Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 апреля 2019, 09:13

В Приморском крае на масштабных учениях свое мастерство оттачивают бойцы морского спецназа

Настоящие «властелины стихии», для бойцов морского спецназа любая, даже самая сложная миссия, выполнима. Диверсантам не оставили шансов и показали, как умеют сражаться. Обезвредить мину под водой, как говорится, высший пилотаж, но им по плечу и это.

Группа морского спецназа выходит на поиск диверсантов. Береговые посты наблюдения доложили, что в районе военно-морской базы дрейфует подозрительное судно.

Главная угроза заключается в том, что водолазы с вражеского судна могут заминировать место стоянки кораблей или оставить тайник с оружием на дне. Бойцы морского спецназа должны действовать быстро, иначе их катер могут уничтожить диверсанты. Сначала предупредительный сигнал — стрельба из крупнокалиберного пулемета.

Противник не реагирует. Бойцы спецотряда вынуждены стрелять на поражение из реактивного гранатомета. Группа боевых пловцов спускает на воду быстроходную лодку. Обследование акватории подтверждает опасения — на дне обнаружено взрывное устройство.

Чтобы уничтожить мину, ее нужно переместить на безопасное расстояние, но очень осторожно. У нее есть глубинный детонатор. Из-за перепада давления может произойти преждевременный взрыв. Поэтому, группа подводных саперов сейчас буксирует мину, не поднимая из воды, на той же самой глубине.

Найти и обезвредить боеприпас — пожалуй, самая сложная и опасная задача для бойцов спецназа. В обычной жизни их работа — секретные операции по защите кораблей на стоянках и во время боевых походов. Противодиверсионное подводное подразделение — элита Тихоокеанского флота. В этом году 159-й отряд спецназначения отмечает юбилей — полвека его бойцы стоят на страже морских рубежей Дальнего Востока.

Бойцы могут часами находиться на глубинах — более полусотни метров. Они в совершенстве владеют разным, в том числе подводным оружием. Длинные металлические пули, похожие на иглы, поражают противника на расстоянии до 30 метров.

«Нужно постоянно упражняться в контроле дыхания. Стрельба под водой — это гидроудар по грудной клетке. Есть дыхательный мешок, который перебивает дыхание. Удар по голове. Не каждый человек может выдержать», — отмечает водолаз-разведчик Владислав.

В арсенале противодиверсионного отряда — разработки отечественных конструкторов. К примеру, этот дыхательный аппарат «Амфора». Он заменяет военным водолазам обычный акваланг. И помогает им оставаться незамеченными в воде за счет закрытой системы циркуляции воздуха — на поверхности нет пузырьков. А эти быстроходные и сверхманевренные катера поступили с верфей Владивостока.

Боевые пловцы регулярно проводят такие тренировки. Им нужно оставаться в хорошей физической форме, выдерживать тяжелые психологические нагрузки. Мало кто догадывается, но без подводного спецназа не обходится ни одно крупное мероприятие. Там, где нужны усиленные меры безопасности. К примеру, одна из задач — охрана приморских акваторий во время проведения Восточного экономического форума.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей