Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 апреля 2019, 21:21

Депутаты во втором чтении приняли законопроект о бесперебойной работе русского сегмента интернета

Тема, которая касается каждого и в целом всей страны — интернет. Дума во втором, основном чтении, приняла законопроект по обеспечению бесперебойной работы российской части всемирной Сети.

«Задача законопроекта в том, чтобы вне зависимости от внешних или внутренних условий, интернет был доступен российским пользователям. Электронные государственные услуги, онлайн-банкинг были доступны в полном объеме. А разнообразные коммерческие сервисы, к которым уже привыкли граждане, могли бесперебойно и стабильно работать. Этот законопроект — о повышении надежности российского сегмента сети интернет. И гарантированной устойчивости его работы», — сказал председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции «Справедливая Россия» Леонид Левин.

Могут ли обычные люди обойтись без интернета вне работы хотя бы день? Скорее да, если это не связано с платежами. В общем, материального убытка можно избежать. В экономике этого не удастся. На Сети завязано почти все. А это в день миллиардные потери. Все рычаги управления интернетом, так исторически сложилось, находятся за океаном. И при большом желании американцы могут отключить Рунет от глобальной Сети, тем более что похожие случаи были. Как этого не допустить?

Представьте себе ситуацию — вы просыпаетесь в обычный будний день, включаете телефон или компьютер посмотреть последние новости, и видите, что связь с внешним миром пропала. Если интернет в России внезапно отключится, то невозможность заглянуть в соцсети будет самым безобидным из последствий. В современном мире работать перестанет многое. Банковские карты, да и сами банкоматы станут бесполезными. Обмен документами будет парализован, а вместе с ним работа тысяч организаций. Закроются магазины и офисы, встанет дорожное движение, даже электричество может выключиться, и все из-за неработающей связи. Похоже на сценарий фильма-катастрофы, за одним исключением — все описанное может сбыться и в реальности.

«Сейчас то, что есть в нашей стране, связанное с Интернетом, имеет один рубильник, и он — за пределами Российской Федерации. Ну, этих рубильников на самом деле несколько, но выключить можно. А когда вычисляют риски, умножают вероятность на стоимость этой катастрофы, стоимость этой катастрофы очень высока», — поясняет эксперт в сфере IT Игорь Ашманов.

Эксперты подсчитали: даже один день без интернета будет равен экономическому катаклизму. Минимальные потери — 20 миллиардов рублей, а по мере роста цифровой экономики и возможные убытки будут только увеличиваться. Идея закона о надежном интернете в том, чтобы застраховаться от подобных угроз.

Возможность отключить интернет в отдельно взятой стране существует, и это связано с устройством глобальной Сети. Ведь если вы даже отправляете простое сообщение с телефона своему коллеге за соседним компьютером — расстояние между вами особой роли играть не будет. За те секунды, пока сообщение будет доставлено, оно преодолеет не пару метров, а облетит практически весь Земной шар.

Упрощенно передачу информации в интернете можно сравнить с пересылкой писем. Но если на каждом конверте указано имя и адрес, куда его нужно доставить, то интернет устроен иначе. Адресами здесь ведают особые серверы, своего рода адресные книги. Расположены они за пределами России, а управляет ими организация со штаб-квартирой в Калифорнии. И если вдруг эти серверы окажутся вне доступа, то интернет в России вскоре перестанет работать. Выход прост — России нужны свои адресные книги.

«Надо создать собственную систему управления этим хозяйством внутри нашей страны. Это системы связи непосредственно, каналы. Ну, сами каналы, слава богу, у нас внутри страны, а вот сама система управления ими — она находится пока сейчас за рубежом», — отмечает директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере IT Илья Массух.

Но это не единственная проблема. Работе интернета могут помешать кибератаки, компьютерные вирусы. Никуда не исчезли и запрещенные сайты. Сейчас их работу блокируют операторы связи. Но планируется, что в сетях появятся специальные фильтры – они сами будут отсеивать вредный контент. Россия здесь далеко не одинока.

В прошлом году Германия решила штрафовать интернет-компании на 50 миллионов евро, если те не удаляют из Сети призывы к насилию. Австралия ввела за то же самое уголовную ответственность, это произошло после недавнего теракта в Новой Зеландии. Британия вообще собирается принять самые жесткие в мире законы об ограничении вредной информации в интернете. В стране говорят: эпоха самостоятельного регулирования интернет-компаний подошла к концу.

Авторы российского закона подчеркивают: им есть с кого брать пример, а наш интернет никто не собирается отсоединять от мирового. Наоборот, все делается для того, чтобы в любых условиях интернет-связь в России продолжала функционировать. 

«Речь не идет об ограничении свободы слова или о желании отключить нас от всего мира. Интернет уже ключевая инфраструктура, которая обеспечивает жизнь огромной страны, и мы должны быть уверены, что он будет работать всегда, независимо от желания каких-то людей использовать это как способ давления на нас», — отмечает президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский.

Предполагается, что в случае ЧП функцию управления интернетом в России возьмет на себя Роскомнадзор. Но в деталях этот сценарий еще должно проработать правительство. При этом власти обещают наверняка: обычные пользователи интернета не должны почувствовать на себе никаких изменений.

Читайте также: