Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 апреля 2019, 21:27

Премьер-министр Дмитрий Медведев принял участие во Всероссийском открытом уроке

Как получить хорошее образование и какими качествами должен обладать современный руководитель? На эти и другие вопросы пришлось отвечать Дмитрию Медведеву. 10 апреля глава правительства принял участие во Всероссийском открытом уроке, который состоялся на площадке Московского международного салона образования. Премьер-министру показали новое учебное оборудование и как работает российская электронная школа.

Образование, как известно, процесс непрерывный, в чем наглядно можно убедиться на мониторе Рособрнадзора, куда транслируется картинка с тысяч камер по всей России, которые прямо сейчас наблюдают за сдачей единого государственного экзамена. Вот, например, в Санкт-Петербурге, в начале апреля сдают экзамен по русскому. За партами еще есть свободные места.

К выпускникам прошлых лет, которые сейчас сдают ЕГЭ, уже в конце мая присоединятся свыше 700 тысяч выпускников этого года. Новые тесты для них уже можно подержать в руках, но и только.

«Все зашифровано нашей отечественной криптографией. И расшифровать это возможно только в день проведения экзамена. Расшифровка производится в каждом классе на ноутбуке», — рассказывает заместитель директора Федерального центра тестирования Станислав Афанасьев.

Список предметов ЕГЭ в этом году дополнили еще одним. По желанию теперь можно сдавать китайский язык. Учитывая развитие российско-китайских экономических связей, предмет явно перспективный, но пока новый экзамен решились сдавать меньше 300 человек.

Зато вне конкуренции у школьников языки программирования. Информатику выбирает каждый десятый. И как показали результаты только что завершившейся международной Олимпиады по программированию, в этой дисциплине нашим нет равных. Команда «Красная панда» из МГУ второй год подряд занимает первое место. С победой их поздравил глава правительства.

«Это очень приятно то, что мы так выступаем. Я посмотрел справку, такие олимпиады проводят с 1977 года. Мы начали в них принимать участие, по-моему, в 1989 году. До этого только американцы соревновались друг с другом. Ну, класс!» — похвалил премьер-министр.

Российская школа сегодня и в мировых лидерах по использованию цифровых технологий. Министр просвещения Ольга Васильева показала Дмитрию Медведеву как работает проект электронного образования. Лекции, учебные пособия, онлайн-экскурсии — к этой платформе подключены все школы.

Благодаря высокоскоростному интернету учителя могут вести занятия за тысячи километров. Возможности этой системы опробовал и премьер-министр, который провел урок, можно сказать, по специальности — делился опытом с теми, кто со школьной скамьи мечтает руководить. Ученики засыпали преподавателя вопросами:

Вопрос: Какими главными качествами должен обладать руководитель?

Дмитрий Медведев: Руководитель должен принять на себя всю ответственность за те решения, которые он принимает.

Вопрос: Как руководитель поступает, если идеального решения нет, а все предложенные недостаточно хороши?

Дмитрий Медведев: Нужно тогда выбрать то решение, которое принесет наименьший вред из всех плохих.

Вопрос: Часто ли Вам приходится совещаться со своими подчиненными, и что Вы делаете, если, например, их мнение прямо противоположно?

Дмитрий Медведев: Если возникают расхождения, в том числе если их мнения отличаются от моего, я анализирую все факторы, а потом привожу в жизнь свое решение.

На вопрос, можно ли сразу управлять большими коллективами, лучше начинать с малого, посоветовал глава правительства. Но для начала хорошо освоить выбранную специальность. И тут Дмитрию Медведеву пришлось вспомнить про свою школьную успеваемость.

«Любили ли Вы ходить в школу и были ли у вас двойки?» — спросила школьница.

«Двойки у меня, конечно, были. Я такую тайну открою, у меня в 10 классе по одному из предметов, называть его не буду, была двойка даже в четверти. Но самое главное — собрать волю в кулак и правильным образом завершить учебу. Когда я заканчивал учиться в школе, у меня не то что двоек, у меня и троек уже не осталось», — поделился премьер-министр.

Спрашивали у Дмитрия Медведева и про личную жизнь. Есть ли у него хобби? Премьер-министр рассказал об увлечении фотографией. Впрочем, предупредил будущих начальников: ответственный руководитель должен быть готов пожертвовать личным.

«Может ли руководитель отложить свой телефон, выключить его и отдохнуть немного, или же руководителю нужно постоянно быть на связи?» — спросил школьник.

«Ну, все зависит от того, чем вы занимаетесь. Вот я бы и рад выключить телефон, но это я сделать не могу, потому что это телефон правительственной связи. Он не отключается. Более того, он меня преследует. Вот куда бы я ни передвигался, ездит специальная группа людей, которые этот телефон рядом со мной ставят. Так что меня найти легко. Звоните», — рассказал глава правительства.

В завершение урока не забыли спросить у преподавателя и про список рекомендуемой литературы для самостоятельных занятий. Дмитрий Медведев посоветовал не увлекаться модными книгами, а изучать русскую классику.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей