Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 апреля 2019, 21:05

Программы стратегической важности президент обсудил с главой госкорпорации развития «ВЭБ.РФ»

Удобный транспорт, чистый воздух — среда, комфортная для жителей. О том, как будут меняться города, 2 апреля в Кремле Владимир Путин говорил с председателем Госкорпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорем Шуваловым. Речь также шла о строительстве кораблей для Северного морского пути, поддержке несырьевого экспорта, развитии малого и среднего бизнеса — проектах стратегической важности.

Игорь Шувалов на доклад к президенту пришел как глава Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ». Соответственно, и главной темой разговора стали стратегические направления развития.

«Предлагаю после этого поговорить по более широкому кругу вопросов, над которыми работает ВЭБ как наш основной институт развития», — начал беседу Владимир Путин

«ВЭБ по Вашему поручению включился в работу по всем национальным проектам. Особая для нас задача смотреть на любые проекты, которые порождают новые производства, товары и услуги через возможности экспорта. В настоящий момент вместе с «Российским экспортным центром», это 100% дочернее общество ВЭБ, правительством созданы дорожные карты по выполнению показателей майского указа», — сообщил Игорь Шувалов.

Наблюдательный совет ВЭБ уже одобрил несколько крупных сделок в отношении системооборазующих предприятий, таких как «Щекиноазот», «Куйбышевазот», Удоканское медное месторождение и Амурский газоперерабатывающий комбинат.

«Особый проект — это поддержка «Звезды», судостроительного комплекса на Дальнем Востоке, в Большом Камне. Мы заказываем суда, поскольку у ВЭБ есть лизинговый инструментарий, мы работаем вместе с «Совкомфлотом», «Роснефтью» и «НОВАТЭК» и заказываем под их эксплуатацию, для их нужд суда», — пояснил глава ВЭБ.

Суда, построенные на верфях «Звезды», должны будут обеспечить круглогодичную эксплуатацию Северного морского пути. Это будут атомные ледоколы типа «Лидер», способные проводить суда при толщине льда до четырех метров. В результате появится возможность значительно сократить морские торговые пути из Азии в Европу и обратно. ВЭБ в ближайшее время выделит транши и на строительство двух танкеров, речь идет об инвестициях порядка 12,5 миллиардов рублей.

«Эти суда, во-первых, помогают нам построить самые современные производства, обеспечивать импортозамещение. С другой стороны, это будет экспортная услуга», — рассказал Игорь Шувалов.

«Очень хорошо, что банк принимает участие в этой работе. Какие вопросы Вы считаете наиболее важными для обсуждения и для работы банка сегодня?» — спросил президент.

«Владимир Владимирович, неоднократно Вам докладывал и получил Ваше согласие на то, чтобы ВЭБ включился в работу по развитию городской экономики. Тема эта очень важна, мы ее воспринимаем как наиболее важную, имея в виду, что Вы сказали в послании, а затем в указе, что за этот политический цикл, в течение этих лет, должно произойти качественное изменение жизни рядового гражданина», — сказал Игорь Шувалов.

Больше 100 миллионов россиян проживают именно в городах. Своя специфика есть везде, но есть ведь и общие, универсальные стандарты, по которым может развиваться городская экономика. Поэтому в Сочи в скором времени состоится особый региональный форум, на котором будут представлены проекты развития.

«Мы сейчас начинаем эти проекты с 40 городов, имея в виду, что это будут 100 самых крупных городов, помимо Москвы и Петербурга, они меньше всего требуют поддержки. Что это за проекты? Это переработка твердых бытовых отходов, это чистая вода, это современный публичный городской общественный транспорт, это те формы поддержки, например, домов престарелых, они по-другому сейчас называются, или формы поддержки организации досуга и проживания престарелых людей», — пояснил председатель ВЭБ.

Госкорпорация «ВЭБ.РФ» разработает вместе с региональными властями и концепцию создания инфраструктуры для летнего отдыха детей.

Успешно проведенный в России Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России™ продемонстрировал, что большой потенциал есть и у проекта по привлечению иностранных туристов. В этом и экономическое измерение, и инфраструктурное — пешеходные зоны и современные зоны отдыха в Москве и Санкт-Петербурге, например, очень понравились приезжим болельщикам, многие из которых затем возвращались в Россию в качестве туристов.

Кроме того, комфорт в городе невозможен без развития и поддержки малого и среднего бизнеса, и это тоже сфера ответственности «ВЭБ.РФ» как института развития.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей