Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 апреля 2019, 18:00

В Кремле идут переговоры лидеров России и Турции

Отношения между двумя странами развиваются активно, в последнее время – даже очень: третья встреча только с начала года, то есть за три с небольшим месяца. 

И дело не только в растущем экономическом и энергетическом сотрудничестве, хотя нельзя не отметить, что газопровод уже почти готов, скоро начнутся поставки топлива, строительство атомной электростанции на финишной прямой, а контракт на поставку С-400, несмотря на давление из Вашингтона, остается в силе. Важно, что у руководства двух стран по многим внешнеполитическим вопросам совпадают взгляды, в том числе и на решение сирийского вопроса.

Переговоры на высшем уровне продолжаются четыре часа. Это уже на час дольше запланированного. В 17.00 по Москве Путин и Эрдоган должны были выйти на итоговую пресс-конференцию, но слишком обширная повестка, так что 150 журналистов продолжают ждать в кремлевском пресс-центре.

Лидеры России и Турции в нынешнем году встречаются уже в третий раз, и это еще не считая телефонных разговоров. Эрдоган называет Путина «мой дорогой друг Владимир». На приветственном слове оба подробно говорят о темах, которые предстоит обсудить.

«Мы наблюдаем и констатируем хороший уровень развития наших отношений, темп роста торговли – 15% общий объем достиг 25 миллиардов долларов. Реализуются крупные проекты. И "Аккую" – электростанция, которую мы должны запустить к 23 году в соответствии с пожеланиями турецкой стороны и "Турецкий поток". Совсем недавно произошла стыковка морской части и наземной. У нас очень большой объем сотрудничества в сфере международных отношений. Здесь у нас тоже активно развиваются контакты и по линии Министерства иностранных дел, и по линии Министерства обороны. Ну и военно-техническое сотрудничество», – выступил Владимир Путин.

«Сегодня будут подписаны три соглашения. Таким образом, мы сделаем еще один шаг для сотрудничества наших стран. И я надеюсь, что в ходе наших встреч мы обсудим и международную повестку. Ведь другая важная часть нашей работы – совместная борьба с террористическими группировками, которые угрожают региону, особенно в Сирии», – заявил Реджеп Тайип Эрдоган.

Региональная повестка сначала обсуждается в узком формате. Ключевой фактор сирийского урегулирования – ситуация в Идлибе. При содействии Москвы и Анкары в этой провинции была создана демилитаризованная зона, но разрозненные террористические группы все еще нарушают договоренности о прекращении огня. Также обсуждались перспективы вывода американских войск из арабской республики: ведь когда именно и на каких условиях это случится, до сих пор не ясно. В целом же, позиции России и Турции по сирийской проблеме во многом совпадают.

«Россия и Турция как гаранты Астанинского процесса продолжают прилагать энергичные согласованные усилия по долгосрочной нормализации обстановки в этой стране. Мы координируем действия в контексте активизации внутрисирийского политического процесса, в том числе, в целях скорейшего формирования конституционного комитета», – говорит Владимир Путин.

Перед визитом в Москву Реджеп Тайип Эрдоган в очередной раз подтвердил: контракт на поставку российских зенитно-ракетных систем С-400 действует и выполняется обеими сторонами. Несмотря на колоссальное давление Вашингтона на Анкару. США планировали продать Турции свои комплексы ПВО «Пэтриот», а теперь грозят туркам санкциями. Но тщетно.

«Серьезные задачи по укреплению сотрудничества стоят перед нашими странами и в военно-технической сфере. В первую очередь речь идет о завершении реализации контракта на поставку в Турцию зенитно-ракетных систем С-400 "Триумф". На повестке дня есть и другие перспективные проекты, связанные с поставками в Турецкую Республику современной российской продукции военного назначения», – продолжил Владимир Путин.

Еще одна важная тема – сотрудничество в энергетической сфере. Российские специалисты возводят первую турецкую атомную электростанцию «Аккую». Полным ходом идут работы над строительством газопровода «Турецкий поток».

«Российско-турецкое взаимодействие в энергетической сфере приобрело подлинно стратегический характер. Россия – крупнейший поставщик природного газа в Турцию. В прошлом году экспортировано 24 миллиарда кубических метров, это покрывает почти половину потребности страны. Значительно увеличить поставки российского газа турецким потребителям позволит ввод в действие нового газопровода «Турецкий поток». Теперь нужно завершить работу по сооружению приемного терминала на черноморском побережье Турции, с тем, чтобы Турецкий поток, как договаривались, был введен в эксплуатацию до конца текущего года», – сообщил президент России.

В расширенном формате президенты встречались с ведущими представителями российского и турецкого бизнеса. Страны активно инвестируют друг в друга – более 10 миллиардов долларов накопленных инвестиций с каждой из сторон. Но это далеко не предел.

«Наша основная цель – достичь отметки товарооборота 100 миллиардов долларов. И со стратегической точки зрения, с точки зрения экономики, торговли, во всех областях будем делать все возможное, чтобы этого достичь», – выступил президент Турции.

Сегодня же Москва и Анкара открывают перекрестный год культуры России и Турции. В Большом театре в честь этого события будет дана опера «Троя».

Читайте также: