Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 апреля 2019, 21:11

Коррупция, проблемы в авиации и ситуация в регионах стали темами выступления Генпрокурора РФ

Еще в Совете Федерации говорили о больших недостатках в подготовке пилотов гражданской авиации, и это была лишь одна из тем ежегодного доклада, который представил генеральный прокурор.

Понять, кто именно сегодня выступает в Совете Федерации, было несложно — на фоне привычного черно-белого дресс-кода сенаторов люди в синей прокурорской форме явно выделялись. Юрий Чайка представил верхней палате парламента подробный отчет об итогах работы прокуратуры за прошедший год. Это конституционная обязанность генерального прокурора. Кстати, на эту должность назначает именно Совет Федерации по представлению президента.

Выступление генерального прокурора в Совете Федерации в последнее время не редкость. В прошлый раз закрытый для прессы доклад Юрия Чайки завершился снятием неприкосновенности с сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и его задержанием.

И сегодня, безусловно, основное внимание было посвящено борьбе с коррупцией. За прошлый год, по словам Юрия Чайки, прокуратура выявила 231 тысячу нарушений антикоррупционного законодательства, треть из которых связана с попытками чиновников скрыть свои реальные доходы, за это уже уволены 1300 госслужащих. Активно борется прокуратура и со взяточниками.

«В отношении почти 12 тысяч коррупционеров постановлены обвинительные приговоры. Почти к двум тысячам из них применена конфискация имущества. В текущем году в формате межведомственного взаимодействия мы будем наращивать работы по возмещению ущерба государству в результате совершения коррупционных правонарушений и преступлений; выработаем дополнительные меры в целях выявления, ареста и возврата из-за рубежа похищенных активов», — рассказал генеральный прокурор.

Также пристально следит прокуратура и за выполнением национальных проектов — выяснилось, что в 17 регионах работы в рамках программы «Формирование комфортной среды» были проведены некачественно, а средства на их исполнение похищены. Результаты прокурорских проверок по оборонзаказу — 437 уголовных дел и более 4,5 миллиардов рублей возмещенного ущерба.

«Уже не первый год мы говорим о вовлечении в кооперацию по оборонному заказу фирм-однодневок, которых только в прошлом году выявлено 3700. Ведется работа по их удалению из реестра юридических лиц совместно с налоговыми органами и Росфинмониторингом. К уголовной ответственности привлекаются их организаторы. Но мы понимаем, что этих усилий недостаточно. Лжефирмы растут как грибы. К тому же, вопрос напрямую касается обороноспособности страны», — отметил Юрий Чайка.

Ведет прокуратура и работу по контролю за выполнением авиационной безопасности. Так, были обнаружены массовые случаи выдачи членам экипажа сертификатов на знание английского языка без необходимого по закону обучения и даже без тестирования.

«Недостаточные языковые знания при полетах на международных линиях создают риски невыполнения команд диспетчеров, ставят под угрозу безопасность на воздушном транспорте. Аннулировано свыше 290 подобных сертификатов. Всего в прошедшем году отстранены от полетов 425 пилотов. Прекращена деятельность двух авиационных учебных центров. Росавиацией аннулировано 160 летных свидетельств. С целью повышения уровня безопасности полетов нами перед Минтрансом поставлен вопрос о совершенствовании системы обучения специалистов для гражданской авиации», — сообщил Юрий Чайка.

В докладе генпрокурора также представлена подробная статистика преступлений по регионам. По словам членов Совета Федерации, а они как раз являются представителями исполнительной и законодательной власти каждого субъекта нашей страны, будет проведена серьезнейшая работа на местах.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей