Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 апреля 2019, 15:10

В Дагестане открыли социальное кафе, которое возвращает в общество людей с ограничениями по здоровью

Особенное место для особенных людей. Первое социальное кафе открыли в Дагестане. Это не просто заведение, адаптированное для людей с ограничениями по здоровью — здесь они востребованные работники, которые в будущем смогут освоить новую специальность.

На первый взгляд самое обычное городское кафе. Еда, напитки, десерты. Ничего необычного. Кроме одного нюанса. Это первое в Дагестане социальное кафе, в которое не только могут приходить люди с ограничениями по здоровью, но и работать в нем. График труда щадящий — несколько часов в день.

Аслан Османов осваивает новое дело. Готовит закуски на открытие кафе. У него врожденный ДЦП. Но несмотря на это, хочет быть полезным людям.

«Работать, конечно, хорошо, чем сидеть без дела», — говорит помощник повара Аслан Османов.

Социальное кафе для людей с ограниченными возможностями решила открыть Айшат Гамзаева — руководитель общественной организации помощи инвалидам «Жизнь без слез». Над проектом размышляла не один год. Поначалу не думала, что новое заведение будет таким — почти 200 квадратных метров с просторным залом и большой кухней.

«Решили написать президентский грант. И вот в 2017 году мы выиграли первый президентский грант на это кафе. Было очень много сомнений, все-таки это коммерческий проект, и мы думали, что его не поддержат. Но нам поверили, его поддержали», — рассказывает Айшат Гамзаева.

С сегодняшнего дня кафе открыто для всех желающих. Оно отвечает всем требованиям безбарьерной среды. Пандус, отсутствие порогов, широкие проемы и даже барная стойка для инвалидов-колясочников.

«Это замечательная идея сама по себе, а для России она замечательна вдвойне, что первое кафе такое открывается на Северном Кавказе», — отмечает посетитель Юрий Кузнецов.

«Проект дает возможность людям с ограниченными возможностями почувствовать себя равными, иметь возможность работать, зарабатывать. Это проект и для общества очень важный», — говорит министр труда и социального развития Дагестана Изумруд Мугутдинова.

Кухня европейская, ну, и конечно, кавказская. Вместе с новыми помощниками шеф-повар обещает разработать еще и авторское меню. А в ближайшее время здесь откроют учебный класс. Подростков с особенностями развития будут обучать кулинарному делу, чтобы они могли больше реализовать себя.

Читайте также: