Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 апреля 2019, 07:00

Крупнейшие правозащитные организации выступили против возможной экстрадиции Джулиана Ассанжа в США

В Центре журналистских расследований в Великобритании и Неправительственном комитете защиты прессы в Нью-Йорке заявляют, что дело Ассанжа означает запугивание СМИ, которые ведут независимые расследования. Против выдачи основателя WikiLeaks выступил лидер британской оппозиции, глава лейбористов Джереми Корбин. Активисты даже предположили, что британское правительство громким арестом пытается отвлечь внимание от кризиса Брекзита.

Глава Генассамблеи ООН потребовала защиты прав Ассанжа в соответствии с международными стандартами. Эту ночь австралиец провел в тюрьме Уансворд. Его дело передано в Королевский суд, пока ему грозит год за нарушение условий выхода под залог. Но вскоре начнется ключевое слушание об экстрадиции в США.

Команда адвокатов Ассанжа подала жалобу в комиссию по правам человека при Организации американских государств в связи с арестом, и собирается обратиться к спецдокладчикам ООН. Об этом заявил юрист Бальтасар Гарсон, известный тем, что в свою бытность судьей выдал ордер на арест экс-диктатора Чили Пиночета.

«Проблемы начались после смены власти в Эквадоре, что дает простор для размышлений. В Соединенных Штатах есть смертная казнь, и нет гарантий, что не будет пыток", — отметил адвокат Джулиана Ассанджа Бальтасар Гарсон.

"Второго мая состоится слушание по экстрадиции в Соединенные Штаты, на нем рассмотрят все факты, по которым привлекается Ассанж. По обвинению в хакерстве ему грозит пять лет тюрьмы. Но, с нашей точки зрения, это стратегия США, чтобы перевезти его на американскую землю. На кону свобода Ассанжа, и, возможно, остаток дней он проведет за решеткой, так как обвинения в Соединенных Штатах могут означать пожизненное заключение", — заявил адвокат Джулиана Ассанжа Хуан Бранко.

Ассанжу предъявили ордер на арест от американского Минюста. Пока его обвиняют в сговоре для незаконного доступа к данным американского правительства. Это переписка сотрудников Госдепа, отчеты о войне в Афганистане и Ираке, и досье на заключенных Гуантанамо. Секретная информация была опубликована на сайте WikiLeaks. Сейчас дело Ассанжа рассматривает суд в штате Вирджиния, где обычно слушают дела по национальной безопасности.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей