Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 апреля 2019, 18:06

В Московской области Владимир Путин дал старт работе первого в России завода Mercedes

Mercedes стал ближе: в Подмосковье символический старт началу работы первого завода в России дал президент Путин. Уже сегодня это производство, на котором заняты более 500 человек, а всего рабочих мест там вдвое больше. И это лишь одна сторона дела: автомобили, которые будут сходить с этого конвейера, естественно, по цене будут доступнее для российского покупателя, а отчисления концерна в нашу экономику за 10 лет составят четыре миллиарда рублей.

На языке автомехаников это называется «свадьба», когда нижняя ходовая часть автомобиля соединяется с кузовом. А если выражаться официально, то так выглядит работа конвейерной линии, смонтированной по принципу «полностью гибкой сборки». Эта новейшая технология позволяет одновременно производить разные автомобили на разных платформах.

Во время экскурсии по сборочным цехам открывшегося 3 апреля в Подмосковье завода Владимира Путина сопровождают и министр экономики Германии, и глава Mercedes-Benz. Докладчик, бойко начав рассказ у макета, осекается и растеряно ищет глазами переводчика.

- Я могу говорить на немецком?

- Да, пожалуйста.

- Президент говорит по-немецки лучше, чем Вы.

- Нет, что Вы, ни в коей мере.

Рассказ продолжился без переводчиков. И уточняющие вопросы Владимир Путин задавал тоже по-немецки. Уже в этом году завод должен начать производство седана Е-класса, постепенно с конвейера станут сходить и внедорожники. Проектная мощность — 25 тысяч автомобилей в год.

«Я знаю, как долго шел диалог, как долго шла кампания принятия инвестиционного решения. Мы хотим поблагодарить наших коллег из компании Mercedes-Benz за то, что это решение принято и практически уже реализовано. Во все уровни бюджетной системы планируется в течение ближайших 10 лет выплатить около четырех миллиардов рублей, а общая инвестиция в завод составила 19 миллиардов. Мы и в будущем, безусловно, будем поддерживать проекты подобного рода, которые осуществляются как российскими компаниями, так и нашими зарубежными партнерами», — сказал глава государства.

Когда завод выйдет на полную мощность, сюда на работу будут приходить более тысячи человек. Некоторые из них еще учатся — при поддержке Mercedes в подмосковном колледже оборудованы мастерские, где ребята занимаются на новейшем оборудовании, осваивают конкурентоспособную, высококвалифицированную профессию.

«Российский рынок один из крупнейших рынков в Европе. За прошлый год на 15% выросло производство легковых автомобилей, на 13% с лишним выросли продажи. Компания Mercedes-Benz, я уверен, а мы будем делать для этого все, будем помогать нашим партнерам, не будет разочарована в том, как строится, идет работа и бизнес в России», — сказал Владимир Путин.

«Сегодня мы говорим не только о сырье, но и о промышленности. Россия становится экспортером высокотехнологических продуктов, имеет большой потенциал, много высокообразованных специалистов. Этот проект — доказательство того, что экономика России может развиваться еще более успешно. И мы должны следить за тем, чтобы конфликты завершились, и параллельно с этим мы должны расширять наши экономические отношения, это в интересах людей», — подчеркнул министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер.

Россия — 15-я по счету страна, где автогигант начинает производство. Концерн открывает предприятия только там, где созданы наиболее благоприятные условия — экономические, логистические, технологические. До недавнего времени в Восточной Европе завод был только в Венгрии. И вот теперь — в Подмосковье.

«Первый человек, который в него поверил, это наш президент. Именно с ним я имел разговор, и он сказал: «Делай все, чтобы это предприятие было здесь». Это была непростая задача победить, чтобы Mercedes находился здесь, в Подмосковье», — отметил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Владимир Путин, приехавший, кстати, на мероприятие на лимузине Aurus отечественного производства, на память о знаменательном событии оставил автограф на одном из автомобилей. Размашисто, белым маркером по черному капоту.

Как известно, девиз Mercedes: «Лучшее или ничего». Теперь можно будет добавить: «Сделано в России».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей