Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 апреля 2019, 21:00

Во втором туре президентских выборов на Украине встретятся Владимир Зеленский и Петр Порошенко

 

Петр Толстой

Ну что. На Украине лидирует мой кандидат. Я не раз говорил, что, если выбирать между веселым и грустным, лично я — за веселое. И вот приятно, что миллионы сооте... Э. Простите. Граждан соседней страны — тоже. Но на то они и соседи, как говорится, чтобы любить и ненавидеть с нами заодно. На что они еще? Соседи, я имею в виду.

Итоги первого тура показали, что избрание президента Украины сопровождалось мистическими обстоятельствами. Сотни «мертвых душ» оказались в списках для голосования. Некоторых живых избирателей, наоборот, вычеркнули из жизни. В одном районе Киева на глазах свидетелей исчезали подписи в протоколах для избирателей. На участках испарялись не то что чернила, а урны для голосования и сейфы. Находчивые члены комиссии прятали бюллетени от нечистой силы в кастрюли или в холодильник.

Тайна одного пропавшего бюллетеня все-таки была раскрыта. Ради чего гражданин пытался проглотить бюллетень длиною в метр, международные наблюдатели так и не поняли. Но признали, что на выборах был задействован подкуп избирателей и административный ресурс в пользу действующего президента Украины. Всего около 2000 нарушений. Европейцы были рады, что голосование вообще состоялось.

«Мы хотим отметить позитивные моменты. Все-таки, несмотря на все негативные факторы, эти выборы состоялись», — отметил представитель наблюдателей от Европарламента в международной миссии наблюдателей Дариуш Росати.

Во втором туре встретятся Владимир Зеленский и Петр Порошенко. Накануне выборов Порошенко заявлял, что главным своим оппонентом считает Путина. Голосовать «против Путина» согласились вдвое меньше, чем за Зеленского, победителя первого тура. Но и такой результат дался с трудом — западные наблюдатели хоть и признали применение административного ресурса, но предпочли закрыть глаза на грязные технологии.

На официальном сайте президента Украины появилась новость: европейские политики уже поздравили Порошенко. Обычно кандидатов поздравляют с победой, а не со вторым местом. Но в здесь это скорее скрытая поддержка, а не политическая вежливость. Представитель Госдепа США Курт Волкер на этой неделе агитировал еще более откровенно.

«Хотят ли они кого-то, кто просто выступает против системы, обещая широкую реформу? Или же они хотят того, кто, возможно, и разочаровал их в какой-то степени, но провел гораздо больше реформ, чем кто-либо другой на Украине за последние 20 лет, и противостоял Путину?» — задает вопросы специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

Курт Волкер дал понять, что США предпочитают работать с проверенными кадрами. А Владимир Зеленский в политике, действительно, понимает мало. Поэтому и соревноваться с Порошенко он решил на своем поле, а именно на газоне стадиона «Олимпийский» в Киеве — площадка, о которой мечтает любая звезда украинского шоу-бизнеса.

«Обращаюсь к Петру Порошенко. Вы зовете меня на дебаты. Мечтали, что я убегу, отморожусь, спрячусь. Нет, я — это не вы в 2014 году. Я принимаю вызов. В знак уважения к трети, как минимум к трети граждан Украины вы должны публично сказать, что дебаты пройдут не с марионеткой Кремля или Коломойского, не с ватником, не с малороссом, не с быдлом, не с клоуном, а с кандидатом в президенты Украины Владимиром Зеленским. Даю вам 24 часа», — обратился к Порошенко Владимир Зеленский.

«Правила дебатов прописаны в законе о выборах президента. Почитайте, пожалуйста. Они могут происходить на базе Общественного телевидения с трансляцией по всем телеканалам для десятков миллионов людей, таковы уже устоявшиеся правила. Но стадион, так стадион. Я жду вас, Владимир Александрович», — ответил Петр Порошенко.

Вместо официальных дебатов теперь планируется батл на спортивной арене. Только руководство стадиона «Олимпийский» не понимает, по какому принципу впускать болельщиков.

Можно догадаться, как заполнят фан-сектор. Карманные радикалы, которые вышли как раз из фанатских группировок, есть и у Порошенко и у олигарха Коломойского, который поддерживает Зеленского. Патриоты-ультрас уже сталкивались в рукопашную на предвыборных митингах. А теперь герои киевского майдана могут вернуться туда, откуда вышли. Правый сектор и Левый сектор. По центру — бюджетники Петра Порошенко, напротив — любители юмористических шоу Зеленского. Но зажечь «Олимпийский» не так легко. И Владимир Зеленский по правилам шоу-бизнеса решил привлечь больше звезд политической эстрады.

«Юлия Тимошенко, вы заняли третье место в первом туре и не поддержали ни одного из кандидатов. Сможете ли вы стать гарантом честных правил и равных возможностей на дебатах?» — задал вопрос Владимир Зеленский.

Побывать на шоу захотела и Надежда Савченко, которая до сих пор находится в украинском СИЗО.

«Я бы, наверное, купила билет в первый ряд, если бы была возможность», — сказала она.

Но Савченко из заключения никто не выпустит, а Тимошенко спустя сутки так и не согласилась бить в гонг между раундами. Зато сами кандидаты, теперь уже почти олимпийцы, начали готовиться к битве. А именно решили пройти допинг-тесты на алкоголь и наркотики. Рано утром натощак Зеленский сдал кровь в частной клинике своих друзей.

Обработать все биоматериалы лаборатория сможет лишь на следующей неделе. Но штабы кандидатов уже начали меряться качеством пробирок и выкладывать в Интернет первые результаты. Один из братьев Кличко не выдержал.

«Ваша недавняя сдача анализов была смешной, по-другому назвать не могу. Я как спортсмен, прошедший 30-летний путь и сдавший сотни таких анализов, знаю, что после сдачи анализов крови или урины, на протяжении пары часов нельзя выложить это в социальных сетях и показать, что я чистый. Нужно хотя бы 48 часов потратить на это», — сказал экс-чемпион мира по боксу в тяжелом весе Владимир Кличко.

Так дебаты еще не начались, но уже превратились в фарс. В штабе Петра Порошенко потребовали прядь волос Зеленского для дополнительного изучения.

«Кандидат Зеленский не сдал волосы!» — сообщил Олег Медведев, представитель предвыборного штаба Петра Порошенко.

В ответ канал олигарха Коломойского показал спецрепортаж о наркотиках: «Что происходит с президентом Порошенко? По ночам он записывает видеоблоги, а утром перед камерами на стадионе сдает анализы».

Зрителям рассказали, что четверть депутатов нынешней Верховной Рады сидят на кокаине: «Говорят, в кулуарах парламента работает вип-наркокурьер».

Причем здесь Порошенко, журналисты не объяснили. Но сказали, что вот эта блондинка знает все тайны чиновников.

За подготовкой к зрелищу кандидаты забыли о хлебе для граждан своего колизея. Программы — в тени компроматов. Если цели Петра Порошенко за пять лет уже понятны, то в центре программе Зеленского лишь его вымышленный персонаж. Избиратели голосовали за честного президента, которого играет Зеленский в сериале.

Впрочем, второй любимый образ Зеленского на сцене — это как раз олигарх Коломойский. И какую из этих ролей он выберет, если станет президентом, пока никто не обсуждает. Содержание дискуссии потерялось за формой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей