Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 апреля 2019, 15:00

В Музее Победы на Поклонной горе президент дал старт всероссийской акции «Вахта памяти»

Преемственность истории — это основа для движения вперед, то, что объединяет страну. Об этом заявил сегодня Владимир Путин на открытии всероссийской акции «Вахта памяти — 2019».
В Музее Победы на Поклонной горе собрались ветераны и сотни поисковиков — те, кто возвращает Родине имена героев.

В Музее Победы на Поклонной горе сегодня собрались поисковики со всей страны. Именно здесь стартовала всероссийская акция «Вахта памяти». На торжественное открытие приехал президент.

Владимир Путин осмотрел выставку проекта «Фронтовой портрет. Судьба солдата» — 27 портретов бойцов Красной армии, написанных непосредственно на передовой. Для многих эти портреты стали последними в жизни. Сегодня в зале не только поисковики, но и родственники тех, чьи портреты теперь висят в музее, а также, конечно, ветераны.

«Ваше героическое поколение защитило и восстановило страну, освободило весь мир от нацизма, а священная преданность Родине, ваша нравственная сила вдохновляет участников поискового движения, да и не только участников поискового движения, – всех нас твердо стоять на страже правды о Великой Отечественной войне, бессмертном подвиге нашего народа, напоминает нам о необходимости защиты наших национальных интересов, интересов российского народа», — сказал президент.

Представители поисковых организаций в течение трех дней будут обсуждать особенности и нюансы своей работы, делиться опытом, а главное — обсудят подготовку к 75-летию победы в Великой Отечественной войне и проект государственной программы патриотического воспитания. Уж кто, если не поисковики, могут выступать экспертами в этом вопросе, а потому их мнение особенно ценно.

«Неразрывность, преемственность истории – это основа для движения вперед, ценности, которые консолидируют и объединяют наше общество, — сказал Владимир Путин. — И мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети, подростки, молодые люди, вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей, знали героев своей страны и – что чрезвычайно важно – своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей собственной жизни. Память о многотрудных и героических военных годах, о каждом, кто приближал победный час 1945-го, абсолютно священна для нашего народа, и ваш личный вклад в ее сохранение очень значим и для России».

Один из проектов российских поисковиков — «Поклон кораблям
Великой Победы» — ищут затонувшие корабли и подлодки в Финском заливе. В этом году, возможно, проект будет завершен — осталось обследовать пять подлодок и тогда можно образно сказать, что война на Балтике будет завершена.

«У нас есть возможность прикоснуться, а сейчас и найти эти братские могилы, к которым обычным поисковикам доступа нет. И родственникам нет доступа. Они лежат на глубинах от сорока до, может быть, ста метров. Поэтому, наверное, прикоснуться, найти эту братскую могилу, погрузиться к этой подводной лодке, сказать им, что война закончилась 9 мая 1945 года победой Советского союза, мы их нашли, они погибли не зря», — сказал руководитель проекта «Поклон кораблям Великой Победы» Константин Богданов.

Работа поисковиков достойна всемерной поддержки, финансовая и грантовая помощь движению будет продолжена. Об этом сегодня заявил президент.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей