Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 апреля 2019, 07:03

Турция не откажется от закупки российских зенитно-ракетных комплексов С-400

Министр иностранных дел республики Мевлют Чавушоглу на Атлантическом совете (это двухдневное совещание глав внешнеполитических ведомств стран НАТО) в Вашингтоне заявил, что Турция не откажется от закупки российских зенитно-ракетных комплексов С-400. От Турции как от участника военно-политического блока требуют отменить сделку по приобретению российского вооружения, однако Анкара, заявил Чавушоглу, идти на попятную не собирается.

«Это — завершенная сделка, решенный вопрос. И даже президент США Дональд Трамп в телефонном разговоре отмечал, что это ошибка предыдущей администрации США, которая не заключила сделку о поставках систем Patriot. Это наш выбор, и мы не откажемся от этого решения», — заявил Мевлют Чавушоглу.

Уже после этого выступления состоялась встреча министра иностранных дел Турции с главой американского Госдепа Майком Помпео. И тот, как сообщается, выразил озабоченность в связи с предстоящей покупкой Анкарой российских С-400. В этом вопросе США продолжают использовать язык ультиматумов.

Накануне стало известно, что Вашингтон приостановил поставки Турции оборудования в рамках сотрудничества в создании новейшего американского истребителя-бомбардировщика F-35, под вопросом вообще участие республики в этой программе.

В Конгрессе США пошли еще дальше: там заявили, что покупка российских С-400 и вовсе может поставить под угрозу нахождение Турции в НАТО, и Анкере, мол, следует сделать выбор в пользу покупки американских ракетных систем Patriot. Чавушоглу на это заявил, что Турция — независимая и суверенная страна, и никто не заставит ее выбирать между Россией и Западом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей