Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 апреля 2019, 09:04

На Украине перед вторым туром президентских выборов официально разрешена агитация

На Украине с сегодняшнего дня формально разрешена агитация кандидатов в президенты перед вторым туром. Впрочем, де-факто она и не прекращалась. Чего стоит один только фарс со сдачей крови кандидатами! Впрочем, украинцев сейчас куда больше волнует вопрос: когда, наконец, закончится война в Донбассе? И тут Петр Порошенко вдруг вспомнил о «нормандском формате».

«14 апреля, в следующее воскресенье, я на республиканском стадионе, именно там, где предложил господин Зеленский, жду его для проведения дебатов», — сказал Петр Порошенко.

Он назначил дату и время дебатов — 7-8 часов вечера. Впору клеить афиши — «Киев. "Олимпийский". Решающая битва за голоса». Которая рискует стать цирком. Ведь те самые анализы, которые сдали Зеленский и Порошенко, хоть и побили рекорды по числу фотожаб в соцсетях, но не убедили профессионалов в том, что кандидаты действительно «чистые». Об этом заявил боксер Владимир Кличко, брат мэра украинской столицы.

«Я, как спортсмен, прошедший 30-летний путь и сдавший сотни таких анализов, знаю, что, после сдачи анализов крови или урины на протяжении пары часов нельзя выложить это в соцсетях и показать, что я чистый. Это нереально сделать, нужно хотя бы 48 часов потратить на это», — сказал он.

А потому боксер готов оплатить новый тест на алкоголь и наркотики Всемирному антидопинговому агенству. Тем более что сами кандидаты уверены в его необходимости.

«Это большая угроза, когда есть подозрения, что кандидатом и даже президентом Украины может стать человек, верховным главнокомандующим Украины может стать человек, который не исключено, что имеет наркотическую зависимость», — заявил Петр Порошенко.

А пока не дошло и до взвешивания, кандидаты соревнуются на скорость. Агитировать ЦИК Украины официально разрешил с 8 апреля, но ни Порошенко, ни Зеленский не дождались полуночи и начали давать обещания еще накануне. По теме, которая на предстоящем поединке может стать решающей — война в Донбассе.

«У нас нет возможности, знаете, как в спорте, разминаться. Тут надо уже подходить и выполнять свою задачу и делать подход. Нужно говорить с Россией, однозначно говорить, должны быть переговоры», — сказал Владимир Зеленский.

По словам Петра Порошенко, Украине не нужен главнокомандующий — слабак. Сам он неожиданно заявил: по ситуации на юго-востоке после долгого перерыва соберется нормандская четверка.

«Сейчас мы поедем в Берлин. Сегодня есть заявление наших партнеров о том, что будет срочно восстановлена деятельность "нормандского формата"», — сказал Петр Порошенко.

Ни от Германии, ни от Франции, ни от России таких публичных заявлений не было.

Национальный телерадиовещатель Украины тем временем подсчитал: один миллион долларов США будут стоить дебаты на «Олимпийском».

«Мясорубка в лучшем смысле слова гарантирована», — заявил член правления Национальной общественной телерадиокомпании Украины Юрий Макаров.

Кто кого превратит в фарш — ставки теперь принимают букмекеры. Сам Зеленский за несколько месяцев до первого тура видел дебаты так: «Я не уверен, что у нас получится диалог в каких-то дебатах. Думаю, что это будет его монолог, а потом будет мой ответ. Но обижать себя я никому не дам, это однозначно».

Депутаты рады и бывшие кандидаты в президенты уже сейчас дают понять, на чьей они стороне.

«Что там скажет Порошенко, я думаю, знает каждый из нас. Но что скажет Зеленский — совершенно не важно. Потому что страна просто больше не может жить под руководством Порошенко», — сказал депутат Верховной рады Украины, экс-кандидат на пост президента Евгений Мураев.

«В руках Порошенко и его окружения существует сумасшедший административный ресурс, возможности и для подкупа избирателей, и фальсификаций на уровне подсчета голосов. Шансов никаких нет у Порошенко, как ровным счетом не было и пройти во второй тур без подобных фальсификаций», — говорит политолог Денис Денисов.

Зеленский пока еще не согласился с датой дебатов, назначенной соперником. И до сих пор остается неизвестным имя рефери. Юлия Тимошенко от этой роли отказалась.

Читайте также: