Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 апреля 2019, 09:24

На Дальнем Востоке провели настоящую «пятнистую перепись»

После сложной и кропотливой работы ученые посчитали, сколько леопардов живут на российской территории. Результаты приятно удивили, и то ли еще будет. Условия для грациозных красавцев превосходные, и все это благодаря созданию национального парка «Земля леопарда».

Ученые пересматривают свежий отчет с фотоловушек, по снимкам оценивают физическое состояние дальневосточных леопардов, изучают их повадки. Каждая особь не похожа на другую: узоры и пятна на шкуре у них уникальны с самого рождения.

«Как линии на ладони человека. И существует специальная программа, которая позволяет идентифицировать каждую отдельную особь. Нам понадобилось несколько лет, чтобы сделать широкую сеть фотоловушек на нашей территории», – рассказывает Петр Сонин, старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда» им. Н.Н. Воронцова

Таежное реалити-шоу. За жизнью леопардов зоологи наблюдают круглые сутки. Вот пятнистые звери прячутся в пещерах, греются на солнце, отдыхают после охоты. На территории нацпарка «Земля леопарда» установлены более 400 автоматических камер.

Камеры, где попало, конечно, не устанавливают. Их крепят на деревьях вдоль кошачьих троп, на хребтах сопок. Здесь леопардам удобнее всего бродить и выслеживать добычу. Внимание пятнистых кошек нередко привлекают и сами фотоловушки, которые они любят изучать: нюхать, грызть или тереться о них.

Полтора миллиона изображений пришлось пересмотреть и проанализировать, чтобы узнать точное количество леопардов на российской территории. Еще 10 лет назад они были на грани исчезновения, насчитывалась всего 30 особей. И вот последние данные – 91 взрослая кошка и 22 котенка. Ученые называют это прорывом в работе по сохранению популяции дальневосточных леопардов.

«Цель мы ставим перед собой – 150 взрослых особей дальневосточного леопарда должна насчитывать мировая популяция, это позволит вывести ее из критерия критически угрожаемых видов», – сообщил Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда» им. Н.Н. Воронцова

Главные угрозы для леопардов сегодня – это лесные пожары и браконьеры. За семь лет существования парка с возгораниями научились быстро справляться, а число нарушений на особо охраняемой территории снизилось почти втрое.

«Тогда госинспекторы были на одном-двух автомобилях УАЗ, отсутствовала радиосвязь, должное обмундирование, оптика ночная-дневная, тепловизор, квадрокоптеры, квадроциклы. Все то, что у нас есть сейчас», – говорит Евгений Стома, заместитель директора по охране территории ФГБУ «Земля леопарда» им. Н.Н. Воронцова.

На территорию нацпарка постороннему человеку попасть можно, но только в качестве туриста. В прошлом году «Землю леопарда» посетили более 5 000 человек. Для них созданы специальные экологические маршруты. В этом году появится и новый формат отдыха – для фотографов, профессионалов и любителей.

«Уже отобрали места и приступили к созданию сети этих лабазов, любой желающий сможет зарегистрироваться, оплатить пребывание, приехать и не только сфотографировать животное, но и воспользоваться прекрасным фотооборудованием», – сообщила Елена Гангало, генеральный директор АНО «Дальневосточные леопарды»:

Специалисты говорят, что с увеличением численности хищники начинают искать новые охотничьи угодья вне национального парка, и прежде всего – на территории Китая. Российские ученые как раз ждут новые результаты фотомониторинга от своих коллег. Данные позволят увидеть полную картину нынешнего состояния популяции. 

Читайте также: