Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 апреля 2019, 21:40

Футболистов Павла Мамаева и Александра Кокорина оставили под стражей еще на полгода

Еще полгода в СИЗО — такое решение принял 3 апреля Пресненский суд Москвы по делу о драке с участием футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева. Расследование закончено, материалы переданы в суд, и первое рассмотрение по существу начнется 9 апреля.

Полузащитник «Краснодара» Павел Мамаев и нападающий «Зенита» Александр Кокорин в приподнятом настроении. В зал суда они зашли, улыбаясь. Со всеми поздоровались и о чем-то шутили с адвокатами. Кроме них, на скамье подсудимых младший брат Кокорина Кирилл и детский тренер Александр Протасовицкий.

Заседание проходит в закрытом режиме. Журналистов пускают по одному, только на протокольную съемку, по одной минуте.

Вопрос: Скажите, следите за футбольными трансляциями? Есть возможность?

Павел Мамаев: А как вы думаете, если у нас телевизор в камере.

Вопрос: А за событиями в футбольной жизни? Кто-нибудь вам рассказывает? За игрой клубов своих, есть возможность узнавать новости?

Павел Мамаев: Конечно, есть, все хорошо.

Вопрос: Как вам удается поддерживать форму, поделитесь с нами, пожалуйста?

Павел Мамаев: Когда выйдем — поделимся.

Вопрос: У вас хорошее настроение, поделитесь?

Павел Мамаев: А чего оно у меня может быть плохим, скажите мне?

Вопрос: Чего вы ожидаете сегодня?

Павел Мамаев: Всего самого хорошего.

За время нахождения в СИЗО Кокорин пропустил 20, а Мамаев — 22 игры. Павел Мамаев сегодня был необычно разговорчив. Пресс-служба суда запретила задавать вопросы по существу дела, а только на отвлеченные темы.

Похоже, что хорошее настроение закончилось во время того, как судья начала зачитывать решение. Срок ареста им продлили еще на полгода.

«Оставляя А. Кокорина, К. Кокорина, П. Мамаева, А. Протасовицкого под стражей, суд определяет, что данная мера пресечения будет действовать в отношении каждого в соответствии со статьей 255 УПК РФ в течение шести месяцев, то есть до 25 сентября 2019 года», — зачитала решение судья.

Группа поддержки у футболистов была невелика. Супруга Александра Кокорина пришла вся в черном через полтора часа позже начала заседания. Какое-то время провела в столовой. Комментировать что-либо она сегодня категорически отказалась. Еще позже пришла жена Мамаева. Тоже в черном. Адвокаты футболистов настаивали на освобождении подзащитных под подписку о невыезде или домашний арест.

«Контракты, которые заключены у Кокорина и у Мамаева, предусматривают штраф. У Александра 40 миллионов евро, Мамаев назвал цифру 30 миллионов евро. Это уже является само по себе залогом, чем вот в таком вот мелком деле потом выплачивать такие суммы для того, чтобы скрыться», — сказала адвокат Татьяна Стукалова.

За решеткой Мамаев и Кокорин находятся уже полгода. Все случилось в октябре, когда футболисты отмечали десятилетие своей дружбы. После ночного клуба в Москве вместе с компанией они стали участниками двух драк — сначала у гостиницы «Пекин» напали на водителя одной из машин, а после продолжили махать не только кулаками, но и стульями в кафе. Там был избит чиновник Минпромторга. Действия квалифицированы как «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» и «Хулиганство».

Сейчас футболисты отправятся обратно в СИЗО. Следующее заседание уже по существу состоится 9 апреля. По самой тяжкой статье, которую вменяют футболистам, им грозит до семи лет лишения свободы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей