Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 апреля 2019, 07:00

На экстренном саммите ЕС в Брюсселе Великобритания получила отсрочку Брекзита до 31 октября

Дата совпадает с Хэллоуином, что уже дало повод журналистам для многочисленных шуток. Лидеры Евросоюза начали встречу на веселой ноте, журналисты засняли любопытную сцену: Меркель что-то показывает на планшете Терезе Мэй, обе смеются. Как выяснило агентство DPR, это была фотография, на которой политики синхронно выступали перед своими парламентами в костюмах одного цвета — флага Евросоюза. В них же явились на саммит, что расценили как хорошее предзнаменование.

Но вышло иначе, жаркие переговоры на саммите продолжались восемь часов, и наибольшую проблему представляла позиция Франции. Эммануэль Макрон выступал за то, чтобы не откладывать развод больше чем на несколько недель и заручился поддержкой Австрии, Бельгии и ряда небольших государств ЕС. Макрон потребовал от Лондона не вмешиваться в европейские дела, притом что уже в мае предстоят выборы в Европарламент.

Как сказано в итоговом протоколе, теперь британские депутаты, которые, к слову, уже трижды отвергли соглашение с ЕС, должны утвердить этот документ до 22 мая. Иначе Лондон заставят выполнить свой долг и принять участие в европейских выборах. Голосование может превратиться в неофициальный второй референдум по Брекзиту.

Читайте также: