Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 апреля 2019, 12:08

В российском посольстве в Лондоне принимали Чарльза Роули, который якобы пострадал от отравления «Новичком»

В посольство России в Лондоне за правдой. Там принимали Чарльза Роули — того самого, который якобы пострадал от отравления «Новичком» спустя несколько месяцев после истории со Скрипалями. Мужчина признался: от полиции Королевства информации о расследовании не дождешься, вот и пришел. Встреча проходила в закрытом режиме. Вопросов было много, и ответы последовали.

Эту встречу готовили больше месяца. Дипломаты вели переговоры через посредников — журналистов британского издания Sunday Mirror. Сам Чарли Роули согласился на эту встречу в надежде получить ответы на многочисленные вопросы, на которые Скотланд-Ярд отвечать отказывается.

Это видео похоже на кадры скрытой съемки. Оператор в машине словно снимает секретный визит особо важного гостя. На самом деле британцы поставили странное условие: российская пресса не должна приближаться к Чарли Роули и общаться с ним. Возможно, он просто не хотел отвечать на неудобные для него вопросы. С Чарли Роули разговаривал только наш посол, который и был инициатором этой встречи. Общались за закрытыми дверями.

«Никаких претензий нет, они пришли с просьбой рассказать, что же происходит на самом деле. То есть люди просто хотят узнать правду. Они не были заряжены на антироссийский негатив», — отметил Александр Яковенко.

Разговор продлился полтора часа. Перед ним посол провел для гостей экскурсию. Чарли Роули, видимо, для храбрости взял с собой своего брата Мэтью. Александр Яковенко показал британцам уникальную фотографию Уинстона Черчилля, сделанную прямо здесь.

"Уинстон Черчилль знал, что здесь, в посольстве, есть бомбоубежище, и однажды Черчилль провел там несколько часов во время серьезной бомбежки. Вот такая история. Да, это доказательства", — рассказал Чарли Роули.

Наверняка Чарли Роули хотел бы увидеть и другие доказательства — доказательства причастности конкретных лиц к нашумевшему отравлению. Именно с этим у британской полиции большие проблемы.

В покушении на бывшего шпиона Сергея Скрипаля и на его дочь Скотланд-Ярд обвиняет русских. Спустя почти четыре месяца от так называемого «Новичка» пострадали Чарли Роули и его подруга Дон Стерджес. Женщина позже скончалась. И снова виноваты русские. Правда, как признался Чарли Роули, о ходе расследования он ничего не знает. По словам британца, полиция с ним не общается, поэтому он и пришел к российскому послу. Александр Яковенко передал Роули доклад под названием «Вопросы без ответов». В нем вся хронология событий и вопросы, которые возникают после изучения официальной версии Скотланд-Ярда.

«Я им прямо сказал что у нас много вопросов по поводу кремированная госпожи Стерджес, потому что это убирает любые улики», — отметил Александр Яковенко.

Кроме того, Чарли Роули рассказал о проблемах со здоровьем: у него не поднимается левая рука и ухудшается зрение. При этом врачи отказываются говорить, как и чем его лечили. Британец даже заявил послу, что хотел бы пройти медобследование за пределами Королевства, чтобы точно знать, что с ним. Правда, об этом диалоге Sunday Mirror ничего не написала.

Встречу нашего посла с Чарли Роули газета сделала главным материалом номера. В заголовок вынесен вопрос: «Ваша страна убила мою подругу?» Однако, как заявили в российском посольстве, сам Чарли задал другой вопрос.

«Россия ли это отравила Скрипалей, и является ли Россия той единственной страной, которая могла произвести «Новичок». Мы естественно дали полное разъяснение на этот счет», — рассказал Александр Яковенко.

Но, видимо, британской прессе факты не важны. В статье много неточностей и есть передергивание фактов. Так, журналист пишет, что здание посольства стоит 15 миллионов фунтов, намекая на роскошные условия проживания наших дипломатов. Но в статье ни слова о том, что особняк в аренде. И посольство платит за него всего лишь один фунт. Так же и посольство Британии в Москве платит один рубль. Автор постоянно цитирует Чарли Роули, который якобы обвиняет Россию в отравлении своей подруги. При этом на видео, записанным британскими журналистами, никаких обвинений нет.

На вопрос, как прошло встреча, Чарли Роули отвечает: «Неплохо. Хорошо на самом деле. Господин посол, правда, отверг все подозрения, которые касаются этого отравления».

Несмотря на необычные условия, Чарли Роули все же пришел в российское посольство и задал вопросы, которые его волнуют. А вот рассчитывать на то, что на этом пороге появятся Сергей и Юлия Скрипали не приходится. Спецслужбы Британии прячут их уже больше года. И, кажется, что про них в Королевстве скоро и вовсе забудут.

смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей