Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 апреля 2019, 09:10

Китайский парламент почти на треть увеличил бюджет на борьбу с загрязнением окружающей среды

От экономического чуда до экологического бедствия один шаг, а точнее один вдох. Китайский парламент почти на треть увеличил траты на борьбу с загрязнением окружающей среды. Пекин уже несколько лет ассоциируется у иностранцев с людьми в масках и смогом — концентрация вредных частиц в воздухе сейчас в пять раз выше допустимых мировых стандартов.

В Пекин наконец пожаловала весна, и граждане потихоньку отправляются в городские парки. Зелени еще немного, но что-то уже пробивается. Яркое солнце, тепло — что еще нужно? А нужно, чтобы вся идиллия спустя пару часов не скрылась во мгле. Воздух можно увидеть и, кажется, даже потрогать. Это не туман, а смог — гадость, которая накапливается в организме, становясь тихим убийцей. На сессии парламента тема экологии была среди центральных. Иначе и не могло, борьбу с загрязнением власти официально называют одной из трех главных войн Китая (две другие — с бедностью и финансовыми рисками).

«За 2018 год мы добились большого прогресса. Содержание частиц pm2.5 в Пекине уменьшилось более чем на 10% и достигло показателя 51 микрограмм на кубометр», — сообщил глава департамента Министерства экологии и окружающей среды КНР Ли Бинцзян.

Pm2.5 — по сути и есть то, что видно в воздухе. Микрочастицы над поверхностью земли — кусочки сажи, минеральные соли и так далее. Они есть везде — проблема, когда их слишком много. Но что значит много? С одной стороны, нынешний 51 микрограмм — это ужас. Мировые стандарты предписывают максимум 10, и даже китайские — 35. С другой стороны, это бесспорная победа Китая в борьбе за экологию. Шесть лет назад, когда борьба началась, показатель был на уровне 90 микрограммов.

«Когда народ жил бедно, стояла задача прокормиться, развивалась промышленность. На экологию стали обращать внимание, когда вырос уровень жизни. Так было везде — просто на Западе и в Японии это случилось раньше. Сейчас воздух у нас действительно становится лучше. По плану, полностью проблему удастся решить в 2030 году», — заявил эколог Цао Минди.

Было бы быстрее, позакрывай власти вообще все вредное производство, но это, естественно, невозможно — экономических задач никто не отменял. Поэтому ищут баланс. Из мегаполисов выводят фабрики, закрывают предприятия угольной отрасли. Запрещают выезд части транспорта по дням недели — скажем, если номер вашей машины заканчивается на тройку, а сегодня среда — идите пешком. Поощряют покупку электромобилей с зелеными номерами — ставить их на учет проще, чем обычные. Проводят рейды — за прошлый год к ответственности за урон экологии привлекли 42 тысячи человек, взыскав штрафов почти на 2,5 миллиарда долларов.

Ученые из Чикагского университета разработали индекс, который указывает, как загрязнение влияет на продолжительность жизни. На нашем материке два кровавых пятна: север Индии и район от Пекина до Шанхая. Среднестатистический китаец из-за смога живет на три года меньше, чем мог бы, житель Пекина — на шесть. Смог влияет на органы дыхания, приводит к депрессии и вызывает диабет. Поэтому простые китайцы сражаются с ним и на своем уровне.

Главный принцип: если на улице смог — сиди дома. На работу, с работы — и все. Очиститель воздуха здесь такая же обыденность, как у вас дома чайник. У многих на смартфонах — программы, отслеживающие качество воздуха. Ну и в любом магазине — защитные маски. Обычные белые, антибактериальные нано, цветные детские, с респиратором, с активированным углем самые популярные сейчас — серые. Считается, что это стильно и практично — белые тоже быстро становятся серыми.

«Оборонительная война за голубые небеса» — так поэтичные китайцы назвали реализуемый сейчас трехлетний экологический план. В этом году на него решено выделить почти девять миллиардов долларов — на треть больше, чем в прошлом. Китайское экономическое чудо принесло большой доход. Но часть этих денег Китай взял взаймы у природы. Теперь приходится отдавать — розы вырастают сами только в сказках.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей