Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 апреля 2019, 15:04

Разминкой перед дебатами стал разговор Петра Порошенко и Владимира Зеленского в прямом телеэфире

Украина. Своего рода разминка. Именно так называют разговор кандидатов в президенты в прямом эфире одного из телеканалов. Пока все ждут больших дебатов на стадионе в Киеве, Порошенко вдруг взял и пригласил Зеленского в студию. Где тот быть в принципе не мог: он во Франции, куда полетел на переговоры с Макроном. Сам Порошенко в Париж тоже поедет, но чуть позже. Прямо сейчас он в Берлине, приехал сначала пообщаться с Меркель. Но что вышло из того самого телепротивостояния кандидатов?

Казалось бы, обычное вечернее ток-шоу. Разве что в студии президент, но перед вторым туром выборов — почему бы нет. Ничто не предвещало скандала: Порошенко говорил много и долго, и вдруг его опять понесло. Он решил позвать в студию своего соперника Владимира Зеленского. Вот прямо так: 40 минут на сборы, и приезжай.

При этом все, и Порошенко, прекрасно знали, что Зеленского нет в стране — он отправился во Францию, на встречу с Макроном. Вот и видеосвидетельства — кандидат в президенты общается с попутчиками в самолете.

В общем, прямо из Парижа Зеленский звонит в студию «1+1»: «Во-первых, господин президент Петр Алексеевич Порошенко знает прекрасно, что сейчас я нахожусь в Париже. Во Франции. Потому что его прекрасные автомобили Службы безопасности Украины меня туда сопровождали, в аэропорт. Эта информация вам известна. У меня встреча завтра, в три часа дня, с президентом Франции».

Зеленский не упустил возможности напомнить и о черном пиаре, который использует команда Порошенко. Этот пиар с каждым днем все черней. Зеленского обвиняют в наркомании, виртуально сбивают самосвалом. Хоть штаб Порошенко и пытается откреститься от этого ролика, какие-то «доброжелатели» успели смонтировать новый, еще более оскорбительный: «С ним все в порядке, потому что он под кайфом». Зеленский призывает соперника относиться все же поуважительней. Впрочем, без особой надежды:

«Я, конечно, попросил, чтобы меня называли Владимир Александрович или Владимир. Не «быдло», не «наркоман» и так далее. Ну, скажем так, это немножечко продолжается. Но ничего страшного, мы люди простые, можем это принять».

И вот тут все пошло не так, как планировал Порошенко. Крыть ему нечем — он действительно знал, что Зеленский в студию приехать не сможет. Но признать это — значит публично признаться в нечестной игре. И Порошенко, что называется, «забалтывает». Однако кривая выводит не туда, куда нужно главе государства.

Петр Порошенко: Встреча у вас так же, как и у меня, завтра в Париже. Я выезжаю завтра в Берлин.

Владимир Зеленский: Я тоже завтра.

Петр Порошенко: Володя! Владимир! Владимир Александрович! Я прошу прощения!

Владимир Зеленский: Я тоже прошу прощения...

Петр Порошенко: Владимир Александрович, дайте возможность...

Владимир Зеленский: Вас не перебивал народ пять лет! Так дайте, пожалуйста, сказать!

Петр Порошенко: Дайте возможность высказаться. Владимир!

Владимир Зеленский: Господин Порошенко, послушайте меня. У меня нет самолета...

Петр Порошенко: Господин Зеленский, если вам по-русски понятнее, я хотел бы, чтобы вы имели возможность услышать ответ. Это не дебаты! В дебатах я вас выслушал...

Владимир Зеленский. Вы хотели дебаты — в чем проблема?

Петр Порошенко:...потом вы слушаете меня.

Владимир Зеленский: Я не боюсь и 19 числа вас жду. Так вот, я летел обычным самолетом...

Петр Порошенко: Господин... Господин Зеленский!

Владимир Зеленский: Нет у меня возможности в любой момент заказывать борт номер один.

Ведущая: Так! Стоп! Вас двоих не слышно!

Ведущая приходит на помощь Порошенко. Тот изо всех сил старается, чтобы последнее слово осталось за ним. Все равно не получается.

Петр Порошенко: В последнее воскресенье, когда еще можно проводить дебаты, жду вас на стадионе, который вы выбрали. 14 числа, в 14 часов. Встреча у вас, насколько я понимаю, завтра. У вас будет время...

Владимир Зеленский: Петр Алексеевич! Вы закончили?

Петр Порошенко: Завтра у вас будет время вернуться в Киев.

Владимир Зеленский: Прошу прощения, вы закончили?

Петр Порошенко: У вас плохо... Нет, я не закончил. Имейте терпение, послушайте меня.

Владимир Зеленский: А теперь закончу я. 19 числа на НСК «Олимпийский». Точка. До свидания.

А теперь немного о том, почему это было не обычное ток-шоу: «1+1» — это канал опального олигарха Игоря Коломойского. Приглашать своего злейшего врага — действующего президента — просто чтобы дать ему час эфира перед выборами, Коломойский бы не стал. Порошенко пришел без приглашения. Как рассказывали потом журналисты — приехал без мигалок и охраны и просто вошел в студию, пользуясь президентским статусом. Не выгонять же главу государства в прямом эфире?

А вот постфактум руководство канала обещает Порошенко неприятности: «После того, как вы позорно ворвались к нам сегодня в эфир, частной кампании, без приглашения, пользуясь статусом главы государства, и не собирались уходить, даже несмотря на вежливые намеки ведущей занять кресло в студии, иначе как на иск в суд от нас вы не заработали. Ждите в понедельник».

А на Волыни и Черниговщине уже завели дела. О подкупе избирателей и волонтеров в пользу кандидата, чью фамилию не называют, но известно, что начинается она на «П».

Вообще, то, что делает Порошенко в последние дни, больше похоже на панические метания. Билборды с Путиным то развешивают, то быстро и тихо снимают. Он зовет Зеленского на дебаты в воскресенье, но на тот же день зачем-то назначает митинг своих сторонников в Киеве. Впрочем, что касается личного разговора с Зеленским — тут у президента, возможно, еще все получится. Например, они могут случайно пересечься в предбаннике у Макрона.

Петра Порошенко ждут в Елисейском дворце после того, как примут Зеленского.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей