Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 апреля 2019, 15:14

В Единый день приемки в Минобороны рассказали, сколько нового оружия получили войска

Ракеты «Калибр», комплекс «Бастион», боевые корабли, десятки самолетов и вертолетов. Новое оружие, несколько сотен образцов, получила в этом году Российская армия. О том, как идет перевооружение, рассказал глава Минобороны Сергей Шойгу в Единый день приемки.

Этому зверю любые дороги нипочем. Хоть по лесу, хоть по чистому полю, где и дорог-то нет. Глубокие лужи «Тигр» форсирует, не сбавляя скорости. Тут, как говорится, крепче за баранку держись. Но нет. Водитель управляет буквально пальцем. Комфорт и безопасность прежде всего.

«Есть определенные пожелания у бойцов, у офицеров, которые участвовали в различных боевых столкновениях. Так, у нас, допустим, появилась дополнительная система подтормаживания на спусках. Также дорабатывали благодаря тому, что тщательно изучали пожелания, замечания наших солдат и офицеров», — рассказал пресс-секретарь Военно-промышленной компании Сергей Суворов.

Так в базе появились кондиционеры, инструменты первой необходимости, крепления для оружия на потолке кабины, а сейчас еще и сдвоенный люк и возможность устанавливать пулеметы на крыше. Для очередной партии бронеавтомобилей это последний экзамен. После такого пробега тщательная проверка в цеху, прежде чем военные примут заказ.

«В первом квартале 2019 года Военно-промышленная компания досрочно завершает выполнение государственного заказа на поставку в 2018 и 2019 годах 175 автомобилей специального назначения «Тигр».

В Единый день госприемки на связи с Национальным центром управления обороной предприятия и военные части со всех уголков страны. Только за первый квартал этого года одни поставили, а другие получили сотни единиц техники.

«13 самолетов различного класса и целевого назначения, 31 вертолет Ми-28, Ми-35 и Ми-8 различных модификаций, 48 крылатых ракет оперативно-тактического назначения «Калибр», 540 автомобилей «Тигр», «Урал» и «КамАЗ», — сообщил министр обороны Сергей Шойгу.

Вертолеты из Казани, вездеходы из башкирского Ишимбая. В подмосковном Реутове, где собирают береговые ракетные комплексы «Бастион», очередную партию военным передают досрочно.

К отправке к месту дислокации готов целый дивизион. Чуть позади — машина боевого управления, транспортно-заряжающие и непосредственно сами самоходно-пусковые установки. Все покрыто специальным составом, который позволяет оставаться в какой-то мере невидимыми для противника. А вот и боезапас: это, конечно, всего лишь имитация «Ониксов». Уникальность ракет в их полной автономности, что называется, «выстрелил и забыл».

Время развертывания — всего пять минут. Ракета после пуска сама фиксирует и поражает цель. По неприятельскому флоту может стрелять хоть с берега, хоть из глубокого укрытия на материке. Учитывая протяженность наших морских границ, работой Реутовский завод обеспечен на годы вперед. Конечно, только в том случае если продукция не будет иметь ни одного нарекания. Лучших из лучших сегодня наградили.

Но армия, конечно, это не только вооружение. С начала года завершено строительство более 800 зданий и сооружений. И это не только военные объекты. Министерство обороны принимает сразу два жилых комплекса — в Новосибирске и Абакане. Собственные квартиры вместе со своими семьями получат сразу около 500 военнослужащих.

Читайте также: