Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 апреля 2019, 21:20

Владимир Путин провел встречи на высшем уровне с новым президентом Казахстана и премьер-министром Израиля

 

Петр Толстой

На этой неделе Владимир Путин провел несколько важных встреч на высшем уровне. Первый визит в Россию нового лидера соседнего Казахстана и очередной уже приезд израильского премьера Нетаньяху в Москву.

Самолет, который в этот день, кажется, ждал весь Израиль. Через 37 лет после гибели участник Ливанской войны Захария Баумель вернулся на родную землю и был похоронен с воинскими почестями. Экипаж его танка пропал без вести во время боя с сирийскими войсками в ливанской провинции Бекаа в 1982 году. С тех пор Израиль вел поиски.

Когда место его захоронения на территории Сирии установили, оно оказалось в тылу ИГИЛовцев. По просьбе израильской стороны наши Силы специальных операций провели тайные рейды. Есть данные, что в ходе поисков один спецназовец был ранен. Останки нашли. Во время визита Нетаньяху они были переданы Израилю.

«Российские военные провели самоотверженную акцию, рискуя собственными жизнями. Мы не забудем этого», — заверил Биньямин Нетаньяху.

«Надо сказать, что для группы спецназа, которая этим занималась, это было непросто. Я прошу передать самые теплые слова родственникам этого солдата», — сказал Владимир Путин.

Три года назад, так же во время визита израильского премьера Россия по просьбе родственников пропавших без вести танкистов передала Израилю танк Магах3, который был захвачен сирийцами в той же битве в 1982 году и подарен СССР. Путин дал понять, все это не какой-то «красивый жест». Он напомнил о том, что в России, до сих пор ищут останки солдат, погибших в Великую Отечественную. Чувства израильтян к своим павшим нам близки как никому.

«Мы высоко ценим ваше отношение к памяти воинов Красной Армии, которые сражались и с нацизмом, и принесли освобождение многим народам Европы, в том числе еврейскому народу», — заявил Владимир Путин.

В России хорошо помнят, как 9 мая прошлого года Нетаньяху счел необходимым пройти в рядах Бессмертного полка с портретом еврейского героя Красной Армии и побывал на параде, вопреки окрикам русофобов на Западе. А когда ему передавали останки израильского солдата, тоже коснулся этой темы.

«Мы никогда не забываем роль российского народа в войне против нацистов. Тысячи евреев воевали в рядах Красной Армии, имеют награды, многие сейчас живут в Израиле. И наши сердца согревает то, что вы уважаете наших воинов», — отметил Биньямин Нетаньяху.

Основная часть встречи прошла за закрытыми дверями. Но нет сомнений, что лидеры не упустили возможность обсудить непрекращающуюся напряженность на Ближнем Востоке.

США и здесь подлили масла в огонь, недавно заявив о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами, которые он захватил больше чем полвека назад. ООН и большинство стран, включая Россию, осуждают аннексию. Израиль и Сирия де-факто остаются в состоянии войны. И все же, занимая твердую позицию по территориальной целостности Сирии, Москва не прекращает искать пути к миру в регионе.

В феврале 2018 года Путин и Нетаньяху выдвинули идею создания рабочей группы по выводу иностранных войск с сирийской территории.

Для Нетаньху возвращение на родину останков погибшего 37 лет назад сержанта именно сейчас имеет особое значение. Через два дня в Израиле парламентские выборы. Нетаньяху, похоже, намерен сохранить за собой пост премьера. Уже в мае планирует встретиться с российским президентом в Иерусалиме. Он пригласил Владимира Путина приехать на открытие памятника жертвам блокады Ленинграда.

Над стелой «Cвеча памяти» работали архитекторы двух стран. Текст на нем написан на русском, иврите и английском. Монумент установят в самом центре израильской столицы, где живут сейчас 1300 блокадников.

Общая память, общая история и общее будущее, которое строится сейчас. Пока в России привыкают называть бывшую Астану именем прежнего президента Назарбаева — Нур-Султан, новый президент Касым-Жомарт Токаев стремительно расставляет внешнеполитические приоритеты. Россия стала первой страной, которую он решил посетить в качестве президента Казахстана.

«Моя задача состоит в том, чтобы обеспечить преемственность данной стратегии, особенно в том, что касается наших взаимоотношений с Российской Федерацией. Я буду делать все возможное для того, чтобы укреплять достигнутый потенциал дружбы между нашими народами», — заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

В Москве такой подход оценили. Впрочем, этого от казахского лидера можно было ожидать.

«Вы сами много сделали для того, чтобы на такой уровень были подняты контакты между Россией и Казахстаном. И мы много добились, многого достигли. Безусловно, мы не просто партнеры, мы ближайшие союзники и по линии международных организаций, и в двухстороннем плане», — отметил Владимир Путин.

О том, что изменения на властном Олимпе Казахстана никак не сказываются на планомерном развитии сотрудничества, говорит и то, что приезд Токаева не стал просто визитом вежливости. Подписано несколько соглашений о сотрудничестве: цифровая сфера, энергетика, оборона, космос.

«Предлагаем переходить к новым формам взаимодействия. Имея в виду, прежде всего, возможность сооружения в Казахстане АЭС по российским технологиям. Налажена тесная и взаимовыгодная кооперация в космической сфере, в том числе, в рамках эксплуатации космодрома Байконур. В прошлом году срок его аренды был продлен до 2050 года. Готовы продолжать работы по проекту Байтарек, который предусматривает создание нового ракетно-космического комплекса на основе российского ракетоносителя.

"Подписано социально важное соглашение по газификации Байконура, которое позволит снизить стоимость газа для жителей города. В целом, хочу заверить, что мы намерены и далее активно продвигать наши взаимодействия в данной сфере, выполняя все ранее достигнутые договоренности», — отметил Касым-Жомарт Токаев.

Во время переговоров Путин и Токаев договорились сразу о нескольких будущих встречах. Это традиция, заведенная при прежнем президенте Казахстана. Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев встречались до 15 раз в год.

Читайте также: