Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 апреля 2019, 15:06

Снижение ставок по ипотеке и деятельность микрофинансовых организаций обсудили в Совфеде РФ

О развитии финансовых институтов говорили и в Совете Федерации. Там состоялось заседание Межрегионального банковского совета. Одна из тем — снижение комиссий за переводы с карты на карту. По словам спикера верхней палаты Валентины Матвиенко, действующие ставки, возможно, и были оправданы лет 10 назад, но сейчас реальных обоснований для них нет. Это же относится и к комиссиям за безналичные платежи с использованием пластика.

Зашла речь и о снижении ставок по ипотеке. Валентина Матвиенко считает, что показатель в 8%, обозначенный президентом в послании Федеральному собранию, вполне достижим. Об этом же заявила и глава Центробанка.

Также Эльвира Набиулина затронула тему микрофинансовых организаций.

«Мы предлагаем ввести уголовную ответственность за нелегальную деятельность микрофинансовых организаций. А также ввести уголовную ответственность для черных коллекторов, которые также ведут нелегальную, по сути дела, деятельность. Для предотвращения мошенничества с недвижимостью мы считаем правильным запретить микрофинансовым организациям выдавать займы под залог жилья», — рассказала Эльвира Набиуллина.

«Коллеги, человек когда находится в тяжелейшей финансовой ситуации, он не читает, он не думает, ему надо срочно решить эту проблему. Люди просто без жилья остаются, единственного жилья, а там дети, семьи. Надо просто на самом деле внести на это запрет. Таким образом мы защитим граждан от серьезных социальных последствий. Поэтому прошу без потери времени приступить к выработке такого законопроекта», — сказала Валентина Матвиенко.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей