого похода экипаж со всеми поставленными задачами справился на отлично.

Читайте также: