Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 апреля 2019, 09:05

Подводная лодка «Ростов-на-Дону» выполнила электронный пуск ракеты «Калибр» в Черном море на фоне учения НАТО

Корабли, подлодки, авиация, бронетехника по берегам — все как в обстановке реального боя. Масштабные учения российских военных на Черном море. На принятие решений — секунды, и многое зависит от слаженности подразделений. По мишеням били высокоточными ракетами «Калибр».

У берегов Крыма российские корабли держат оборону. Если обнаружен условный самолет противника, бьют ракетами, цели на воде торпедируют. В ближнем бою экипажу приходится вести огонь прямо с палубы.

В грозном строю сразу десять наших кораблей из Новороссийска и Севастополя объединились в Черном море на масштабных учениях. Экипажу фрегата “Адмирал Григорович”, известному по ракетным ударам из Средиземного моря по боевикам в Сирии, здесь поставлена особая задача. Выйти из-под огня противника и ответить крылатыми ракетами “Калибр”.

“Особенности сегодняшней тренировки сегодня заключались в том, чтобы удар был нанесен практически в кратчайший срок, т.е. на раздумья времени практически не было, но расчет справился быстро, четко и слаженно”, — отметил командир ракетной батареи фрегата «Адмирал Григорович», лейтенант Никита Мозговой.

Для защиты стратегических объектов на самом Крымском полуострове с десантных кораблей высаживается морская пехота.

Длинный строй бронетехники, огневые позиции у дорог. Быстро и точно — на суше, воде и в небе. Работа в плотной связке сразу нескольких соединений и воинских частей Южного военного округа впервые проходит такую контрольную проверку. К примеру, эскадрилья истребителей Су-27 и Су-30 в учебном бою над Крымом не только поразила ракетами два десятка мишеней, но и параллельно передавала корабельной группе координаты для удара. Причем авиации и флоту приходилось по очереди изображать неприятеля — по замыслу, это заставляет командиров находить в бою нестандартные решения.

Эти истребители-бомбардировщики Су-34, прибывшие в Крым из Ростовской области, стали целью для ПВО. Зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф», дислоцированные в Крыму, успели засечь самолеты и уничтожить условно, убедительно и без лишних слов продемонстрировав надежную обороноспособность южных границ. В Черном море вблизи российских рубежей уже несколько дней проходят совместные учения стран НАТО с помпезным названием “Морской щит”. Причем альянс привлекает внеблоковые государства вроде Украины и Грузии. Впрочем, в Черноморском флоте эти маневры называют “хорошим подспорьем” для отработки задач в условиях реальной обстановки. В какой-то момент незаметно всплывает подводная лодка “Ростов-на-Дону», которой нужно получить координаты для точного ракетного удара.

Контрольная проверка боевых соединений проходят и вдали от моря. В ставропольских степях военные связисты устанавливают пункты управления, а подразделения радиационной и химической защиты, по легенде, выдвигаются на зараженный участок.

“Батальон радиационной химической защиты развернул район специальной обработки, в котором производит дегазацию вооружения и военной техники, подвергшиеся заражению отравляющими веществами вероятного противника”, — сообщил руководитель учений, подполковник Александр Донцов.

Это лишь первый этап проверки, закончится она к концу апреля. Сразу около сотни соединений и воинских частей получат оценки командования.

Читайте также: