Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 апреля 2019, 09:06

В Госдуме готовится закон о квотах на вылов крабов на фоне скандалов вокруг монополистов промысла

На этой неделе Госдума рассмотрит еще один важный законопроект, который должен установить новые правила вылова краба в России. Принять его в первом чтении накануне рекомендовал профильный комитет нижней палаты. Минсельхоз предлагает ввести новый вид квот на добычу деликатеса — инвестиционный. Сейчас действует исторический принцип, то есть кто раньше ловил, тот и продолжает.

«Свадьба года», — писали гламурные издания. Известный как “крабовый король” Дмитрий Дремлюга в очередной раз женился на модели, устроив пышную церемонию. Старинная вилла на вершине Рима, шоу ставил сам глава цирка дю Солей.

Прежняя жена крабового магната — Вероника — тоже живет в бесконечном “лакшери”: бриллианты, дорогие иномарка, яхты, частные самолеты и вечеринки в Майами.

Дремлюга бежал из России в США семь лет назад, когда у правоохранителей появились к нему вопросы сразу по нескольким уголовным делам. Но, даже находясь в федеральном розыске, как недавно установил суд, бизнесмен через сингапурский оффшор выводил деньги из пяти рыбопромышленных компаний, выжимая максимум. И пока на свадьбе русалки плескались в рояле, ржавый флот шел на промысел. О его состоянии Дремлюга говорил перед камерами в костюме подешевле.

“Суда уже не просто физически изношены практически до нуля, да еще практически морально устарели”, — отметил предприниматель Дмитрий Дремлюга.

Средний возраст рыболовного флота в стране — около 30 лет. Логика бизнесменов-монополистов проста: зачем вкладываться в развитие, когда конкурентов нет. Сегодня действует так называемый исторический принцип распределения квот на вылов краба, которыми последние десять лет владеют одни и те же люди — пятеро из них постоянно живут за границей. Предприниматели Валерий Шагнагаев и Александр Передня в год ловят семь тысяч тонн краба в Приморье, на Камчатке — три тысячи тонн — у Виктора Варенникова, а в Северном бассейне 100% добычи краба контролирует Геннадий Миргородский.

Всего в этом закрытом клубе 12 человек, а чистая прибыль краболовов — 30 миллиардов рублей ежегодно.

“Эти владельцы появились в смутное время, в 90-е годы. Когда эксплуатируют не свое и понимают, что это уже у них никто не отнимет, что это навсегда, то эти корабли не обновляются, рыбоперерабатывающие предприятия закрываются, люди вынуждены уезжать оттуда. Вот, на мой взгляд, результаты исторического принципа”, — считает заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

В мутных водах давно процветает и черный рынок. Ценнейшие морепродукты продают в торговых портах Японии и Южной Корее по поддельным документам, либо перегружают прямо в нейтральных водах с борта на борт. О том, как впервые столкнулись с нелегальным промыслом, откровенничают моряки в дальневосточном порту: «Собрали, сели на пароход и пошли в Японию. Какой оформлять? Зачем? Крабы там, огурцы морские. Какие квоты?! Мы сейчас говорим о браконьерстве в больших масштабах большими судами».

По оценкам экспертов, ущерб от разворовывания биоресурсов ежегодно исчисляется миллиардами рублей. Выходит, улов достается азиатским компаниям, а миллиарды рублей утекают мимо российской экономики. Из-за этого страдает, в том числе, инфраструктура. К примеру, рыбному порту в Магадане требуется срочный капитальный ремонт. Бетонный причал трещит по швам, два металлических разъедает ржавчина.

С видом на эту разруху в своем комплексе элитных особняков, живет богатейший человек в Магадане, рыбопромышленник, а заодно и местный депутат Михаил Котов. Посторонних здесь не любят.

О том, что происходит внутри компании Котова, стало известно, после трагической гибели моряка три года назад. Александр Ерин выпал за борт во время установки крабовых ловушек — тело так и не нашли. Оказалось, что компания с оборотом в несколько миллиардов рублей, оценивает жизнь моряка всего в 30 тысяч. Вдове, оставшейся с двумя детьми, пришлось судиться с компанией, чтобы получить деньги.

“Компания думает, сегодня Ванька погиб, мы его на 30 тысяч застраховали, а завтра Петька придет — мы его тоже. 18-часовой рабочий день, физическая нагрузка — это очень тяжело. Люди там в рабских условиях находятся», — рассказывает», — Анастасия Ерина, вдова погибшего моряка Александра Ерина.

Анастасия пытается доказать, что компания работает с грубыми нарушениями. Главный инспектор труда по Магаданской области установил, что члены экипажа, среди которых был погибший, работали в китайских дешевых жилетах, которые не прошли сертификацию по российским стандартам, а значит могли просто не удержать моряка на плаву.

Но куда вдове против отряда юристов крабового магната — в суде они доказали, что эти нормативы носят рекомендательный характер, наказания рыбопромышленник избежал, а сам инспектор вскоре уволился. Так и продолжают отправлять суда в море.

«Требования регистра выполнены полностью, мы не можем тоже выше головы прыгать. Это море и дело случая!» — говорит заместитель генерального директора рыбопромышленной компании Александр Беличенко.

Чтобы навести порядок в отрасли, в правительстве подготовили законопроект, по которому половину квот на вылов краба будут выставлять на электронных аукционах, а к предпринимателям ужесточат требования.

“После того, как они победили на аукционе, будет обязательство в течение трех лет построить судно на отечественной верфи. И только уже после того, как они это обязательство исполнят, они будут полноправными, скажем так, пользователями этих квот. Мы ожидаем, будет порядка 40 судов”, — говорит заместитель министра сельского хозяйства РФ, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Подсчитано, на крабовых аукционах в казну поступят свыше 80 миллиардов рублей, это примерно бюджет крупного региона страны. Представители бизнеса в новых правилах тоже видят большие горизонты.

“Это шаг вперед, отрасль давно этого ждала. Для того чтобы потеснить тех самых монополистов, которые сейчас у руля, должна быть справедливая рыночная маржа, чтобы окупить инвестиции, чтобы заниматься развитием и конкурировать на рынке. Не забывайте, мы конкурируем на международном рынке с американцами и, построив новые суда, сможем улучшить конкурентноспособность”, — генеральный директор “Русской рыбопромышленной компании” Федор Кирсанов.

Профильный комитет Госдумы поддержал документ — уже на этой неделе депутаты обсудят его в первом чтении.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей