Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 апреля 2019, 15:00

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж почти через семь лет выдан властям Великобритании

Главная мировая новость. В Лондоне арестован Джулиан Ассанж. Основатель WikiLeaks, который, получив дипломатическое убежище, почти семь лет скрывался в посольстве Эквадора. Кадры задержания. Да, это Ассанж. Хотя в этом сильно постаревшем человеке с седой бородой его не сразу-то и узнаешь. Из дипмиссии Ассанжа буквально вынесли. Затем затолкали в машину и увезли. Что дальше?

Случилось то, чего Джулиан Ассанж боялся больше всего! Его все-таки выдали властям Британии. Появились кадры этого задержания. Из посольства Ассанжа буквально вынесли и силой запихнули в полицейскую машину. При этом видно, как изменился Ассанж. Несмотря на то, что ему всего 47 лет, выглядит он как старик. Видимо, сказались годы заточения. Когда Ассанжа выносили, он успел выкрикнуть несколько фраз на английском: «Тотальное неуважение и бескультурие! Великобритания должна сопротивляться!»

Слухи о том, что Ассанжа выдворят из посольства, появились несколько дней назад. При этом накануне сайт WikiLeaks сообщал о том, что угроза действительно была, но все проблемы удалось решить. И вот 11 апреля новость, которая буквально взорвала мировые информационные агентства. Президент Эквадора выступил со специальным обращением, в котором заявил, что нахождение Ассанжа в посольстве этой страны в Великобритании стало нежелательным.

«Терпение Эквадора лопнуло. Ассанж установил электронное оборудование, которое было запрещено, заблокировал камеры слежения эквадорской миссии в Лондоне. Он не подчинялся и грубил охранникам. Он получил доступ к файлам безопасности нашего посольства без разрешения. В соответствии с международным правом я просил Великобританию гарантировать, что господин Ассанж не будет экстрадирован в страну, где ему могут угрожать пытки или смертная казнь. Британское правительство подтвердило это в письменном виде», — сообщил президент Эквадора Ленин Морено.

Интересная деталь: на самом деле президент Эквадора должен был выступать сегодня в три часа дня, но выступление было утром. Журналисты считали, что Ассанжа действительно сегодня могут задержать, но это должно было произойти позже, хотя все случилось утром.

Ленин Морено пришел к власти в 2017 году. У его предшественника, при котором Ассанж и укрылся на территории посольства, вопросов к Ассанжу не возникало. Рафаэль Корреа не стеснялся сегодня в высказываниях и назвал Морено «самым большим предателем в истории страны». «Сегодняшний шаг ставит под угрозу жизнь Ассанжа и позорит Эквадор», — сказал он. К слову, несмотря на заявление Морено, СМИ уже пишут, что Ассанжа могут все-таки выдать США, где ему грозит смертная казнь. У Британии с США есть договор об экстрадиции.

Портал WikiLeaks, основателем которого является Ассанж, не раз публиковал секретные, нежелательные для американских властей данные, в том числе прямо разоблачающие действия Вашингтона.

Джулиан Ассанж укрылся в посольстве Эквадора в 2012 году. Тогда власти Швеции его обвиняли в изнасиловании. Однако это уголовное дело уже давно закрыли. Но буквально несколько минут назад адвокат потерпевшей якобы заявил, что теперь дело будет возобновлено.

Тем не менее Ассанж оставался в посольстве Эквадора, потому что он нарушил закон Британии. Когда беженец укрылся в посольстве, он был под подпиской о невыезде. Именно за это правонарушение сегодня полиция Лондона и арестовала Ассанжа.

Задержание основателя WikiLeaks прокомментировали в Кремле. Как сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Москва надеется, что все права задержанного будут соблюдены. Официальный представитель МИД России Мария Захарова этот арест прокомментировала так: рука так называемой демократии сжимает горло свободе.

А вот как отреагировали на выдачу Ассанжа в международной организации «Репортеры без границ». «Выбор Ассанжа своей мишенью из-за того, что он снабжал журналистов информацией WikiLeaks, которая представляла общественный интерес, карательная мера. Она создает опасный прецедент для журналистов или их источников, которые США, возможно, захотят преследовать в будущем», — сказал генеральный секретарь международной организации «Репортеры без границ» Кристоф Делуар.

Сейчас все внимание к суду — именно там должна решиться судьба Джулиана Ассанжа. Кстати, только что появились данные от полиции. Скотланд-Ярд сообщает: «Ассанж арестован по запросу властей США в соответствии с ордером на экстрадицию». Это многое объясняет. То есть эти заявления о том, что Ассанжа не выдадут США, видимо, были пустыми словами. Ждем развития событий.

Читайте также: