Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 апреля 2019, 18:01

Госдума во втором чтении приняла законопроект о налоговых послаблениях для пенсионеров и многодетных семей

Многодетные семьи, где всегда заранее планируют все расходы, могут теперь думать куда потратить деньги, которые сэкономят на налогах. 2 апреля Госдума во втором чтении приняла законопроект, идею которого предложил в своем послании президент.

Уже с этого года, то есть задним числом, семьи получат значительные вычеты; это коснется прежде всего налога на имущество и землю. Сейчас в квартирах не облагается налогом 20 квадратных метров, на каждого ребенка добавят еще по пять; то есть теперь, если детей трое, не надо платить налог за 35 метров в квартирах. В частных домах вычеты еще больше.

В своем послании Федеральному собранию президент предложил ввести новые льготы для многодетных семей. Поправки в Налоговый кодекс в Думе подготовили оперативно, чтобы воспользоваться вычетами можно было уже в этом году.

Те, у кого трое и более детей, смогут серьезно сэкономить — вычесть шесть соток на семью при расчете налоговой базы по земельному налогу. А если участок всего шесть соток, платить за него вообще не придется!

Сократятся для многодетных семей и платежи по налогу на имущество физических лиц. Вычтут по пять квадратных метров квартиры и по семь метров жилого дома на каждого ребенка.

«Почему это надо сделать именно сейчас — дело в том, что в этом году граждане платят налог за 2018 год. И таким образом та платежка, которую люди получат в октябре месяце, она формируется по итогам 2018 года. Поэтому этим нормам придается обратная сила. Люди получат платежку уже с новым налогом, где будут учитываться эти поручения президента. Это очень важное решение», — сказал председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам, член фракции «Единая Россия» Андрей Макаров.

Другая принципиальная поправка — действующее 10%-ное ограничение по росту налога на жилье от кадастровой стоимости распространят на земельный налог.

Есть хорошие новости и для бизнеса. Если компания построила социальные и другие объекты и безвозмездно передала их государству, ее освободят от уплаты НДС. Среди авторов закона — представители всех фракций. Во втором чтении поправки приняты единогласно.

«Все, что связано с налогами, льготами, с социальными гарантиями, с повышением зарплаты, доходов, конечно, поддерживаем, это необходимо, это надо, давно это надо было делать», — отметил первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по делам национальностей, член фракции КПРФ Валерий Рашкин.

«Считаю, что отдельным семьям, отдельным категориям граждан можно предоставлять этот налоговой вычет и нужно предоставлять на 100%. Поэтому такой адресный подход в этом вопросе считаем правильным», — пояснил заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме РФ Олег Нилов.

«Мы поддержим любые законы, которые облегчат жизнь наших граждан. Или это предприниматели, им убирают бюрократические решетки, чтобы они по факту платили налоги. То есть улучшение самочувствия для наших предпринимателей и все, что касается конкретных граждан», — подчеркнул руководитель фракции ЛДПР в ГД РФ Владимир Жириновский.

Эти же поправки упростят жизнь налогоплательщикам. Пенсионерам, а также мужчинам старше 60 и женщинам старше 55 лет будут автоматически и без лишних формальностей давать льготы по имущественным налогам. Никакие заявления или справки не понадобятся. Также отменяется обязанность представлять декларации по транспортному и земельному налогу. А налоговую инспекцию для подачи отчетности уже скоро можно будет выбрать любую в своем регионе. Например, ту, которая ближе к дому или к работе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей