Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 марта 2019, 22:20

Два громких ареста: задержаны бывшие федеральные министры Михаил Абызов и Виктор Ишаев


 

Петр Толстой

События недели внутри страны — аресты двух бывших федеральных министров по обвинению в экономических преступлениях. Я не берусь об этом судить, только суд решит, справедливо или нет их арестовали. Но вот о чем точно можно судить — никаких неприкасаемых у нас в стране точно нет. Независимо от чинов и званий, как говорится.

Еще 20 марта сотрудники ФСБ арестовали бывшего замглавы Хабаровского края Василия Шихалева и главу компании «Азия лес» Александра Пудовкина. Им вменяются махинации с лесозаготовками на 10 миллиардов рублей. Так что, когда через неделю в Москве был арестован бывший губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, СМИ сразу связали это с «лесным делом». Но, оказалось, задержали его по другому. Претензии имеются к его последней работе — в корпорации «Роснефть».

«Вся эта история своим началом имела проверку внутреннюю службой безопасности нашей компании. Были, действительно, обнаружены злоупотребления», — сообщил вице-президент, пресс-секретарь - директор департамента информации и рекламы ПАО «НК "Роснефть"» Михаил Леонтьев.

Будучи вице-президентом «Роснефти», отвечающим за Хабаровский край, Виктор Ишаев снимал под ее представительство недвижимость с 2014 по 2017 год. Оказалось, деньги за это компания платила ему.

«Ишаев ввел в заблуждение сотрудников компании. Арендодателем выступила принадлежащая ему коммерческая организация, а стоимость аренды, по данным следствия, была явно завышена», — сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

Несмотря на то, что хабаровское представительство «Роснефти» закрыто год назад, на этой неделе там что-то искала ФСБ. А в здании администрации Хабаровского края аресты и обыски проводились две недели подряд.

«Задержаны люди, которые руководили лесопромышленной отраслью, которые руководили распределением бюджетных средств. И эти люди тесно связаны с Ишаевым и его семейством. Задержан сын Ишаева. То есть это была целая спецоперация, которая продолжалась около 10 дней, с 18 по 28 марта», — говорит директор Центра политического анализа Павел Данилин.

Виктор Ишаев, что называется, чиновник-тяжеловес. Руководил регионом с 1991 года, 18 лет. С 2009 по 2013 был полпредом президента в крае. И даже федеральным министром по развитию Сибири и Дальнего Востока. В Хабаровском крае, говорят, ничего не происходило без его ведома. Там его называли не иначе как «папа».

«У меня было два заместителя. Один, Абаев, первый был, второй — Кузенков. И когда заметили, что они чего-то не так, то они, бедные, убежали в Америку. И до сих пор там бегают. Мы собирали каждую копейку, и если кто-то уводил ее в сторону, это был как плевок в лицо. И никому-то, а мне лично. А я не такой добрый, как кажусь», — говорил Ишаев.

По злой иронии судьбы эти слова несколько месяцев назад Виктор Ишаев сказал, отвечая на вопрос о коррупции в Хабаровском крае, на презентации своих мемуаров. В суде вину свою он не признал. Сумму хищений в пять миллионов назвал лишь маленькой частью своей зарплаты в компании и отправился под домашний арест.

Днем раньше в Басманный суд под конвоем доставлен еще один бывший федеральный министр, Михаил Абызов. Игнорируя телекамеры, он посылает поцелуй своей красавице подруге — бывшей стюардессе и идет в зал. От суммы хищений в деле у журналистов перехватывает дух.

«Совместно со своими соучастниками он похитил мошенническим путем четыре миллиарда рублей, принадлежавшие "Сибирской энергетической компании" и "Региональным электрическим сетям". Похищенные деньги в полном объеме выведены за рубеж, на подконтрольную Абызову оффшорную компанию», — сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

В Новосибирской области людей вынуждали переплачивать за свет, как им объясняли, из-за износа линий. А их деньги с 2011 по 2014 год, оказывается, уходили на оффшорные счета.

Абызов — по мнению следствия, автор схемы — в последние два года предпочитал жить в Италии. СМИ взялись раскапывать его элитные квартиры в центре Москвы, недвижимость в Подмосковье и за границей. Но Абызов ничего и не скрывал. Все в налоговых декларациях. Не зря же его называли самым богатым министром в правительстве.

«Он был таким министром чуть-чуть, можно сказать, на общественных началах. Абызов — это прежде всего крупный бизнесмен, миллиардер. Это тип бизнеса, который сидит на потоках госзаказов, госконтракта, энергетических перетоков из одного бюджета в другой», — говорит директор Института политических исследований Сергей Марков.

Обвинения Михаил Абызов не признал. Обещал сотрудничать со следствием. За него ручались влиятельные люди. Среди них — глава «Роснано» Анатолий Чубайс и даже бывший вице-премьер правительства Аркадий Дворкович. Но сидеть под арестом на вилле в элитном подмосковном поселке Жуковка суд его так не отпустил даже под миллиард рублей залога. На время следствия он останется в СИЗО. Так же, как и четверо его предполагаемых соучастников. Пятого пока не поймали.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей