Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 апреля 2019, 21:09

Цены на горючее и билеты на электрички в центре внимания президента на совещании с министрами

На совещании, которое Владимир Путин провел с министрами, основной темой стала посевная. Крестьян интересует цена солярки. С топливом в целом так: цены стабильны, в среднем по России литр бензина по состоянию на 10 апреля стоит 42 рубля 30 копеек. Прирост 1,5% с декабря 2018 года. Чуть более 1,5% роста показало дизельное топливо. 47,20 — средний показатель по стране.

31 марта истекло ноябрьское соглашение между правительством и крупнейшими нефтяными компаниями о сдерживании цен на бензин и солярку. И как доложил главе государства вице-премьер Дмитрий Козак, все участники этого договора свои обязательства полностью выполнили. В результате цены на заправках за прошедшие пять месяцев в среднем по стране поднялись всего чуть больше, чем на 1%. Но это смотря с чем сравнивать, подметил президент. Ведь основной рост цен пришелся на апрель-май прошлого года.

«По данным, которые я сейчас смотрел, летняя «дизелька» подорожала на 7% по сравнению с весной 2018 года, а зимняя — на 8,5%», — отметил Владимир Путин.

«С нефтяниками буквально в понедельник мы еще раз встречались, договорились о следующем: они вернут цену на летний дизель к ценам октября прошлого года, это позволит снизить еще на 1,3-1,7 рубля на литр цену дизельного топлива, прежде всего для сельхозпроизводителей», — сообщил вице-премьер.

«Я вас прошу держать под контролем ситуацию на внутреннем рынке, особенно с учетом весенних полевых работ. Вместе с Министерством сельского хозяйства внимательно за этим прошу наблюдать», — распорядился глава государства.

Ноябрьские соглашения с нефтяниками договорились продлить до 1 июля. Пока же сельхозпроизводители закупают топливо по тем ценам, что есть. В южных регионах уже начинается весенняя посевная. Но, помимо горючего, требуются семена, техника. В их приобретении аграрии могут рассчитывать на помощь государства, которое субсидирует льготные кредиты. На эти цели в федеральном бюджете предусмотрено свыше 200 миллиардов рублей. Почти половина этих денег, по словам министра сельского хозяйства, уже отправлена по адресу.

«До конечного потребителя, до сельхозпроизводителей субъекты доводят?» — спросил Владимир Путин.

«Насколько я знаю, по регионам там ситуация не столь оптимистичная. Из 109 миллиардов 13% доведено до конечных сельхозтоваропроизводителей. На совещании у Дмитрия Анатольевича мы обсуждали с губернаторами, что эту ситуацию надо исправлять», — рассказал министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

«Ну, председатель вот дал толчок, а министерство и профильный вице-премьер должны уже работать с регионами непосредственно и довольно плотно. Надо с ними плотно работать», — заметил Владимир Путин.

«Поняли Владимир Владимирович, будет исполнено», — сказал Дмитрий Патрушев.

«Да, да, обязательно. В конечном итоге какая разница, кто не довел до сельхозпроизводителей. Важно, чтобы деньги там были, надо проконтролировать это обязательно», — подчеркнул президент.

К посевной готовятся не только крупные сельхозпредприятия, но и миллионы российских дачников. И куда больше цен на семена, их интересует стоимость проезда в электричках. Для многих это единственная возможность добраться до собственных участков.

Как доложил президенту министр транспорта, в этом сезоне тарифы на пригородные железные дороги сохранятся на уровне прошлого года. А, значит, билеты будут продавать ниже себестоимости. Убытки железнодорожникам компенсирует государство. Причем с таким расчетом, чтобы хватало и на покупку новых вагонов.

«А сколько дополнительных поездов планируете летом запустить?» — спросил Владимир Путин.

«В 2019 году это три основных маршрута. Это маршруты из Петербурга в Тосно, из Москвы в Смоленск, из Ростова в Анапу. В этом году таких маршрутов было 17», — пояснил Евгений Дитрих.

«Это новые маршруты, а поездов сколько, дополнительных, по лету?» — спросил президент.

«В 2019 году это будет закупка примерно такого же объема», — ответил министр.

«Но это же не закупка. Запуск поездов. Планируете увеличить количество поездов? Сколько?» — спросил Владимир Путин.

«Количество новых поездов будет исчисляться, я полагаю, 50, 52-57 пар поездов», — ответил Евгений Дитрих.

«Мало, этого мало. Только одних льготников будет 54 региональных и 34 миллиона федеральных льготников. И все на дачу поедут», — сказал президент.

На встрече с кабмином президент обсудил и ситуацию с традиционными весенними пожарами. В Министерстве чрезвычайных ситуаций уверяют: пока поводов для тревоги нет.

«Благодаря широкому применению системы космического мониторинга появилась возможность на ранней стадии выявлять очаги возгорания и оперативно принимать необходимые меры. Вот для сравнения. Очагов возгорания в прошлом году было в аналогичном периоде — 511, в этом году — 708. Но площадь пожаров в два раза меньше», — сообщил министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев.

А главное, нет угрозы населенным пунктам. Впрочем, в МЧС готовы к любому развитию событий. Одних только пожарных самолетов на аэродромах по всей России подготовили почти полтысячи.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей