Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 апреля 2019, 21:11

Перед вторым туром выборов на Украине в евротур отправились Владимир Зеленский и Петр Порошенко

На Украине чем ближе к выборам — тем отчаяннее борьба за голоса избирателей. Новые скандалы, обвинения, неожиданное явление народу в телеэфире. А в эти минуты особенности украинской политики и откровения кандидатов оценивает заграница. С Порошенко встретилась канцлер Германии Меркель. А французский лидер Макрон принял обоих. Причем сначала Зеленского, а уже потом действующего президента Украины.

А перед началом европейского вояжа Порошенко стал незваным гостем в студии ток-шоу. Пытался устроить телепорку своему противнику. Хотел как лучше. Получилось не очень.

Вечером 12 апреля эпицентром украинской политической жизни стал парижский Елисейский дворец. Эммануэль Макрон принимал по очереди Владимира Зеленского и Петра Порошенко. Именно в таком порядке.

Зеленский приехал на такси, вошел через запасной вход, итоговой пресс-конференции не было — лишь немного видео, выложенного в Сеть его командой, полминуты протокольных кадров и короткий комментарий самого Зеленского:

«Была очень классная, теплая атмосфера. Встреча была очень конструктивной. Я увидел перед собой действительно лидера Объединенной Европы. Мы обсуждали важнейшие вопросы для украинского общества и для Украины в целом. Говорили о жизни, о главном, о прекращении войны в Донбассе».

Видимо, и вышел он тоже через запасной вход, с действующим президентом Украины не пересекся. Порошенко приехал вторым. Его улыбка на ступенях Елисейского дворца выглядела натянутой.

«Встреча Макрона с Владимиром Зеленским — это своеобразные политические смотрины. На Банковой это оценили как сигнал, что в Европейском Союзе уже присматриваются к фавориту президентской гонки в Украине, и тем самым понимают, что у действующего президента Порошенко просто осталась лебединая песнь», — поясняет политолог Алексей Якубин.

Менее чем через час украинский лидер быстро покинул дворец. Заявленной пресс-конференции не состоялось. Микрофоны убрали буквально за три минуты до выхода президентов.

За несколько часов до встречи в Париже, в Берлине Порошенко встречала невразумительная группа поддержки. Под ее аккомпанемент украинский президент обещал противостоять «Северному потоку — 2», что не понравилось Ангеле Меркель. И перечислил все любимые штампы: о самых честных выборах в истории его страны, об украинской демократии и, конечно, о российской агрессии. Речь Меркель была короче и по делу.

«Один из центральных пунктов нашего разговора — Минские договоренности. До сегодняшнего дня нам не удалось установить стабильный режим прекращения огня, но мы можем сказать, что мы ограничили этот конфликт, снизили его градус. Считаем, что есть смысл сотрудничества с Россией. И хотя мы еще не довольны результатами, но это единственный путь, который может принести пользу», — сказала федеральный канцлер.

В Берлине Петру Порошенко тоже подпортили настроение. Украинская журналистка попросила прокомментировать его вчерашнюю склоку с Зеленским в эфире телеканала «1+1».

«Вы правда считаете, что я должен это комментировать? Уверен, те, кто смотрел передачу, сами все видели и сами способны сделать выводы», — сказал Петр Порошенко.

А скандал нешуточный. Ведь явился Порошенко на канал своего злейшего врага — опального олигарха Коломойского. Явился без предупреждения и без приглашения. Просто приехал, вошел в студию вечернего ток-шоу и навязал свой формат. Как потом объяснили журналисты — не выгонять же президента в прямом эфире? И все бы ничего, да Порошенко опять понесло. Он вдруг начал звать в студию Зеленского. Прямо вот так: 40 минут на сборы — и приезжай.

То, что его оппонент к тому времени уже улетел во Францию — на видеокадрах он как раз в самолете, общается с пассажирами — президент прекрасно знал. В итоге из Парижа Зеленский позвонил.

Владимир Зеленский: «Во-первых, господин президент Петр Алексеевич Порошенко знает прекрасно, что сейчас я нахожусь в Париже, во Франции. Потому что его прекрасные автомобили Службы безопасности Украины меня туда сопровождали, в аэропорт. Эта информация вам известна».

Зеленский напомнил и о черном пиаре, который использует команда Порошенко. Обвинения в наркомании, скандальный ролик с самосвалом. Хоть штаб Порошенко и пытается откреститься от этого ролика, какие-то «доброжелатели» успели смонтировать новый, еще более оскорбительный: «С ним все в порядке, потому что он под кайфом». Зеленский нажимает, Порошенко нечем крыть, и он, пытается, как говорится, «заболтать».

Петр Порошенко: Володя! Владимир! Владимир Александрович! Я прошу прощения!

Владимир Зеленский: Я тоже прошу прощения...

Петр Порошенко: Владимир Александрович, дайте возможность...

Владимир Зеленский: Вас не перебивал народ пять лет! Так дайте, пожалуйста, сказать!

Петр Порошенко: Дайте возможность высказаться. Владимир!

Владимир Зеленский: Господин Порошенко, послушайте меня. У меня нет самолета...

Петр Порошенко: Господин Зеленский, если вам по-русски понятнее, я хотел бы, чтобы вы имели возможность услышать ответ. Это не дебаты! В дебатах я вас выслушал...

Владимир Зеленский. Вы хотели дебаты — в чем проблема?

Петр Порошенко: …потом вы слушаете меня.

Владимир Зеленский: Я не боюсь и 19 числа вас жду. Так вот, я летел обычным самолетом...

Петр Порошенко: Господин... Господин Зеленский!

Владимир Зеленский: Нет у меня возможности в любой момент заказывать борт номер один.

Ведущая: Так! Стоп! Вас двоих не слышно!

Президент то ли не расслышал, то ли сделал вид, что не расслышал брошенной ему фразы: «Народ не перебивал вас пять лет». А зрители и политологи ход Зеленского оценили.

«Зеленский просто-напросто повторил уже и так сложившееся общественное мнение: «Ну а что слушать Порошенко?» Он обещает переобещать обещания, которые он давал? Ну, так это мы уже слышали много-много раз подряд. Зеленский просто выразил в телефонном разговоре то, что думает большинство граждан Украины», — отмечает Алексей Якубин.

У Порошенко даже не получилось оставить за собой последнее слово.

Петр Порошенко: Имейте терпение, послушайте меня.

Владимир Зеленский: А теперь закончу я. 19 числа на НСК «Олимпийский». Точка. До свидания.

Телеканал «1+1», случайно давший час эфирного времени врагу своего хозяина, теперь обещает подать на Порошенко в суд за срыв эфира. На Волыни и Черниговщине дела уже завели. О попытке подкупа избирателей в пользу кандидата, чью фамилию не называют, но известно, что начинается она на «П».

А очереди по 600 человек вынуждены выстаивать киевляне, желающие перед вторым туром сменить место голосования. Крайний срок подачи заявления к понедельнику, 15 апреля, велик шанс, что успеют не все. Легко догадаться, как в таком случае могут использовать их бюллетени. Ведь чем меньше людей проголосуют 21 апреля, тем легче будет подтасовать результаты выборов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей