Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 апреля 2019, 15:09

Депутаты Госдумы занялись вопросом устойчивой работы российского сегмента интернета

11 апреля — второе, основное чтение законопроекта. Его суть в том, чтобы защититься, если кто-то в глобальной Сети вдруг захочет все взять и отключить. Такие случаи в мировой практике уже были. Что это значит: в один момент, например, обрушатся все сервисы — Госуслуги, банковские приложения, электронный документооборот, ну и так далее. Этого не допустить и призван законопроект.

Интернет можно сравнить с обычным электричеством. Если есть риск отключения, лучше иметь в доме свой, резервный генератор, чтобы не остаться без света в самый неподходящий момент. Авторы закона о безопасном Рунете как раз и предлагают подстраховаться — Сеть должна работать без перебоев, если кто-то извне попробует ее отключить.

В законе предлагается создать в стране дублирующую, резервную систему серверов. Это гарантирует доступ к нашим сайтам в случае внешнего сбоя. Российские пользователи должны всегда оставаться онлайн.

«Попытки называть рассматриваемый законопроект «китайским файрволом» или «законом об автономном интернете» не имеют ничего общего сутью законодательной инициативы. Этот законопроект о повышении надежности российского сегмента сети интернет и гарантированный устойчивости его работы», — сказал председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции «Справедливая Россия» Леонид Левин.

«Перед вторым чтением была проведена большая работа, и очень много было встреч с экспертами и со специалистами, и самая важная сегодня задача — это защита от внешних угроз, которые могут произойти», — отметил заместитель председателя ГД РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов.

Исторически сложилось, что управляют мировым интернетом из США, там находятся так называемые корневые серверы. А значит, Вашингтон может перекрыть доступ в Сеть любой компании или даже государству. И такое уже было случалось. Сирия в 2012 году осталась без интернета на двое суток.

Если подобное произойдет в России, ущерб будет огромным. Станут недоступны, допустим, электронные госуслуги, СМИ, онлайн-платежи, банковские приложения и различные сервисы — от доставки еды, заказа такси до бронирования билетов и отелей. Но на защиту Рунета тоже потребуются немалые средства.

«Авторы законопроекта утверждали, что он не потребует никаких финансовых затрат. Тем не менее это не так. И правительство, и Счетная палата подтвердили, что эти затраты будут», — сказал член комитета ГД РФ по государственному строительству и законодательству, член фракции ЛДПР Сергей Иванов.

«Независимая социологическая компания, которая мониторит интернет, оценила потери российской экономики от отсутствия работы качественного интернета в России просто в течение одних суток в 20 миллиардов рублей. А сегодня те средства, которые закладываются, речь идет о порядка 20-30 миллиардов всего; те расходы, которые правительство несет, это не расходы, а инвестиции в будущее», — пояснил Леонид Левин.

О введении каких-либо запретов, ограничении свободы слова или блокировке речь не идет, наша страна остается частью мирового интернет-пространства. Но депутатов от оппозиции все это не убедило, они отказались поддержать новый закон.

«Нововведения, которые предлагаются в данном законопроекте, не имеют ничего общего с безопасностью, с какой-то стабильностью работы интернета. Для этого хватило бы всего 10% вот этого содержимого внутри закона. Хватило бы дополнительных мероприятий по доменным именам и, соответственно, работа информации внутри нашей системы», — сказал депутат ГД РФ, член фракции КПРФ Алексей Куринный.

Дума 11 апреля занималась не только интернетом. Последнее, третье чтение прошел закон о штрафах для спортсменов за допинг. А другой документ упростит получение социальных выплат. Заявление на пособие на первого и второго ребенка можно будет написать не только по месту регистрации, но и по месту фактического проживания. Это избавит родителей от лишних хлопот.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей