Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
9 апреля 2019, 21:00

Форум «Арктика — территория диалога»: проблемы и перспективы региона обсудили в Санкт-Петербурге

Уникальные природные сокровища Арктики — залог будущего богатства России. Об освоении региона говорили сегодня в Санкт-Петербурге, на форуме, в котором принял участие Владимир Путин и лидеры Финляндии, Швеции, Норвегии и Исландии.

Что для нас Арктика? Земля от Мурманской области до Чукотки, освоение которой русские мореплаватели и купцы начали тысячу лет назад. Десятая часть общемировых запасов нефти и четверть всего природного газа на планете. Новые заводы, где этот газ перерабатывают и затем огромными танкерами отправляют по Северному морскому пути. Ледокольный флот, которому предстоит масштабное обновление. Военная база, названная «трилистником» за неповторимую форму самого северного в мире капитального здания. Современность и традиции — все переплелось и все увязано с глобальной повесткой.

В 30-х годах прошлого века Арктику осваивали на «Коммунарах». Первый советский гусеничный трактор предназначался для буксировки грузов, вплоть до самолетов. Сама машина весила около восьми тонн. Это единственный сохранившийся экземпляр «Коммунара». В 1933 году именно на этом тракторе советская экспедиция целых десять дней добиралась до месторождения руды на острове Вайгач. Чтобы хоть как-то защититься от арктического холода, кабинку закрывали чехлами.

К северным походам готовят уже настоящий арктический грузовик. Одно его колесо в рост человека, но при этом давление на грунт минимальное. Внутри спальные места, душ и даже кухня. Или еще одна отечественная разработка — за 20 секунд прямо на ходу колесо подкачивают выхлопным газом.

Арктика — это безграничные возможности, в первую очередь для российских ученых и инженеров. Владимир Путин сегодня особо подчеркнул их особую роль в освоении региона, ключ к которому — Северный морской путь.

«Наша цель – существенно нарастить здесь объем грузоперевозок. Только по Севморпути – до 80 миллионов тонн уже к 2025 году. По итогам прошлого года объем перевозок по Севморпути уже достиг 20 миллионов тонн. И это втрое – я хочу это подчеркнуть, – втрое выше советского рекорда, поставленного в 1987 году. Тогда Советский Союз провел по этому пути 6,5 миллиона тонн. А сейчас – 20. Продолжим обновлять наш ледокольный флот и наращивать выпуск судов ледового класса», — сообщил Владимир Путин.

К 2035 году ожидается, что ледокольный флот России будет состоять не менее чем из 13 ледоколов, включая девять атомных. Три из них уже строят на Балтийском заводе. В Северной столице собираются построить и уникальную научно-исследовательскую станцию, которая сможет дрейфовать в океане в течение двух лет. Петербург станет и главной кузницей кадров для арктического флота, специалистов готовить будут на базе университета имени адмирала Макарова.

«Вы знаете, что в Санкт-Петербурге сконцентрировано научное, образовательное, высокотехнологичное производство — все для того, чтобы осваивать Арктику. У нас очень много различных научных предприятий, промышленных предприятий, которые готовы расширить свои компетенции в арктической зоне. Для нас это очень выгодно, потому что это создание новых рабочих, высокооплачиваемых высокотехнологичных рабочих мест. Это научная база, это поступление в бюджет, развитие нашего города и развитие наших предприятий», — сказал временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов.

3000 гостей, 300 российских и почти 50 иностранных компаний. Среди участников и представители ООН и Евросоюза. Модератор пленарного заседания, редактор агентства «Блумберг» Джон Фрайэр, поинтересовался, не признак ли это политической оттепели в отношениях с Россией. Но сначала спросил и о санкциях.

«Что касается санкционного давления - мешает или нет. Отчасти мешает, но не критическим образом, даже в известной степени это подталкивает нас к тому, чтобы самим активно развивать собственные технологии. Это дает положительный эффект. Поэтому, конечно, лучше бы без всяких ограничений, которые искажают рынок, искажают мировую торговлю, ведут к замедлению темпов роста мировой экономики. Лучше бы без этого обойтись. Но реализации российских планов освоения минеральных ресурсов, вообще просто развитию это не помешает», — заявил президент России.

Арктика – территория колоссальных ресурсов. Здесь сосредоточено около 13 млрд тонн нефти и 95 трлн куб. м газа. И в нем, как оказалось, заинтересован тот же Вашингтон, который сам активно экспортирует сжиженный газ.

«"Ямал-СПГ" — международный проект. Вы говорили об ограничениях. Да, они существуют, они вредят, конечно, – и санкции, и прочее, но они не могут остановить этот процесс, освоение Арктики, в том числе. Напомню еще раз: как бы санкционные инструменты ни работали, а первая отгрузка с Ямал-СПГ пошла в Соединенные Штаты. Смешно, но факт. И, по-моему, продолжается торговля. Потому что там, где выгодно нашим американским партнерам и друзьям, они все реализуют. Если невыгодно – значит, они что-то там закручивают», — сказал президент России.

Главные гости Арктического форума — президент Исландии, премьеры Швеции и Норвегии в Россию — прилетели еще накануне. Глава Финляндии Саули Ниинисте приехал на скоростном поезде «Аллегро» — от Хельсинки до Петербурга всего три с половиной часа пути. Тесные, соседские связи между нашими странами президенты сегодня обсуждали отдельно.

«Санкт-Петербург является первым городом по посещаемости финскими туристами на территории России. Когда я это услышал, мне пришли на ум Ваши слова, произнесенные несколько лет назад, когда я говорил, что в Хельсинки и Финляндию приезжает очень много российских туристов. Вы сказали, что надеетесь, что они умеют себя вести. Наверное, я могу то же самое сейчас сказать: надеюсь, что финские туристы тоже ведут себя правильно», — сказал Саули Ниинисте.

«Нормально, туристы ведут себя нормально, закусывают, так что все с ними в порядке», — отметил Владимир Путин.

За неформальным ужином Владимир Путин продолжил разговор с почетными гостям, начатый ранее еще на пленарном заседании, где иностранные гости говорили на русском и даже цитировали наших классиков.

«Я говорю плохо по-русски, извините, пожалуйста. Но я учил много лет назад, забыл почти все, но это я помню, это я могу сказать и это я хочу сказать: нет ничего дороже на этой земле, чем настоящая дружба», — сказал президент Исландии Гвюдни Йоуханнессон.

«Позвольте поблагодарить президента Путина за то, что он вновь собрал нас здесь, в Санкт-Петербурге. Этот потрясающе красивый город напоминает нам о мирных и не столь мирных временах в нашей длительной общей истории, или, если я процитирую великого Пушкина, "отсель грозить мы будем шведу, здесь будет город заложен назло надменному соседу"», — пошутил премьер-министр Швеции Стефан Левен.

«Я хочу вспомнить и другое стихотворение, "Полтава": "Ура! Мы ломим, гнутся шведы". Есть такие строчки по поводу Полтавского сражения. Теперь мы чаще всего вспоминаем об этом, когда смотрим игру сборной России и "Тре Крунур". И к сожалению для наших болельщиков мы не так часто можем воспроизвести эти строчки», — отметил Владимир Путин.

Разговор длился больше трех часов. Темы вышли далеко за пределы Арктики. Вспомнили о недавнем расследовании спецпрокурора Мюллера, который доказал — президент Дональд Трамп не вступал с Россией в сговор для победы на выборах.

«В Хельсинки, на саммите Трамп пригласил вас в Вашингтон. Сейчас, когда доклад Мюллера вышел, это больше не проблема?», — спросил модератор.

«У нас есть такая хорошая книга, "Двенадцать стульев" называется. И там есть такая фраза: "Приезжайте в гости, старушка-мама будет рада". Но адреса не оставил. Ситуация должна созреть. Мы изначально говорили, что эта пресловутая комиссия господина Мюллера ничего не найдет, потому что лучше нас этого никто не знает. Россия не вмешивалась ни в какие выборы в США. Не было никакого сговора, который господин Мюллер искал, между Трампом и Россией. Это полный бред, рассчитанный исключительно на внутреннюю аудиторию и используемый во внутриполитической борьбе в самих США. Поэтому то, что она закончит так, как "гора родила мышь", что называется, это было для нас понятным заранее. Я все время вам об этом говорил», — сказал Владимир Путин.

Несколько раз модератор встречи поднимал и тему цен на нефть. Глава государства дал понять: Москву «вполне устраивают и сегодняшние цены». Но говорить о продлении соглашения о сокращении добычи нефти между странами-экспортерами пока рано.

«Мы уже практически не сокращали, мы просто держали добычу на полке, как нефтяники говорят, просто не увеличивали. Но если ситуация на рынке сложится таким образом, что запасы резко увеличатся, допустим, Соединенные Штаты возьмут и захватят венесуэльскую нефть и быстро нарастят ее выход на мировые рынки, загрузят полностью свои заводы, а свою нефть пустят на мировой рынок. Или еще что-то произойдет позитивное, в Ливии и Ливия выйдет на мировые рынки. Или вдруг кто-то посчитает, что нужно перестать давить на Иран, и Иран выйдет с дополнительными объемами на рынки. Но тогда мы должны будем все это учитывать и примем соответствующее решение. Вы вытаскиваете прямо клещами из меня более конкретный ответ – Вы его не получите. Мы будем сотрудничать с ОПЕК и принимать решение в зависимости от ситуации на рынке», — сказал Владимир Путин.

Затронули сегодня и тему так называемой милитаризации Арктики. Некоторые западные политики сегодня заявляют о необходимости нарастить свое военное присутствие. Хотя и без этого активность боевой авиации НАТО в Арктическом и Балтийском регионах в 10 раз выше российской.

«Президент Финляндии, как представитель нейтрального государства, некоторое время назад предложил, чтобы военные самолеты летали с включенными транспондерами, то есть с приборами, которые идентифицируют самолеты. Мы согласились. И сразу же внесли это предложение в рамках наших отношений с НАТО. Ответ со стороны НАТО отрицательный. Вот вы и спросите у НАТО, почему они не соглашаются», — сказал Владимир Путин.

В любом случае, президент подчеркнул, Россия рассматривает Арктический регион исключительно как территорию мира и взаимодействия.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей