Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 апреля 2019, 21:16

На Украине прошел первый день агитации перед вторым туром президентских выборов

Но это чистая формальность. Все погружены в процесс еще с прошлой недели, когда стало известно, что кандидаты Владимир Зеленский и Петр Порошенко сойдутся в дебатах. Все запутаннее интрига: когда и где. Вроде договорились – на стадионе в Киеве. К вечеру уже пошли разговоры о телестудии. В общем, с местом непонятно, как и с датой дебатов. Не то 14 апреля, не то 19, перед самым днем тишины. В любом случае, в национальной телерадиокомпании Украины пообещали «мясорубку», уточнив, что в хорошем смысле.

Напрасно надеялись сторонники Петра Порошенко на то, что его оппонент в кандидаты подался лишь шутки ради. Сроки, когда еще можно сняться с выборов и уступить место другим, сегодня официально истекли. Владимир Зеленский на президентское кресло настроен решительно. Первый день агитации начал с видеообращения: «Я думаю, что за пять лет у народа Украины накопилось очень много вопросов к президенту, которые вы не можете ему задать, но могу я от вашего имени. Поэтому, пожалуйста, пишите в комментариях, какой вопрос именно ты хочешь задать Порошенко».

И посыпались тысячи комментариев – только за первый час после публикации этого обращения. Одесса, Днепропетровск, Киев, кажется, вся Украина готовит Зеленского на встречу с Порошенко.

А Порошенко ведь надеется, что и в этот раз одними обещаниями скорого мира на второй срок голосов наберет. Недаром же со всех трибун вещает – не президента страна выбирает, а главнокомандующего. И темы для дебатов соответствующие предложил – на словесную дуэль оппонента вызвал не о пенсиях говорить, а о внешней политике. Хотя о чем бы речь не шла, бывшие конкуренты по президентской гонке Петра Порошенко уже списали. 

«Что там скажет Порошенко, я думаю, знает каждый из нас. Но что скажет Зеленский – совершенно не важно, потому что страна просто больше не может жить под руководством Порошенко», – уверен Евгений Мураев, депутат Верховной рады Украины, бывший кандидат на пост президента Украины.

Еще вчера действующий президент уверенно называл дату, мол, ждите дебатов 14 числа. Но в штабе Зеленского решили строго следовать букве закона – на дебаты готовы выйти за два дня до выборов – 19 апреля. В штабе Порошенко не теряют надежду уговорить оппонента встретиться пораньше. 

«Двадцатого числа – день тишины, и у кандидатов после этих дебатов не будет времени через подконтрольные медиа распространить нужные тезисы по итогам дебатов. Не будет возможности заявить о своей победе в дебатах. Конечно, в этой ситуации, если бы дебаты состоялись четырнадцатого числа, в более выгодном положении оказался бы Порошенко, который контролирует медиарынок в значительной мере», – считает политолог Руслан Бортник. 

На эту битву кандидатов слетятся зрители со всего мира. Тем, кому обещанной трансляции мало, уже обрывают телефоны стадиона: звонят украинцы, немцы, англичане – билеты ищут. Но пока «Олимпийский» продает лишь экскурсии: 100 гривен или 250 рублей за вход на арену, где творится история. Обещают завести и в медицинский кабинет, где Петр Порошенко анализы сдавал. Но кажется, это сражение за чистоту президентской крови еще не закончено. Штаб Порошенко в прошлых анализах унюхал подвох. Медик, бравший кровь у Зеленского, снимался в массовке его сериала. Порошенко требует пересдачи, даже вызвал экспертов Всемирного антидопингового агентства.

В интернете даже появился ролик, где сам кандидат Владимир Зеленский, якобы, в этом сознается. Оказалось, все это монтаж. Интервью было, но его кто-то намеренно исказил. Говорил Зеленский о кофе. И вроде бы объяснение быстро нашлось, но тут ведь главное – сомнения посеять. Обвиняют сегодня Зеленского и в любви к русскому языку. Экс-депутат Верховной Рады Ирина Фарион даже предложила посадить его за это в тюрьму. Ничего хорошего не светит и его русскоязычным избирателям.

«У нас нет русскоязычного населения, это либо рабы, либо оккупанты, и все. Поэтому эти люди не должны получать образование, если не знают украинского языка, и автоматически не должны получать работу», – считает Ирина Фарион, бывший депутат Верховной Рады Украины.

По Киеву уже разносят листовки – Зеленский против украинского языка, в НАТО и Евросоюз вступать не желает, готов сдать Донбасс. Хотя он в интервью всегда говорит обратное. И это явно услышали больше пяти миллионов, проголосовавших за него украинцев. За это им адепты новой раскольнической церкви Порошенко уже пророчат незавидную судьбу. Протоиерей Владимирского собора пишет: «Всем избирателям Зеленского гореть в аду».  За него большинством проголосовала и Одесская область. И теперь ее губернатора Петр Порошенко решил уволить. Тот, правда, уходить отказался. 

Перед вторым туром Порошенко уже начал метаться по западным союзникам. Анонсировал встречу в Берлине. Чтобы перетянуть голоса Зеленского, пытался перейти и на молодежный сленг, но не помогло. «Гайз», «френды» и другие словечки украинцы не оценили. Пришлось все интернет-послания народу спешно отредактировать, чтобы окончательно электорат не растерять. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей