Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 апреля 2019, 18:10

Петр Порошенко вновь заговорил на русском, обещая не ущемлять права жителей юго-востока

На Украине все обсуждают неожиданную метаморфозу Петра Порошенко. В то время как Верховная рада торопится принять инициированный президентом закон о госязыке, сам он внезапно объявил себя «русскоязычным» человеком и пообещал, что власть не будет ущемлять право людей говорить на родном языке. Это громкое заявление Порошенко адресовал в первую очередь жителям Донбасса.

«Слушайте, я сам русскоязычный. Для меня абсолютно природно говорить на русском языке. И я готов соревноваться с кем угодно или написать диктант, или сочинение на русском. Давайте посоревнуемся», — предложил президент Украины.

Диктанты, школа и образование вообще, а еще общение дома. Люди, добавил президент, должны иметь возможность говорить на языке, который им удобен. Это заявление Порошенко по смыслу один в один напоминает сделанное им пять лет назад, когда он избирался на свой первый срок. Олигарх-кандидат на дебатах вдохновенно цитировал 10-ю статью Конституции — о защите русского и других языков.

Любопытно, что родной для себя русский сам Порошенко готов защищать, похоже, только в роли кандидата. Потому что, заняв высший пост в 2014-м, делал он и говорил совершенно другое. Вот, к примеру, слова украинского лидера на торжествах памяти Тараса Шевченко: «Гуглите на украинском языке, а не на каком-то другом. Но главное – говорите на нем. Говорите, говорите и еще раз говорите. Даже если вы всю жизнь говорили по-русски, переходите на украинский. Я думаю, что это абсолютно правильный путь».

Повсеместная украинизация на деле стала одной из главных реформ Порошенко. Языковые квоты в теле- и радиоэфире, скандальные поправки в закон об образовании. Инициатива Киева перевести на мову обучение в школах и вузах вызвала, кстати, возмущение в целом ряде стран Европы. И вот сейчас в Раде второе чтение закона о госязыке. Судя по документу, украинский планируют насаждать чуть ли не насильно, во всех сферах, включая общение с официантом и продавцом на рынке. Звучат идеи создать языковую полицию, которая будет за этим следить и штрафовать.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей