Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 апреля 2019, 09:00

Политики, правозащитники и журналисты обсуждают арест и возможную экстрадицию Джулиана Ассанжа в США

Тема номер один в мире — арест в Лондоне и возможная экстрадиция в США «разоблачителя века» Джулиана Ассанджа. Общественность буквально лихорадит. Многие политики, правозащитники, журналисты не скрывают негодования. Так, в крупнейшей оппозиционной партии Бразилии основателя WikiLeaks вообще назвали политическим узником.

Происходящее вокруг Ассанджа — опасный прецедент для представителей СМИ в цифровой век — это уже мнение организации Human Rights Watch. Тем временем свое слово наконец-то сказали власти Австралии.

Сегодня фотографии сильно постаревшего создателя WikiLeaks на первых полосах газет во всем мире. Мнения разные. Британская Guardian пишет, что экстрадиция в США была бы неправильной. А вот американская USA Today иронизирует: «Мы беспокоимся о коте Ассанжа». Washington Post объясняет мотивы поступка президента Эквадора, отказавшего Ассанжу в убежище: изгнание отражает стремление этой страны к улучшению отношений с США. Многие политики и правозащитники заявляют о своей поддержке создателя WikiLeaks. Британское правительство должно противостоять попыткам экстрадиции, написал на своей странице лидер оппозиции Джереми Корбин. Свой взгляд на арест Ассанжа высказала и главный редактор телеканала RT. На нем у основателя WikiLeaks была своя авторская программа.

«Все ужасы, которые он вскрыл, которые он с начала 2000 годов со своим WikiLeaks вскрывал и рассказывал миру, как на самом деле управляется мир, в какой коррупции погрязло все, как применяются пытки, как убивают мирных людей. Вот это все зло, которое он разоблачал, победило», — заявила Маргарита Симоньян.

Сайт WikiLeaks Ассанж создал в 2006 году. Именно на нем были опубликованы десятки тысяч секретных документов о войне в Афганистане и Ираке. Благодаря Ассанжу весь мир увидел, как американские вертолетчики расстреливают журналистов и мирных иракцев.

Из политиков сильнее всего от WikiLeaks досталось Хиллари Клинтон. На сайте разместили тысячи электронных писем, которые были написаны самой Клинтон, когда она работала государственным секретарем. Причем официальная переписка хранилась на частном почтовом сервере, а это нарушение закона. Немало вопросов было и к содержанию этих писем. Разразился скандал. Его назвали одной из причин, по которой Хиллари проиграла президентскую гонку Трампу.

«Он должен ответить за то, что он сделал, по крайней мере за то, в чем его обвиняют», — заявила Хиллари Клинтон.

Ассанжа даже обвиняли в том, что эти письма он получил от русских хакеров. Однако расследование ФБР о вмешательстве нашей страны в выборы США закончились пшиком. Накануне Дональда Трампа попросили прокомментировать арест Ассанжа.

«Я ничего не знаю о WikiLeaks. Это не по моей части. Я знаю, что было что-то связанное с Джулианом Ассанжем. Я знаю, что этим делом будет заниматься генпрокурор. Он будет принимать решения», — сказал Дональд Трамп.

Как только Ассанжа арестовали, эксперты предположили, что его дело могут использовать для новых обвинений в адрес России. Первые подтверждения этому уже есть. Правда, пока они звучат из Эквадора.

«У нас есть доказательства того, что Ассанж стоит за попытками вмешаться во внутренние дела страны с целью дестабилизировать правительство. В числе тех, кто в этом задействован, могут быть бывший министр иностранных дел Рикардо Патиньо и два российских хакера, проживающих в Эквадоре», — заявила министр внутренних дел Эквадора Мария Паула Рома.

Бывший министр Рикардо Патиньо все обвинения отрицает. Самому Ассанжу сейчас не до шуток. Скотленд-ярд арестовал его по запросу из Вашингтона и мало кто сомневается, что экстрадиция состоится.

«Мы ищем официальных лиц, чтобы встретиться с Ассанжем сегодня. Сам процесс выдачи является вопросом между США и Великобританией, но Австралия выступает против смертной казни», — заявила глава МИД Австралии Мариза Пейн.

В WikiLeaks опасаются, что там Ассанжа будут пытать, так же, как пытали его осведомителя, американского военнослужащего Брэдли Мэнинга. За сотрудничество с военным и заговор с целью взлома компьютерных сетей Пентагона Вашингтон и хочет наказать Ассанжа. Но создатель WikiLeaks — не гражданин Америки и не присягал на верность этой стране. Получается, его преследуют за журналистскую деятельность.

«Это создает опасный прецедент для медиаорганизаций и журналистов в Европе и других странах мира. Это означает, что любой журналист может быть экстрадирован для судебного преследования в США за публикацию правдивой информации о Соединенных Штатах», — отметил адвокат Ассанжа Дженнифер Робинсон.

Нельзя выдавать его США, поскольку там существует смертная казнь, заявил Филлип Ляруш — президент Международной федерации журналистов. Очень резко высказалась известная американская актриса и модель Памела Андерсон, которая поддерживала Ассанжа на протяжении многих лет.

«Великобритания, как ты посмела? Ну конечно! Ты же американская шавка, и тебе нужно отвлечь внимание от своего идиотского Брекзита», — написала в Твиттере Памела Андерсон.

Эту ночь Джулиан Ассанж провел в самой большой тюрьме Лондона под названием Уансворд. Там ему в случае необходимости может быть оказана квалифицированная медицинская помощь. И это, пожалуй, единственный положительный момент во всей этой истории.

Все эти плакаты сторонников Ассанжа больше не нужны. Скоро здесь не останется и следа о семилетнем заточении основателя WikiLeaks. Некоторые этому даже рады, например, дипломаты, жители дома и полицейские Лондона. Ведь все это время они наблюдали за этими окнами и дверями. На слежку за Ассанжем потратили почти 13 миллионов фунтов.

Под колпаком было все, что происходило внутри и снаружи здания. Прослушивались все разговоры и контакты Ассанжа. Ночью у посольства работали специалисты, которые меняли телефонные провода. Не исключено, что это полицейские убирали следы той самой слежки.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей