Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 апреля 2019, 21:17

Сторонники основателя WikiLeaks опасаются, что в США Джулиана Ассанжа ждет смертная казнь

Джулиан Ассанж — человек, о котором говорят на всех континентах. Сейчас он самый известный узник самой большой тюрьмы Лондона. Благодаря разоблачителю американских тайн, весь мир узнал, что творили военные во время операций в Афганистане и в Ираке, как пытали в тюрьмах Гуантанамо и Абу-Грейб. Публикации секретных досье стали сенсацией. Пентагон, верхушка американской элиты. Что грозит человеку, у которого такие враги?

Как пишет The Times, сейчас Джулиан Ассанж находится в крупнейшей тюрьме Лондона Wandsworth. В ней содержат преступников, которые не представляют серьезную опасность для общества, то есть здесь нет рецидивистов и маньяков.

В британской прессе, правда, называют и другую тюрьму, где может находится Ассанж — строгого режима. Но все внимание приковано именно к Wandsworth.

Вот как выглядит здесь камера — видео сняли журналисты ВВС в 2016 году — двухъярусная кровать и стол. Стены расписаны. А в коридорах заключенные ведут себя как хотят, не обращая внимания на охрану. Даже распространять наркотики, говорят арестованные, здесь не проблема. Журналисты за кадром в шоке: «За семь дней мы здесь видели страх и насилие».

Интересный факт — в этой же тюрьме сейчас содержится Джек Шепард, экстрадированный из Грузии. Его обвиняют в убийстве своей подруги. Шепарда арестовали только благодаря огласке в прессе. Об этом деле много писали и говорили. В итоге подозреваемый сам сдался полиции. То есть британские журналисты помогли раскрыть преступление.

Но ведь тем же самым, по сути, занимался и Джулиан Ассанж — в своих публикациях о самых грязных тайнах американской системы. Его арест не что иное как пресловутые двойные стандарты, говорят эксперты.

«Всемирное лицемерие, которое Ассанж обличал все эти годы, все ужасы, которые он вскрыл, которые он с начала 2000 годов со своим WikiLeaks вскрывал и рассказывал миру, как на самом деле управляется мир, в какой коррупции погрязло все, как применяются пытки, как убивают мирных людей. Вот это все зло, которое он разоблачал, победило сегодня», — говорит главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян.

Ассанжа называют разоблачителем века. Каждая публикация становилась информационной бомбой. Вот кадры, как в Ираке в 2010 году расстреливают с воздуха журналистов и местных жителей. Переговоры в кабине вертолета поражают своей циничностью: «Огонь! Поджарь их!»

После такого трудно поверить в то, что американские военные якобы ошиблись, приняв видеокамеру за гранатомет. WikiLeaks показал и какие зверства творили американцы в своих тюрьмах, разбросанных по всему миру.

Гуантанамо. Здесь издевательства над заключенными санкционировали военные врачи. Вот одна из самых мучительных пыток. Узнику надевают на голову мешок и льют на него воду. Человеку нечем дышать, он глотает воду и теряет сознание. А потом приходит в себя и все начинается заново. Как следует из документов WikiLeaks, таким зверствам подвергались сотни заключенных.

Издевались над арестованными и в иракской тюрьме Абу-Грейб. Вот рядовая Линдси Ингланд позирует на фоне раздетых догола мужчин. Фотографии, как пытали обнаженных людей или натравливали на заключенных собак, попали в прессу еще до появления сайта WikiLeaks. Но именно Ассанж, опубликовав так называемое «иракское досье», почти 400 тысяч документов, доказал, что это были не единичные случаи, а целая система. Военное начальство не только знало об этих зверствах, но и поощряло их. Публикация досье стала крупнейшей утечкой военной информации за всю историю США.

Многие преступления американского режима так бы и остались навсегда тайной, если бы не Джулиан Ассанж. Это понимают даже в британском парламенте.

«В этой стране Ассанжу вменяют нарушение условий выхода под залог, но мы с вами понимаем, что это лишь повод. Настоящая причина задержания — это его журналистская деятельность. Он рассказал всем о массовых убийствах, убийствах мирных жителей, к которым напрямую причастна администрация США. И именно поэтому его хотят экстрадировать в Штаты», — подчеркнула член парламента Великобритании от Лейбористской партии Диана Эббот.

Скотланд-Ярд арестовал Ассанжа по запросу из Вашингтона. Есть ордер на экстрадицию в США. В WikiLeaks опасаются что там Ассанжа будут пытать. Так же, как его осведомителя, военнослужащего Брэдли Мэннинга, который позже сменил пол. Теперь уже Челси Мэннинг тоже под арестом — как пишет The New York Times, за отказ давать показания по делу WikiLeaks. Но в чем главная разница между Мэннинг и Ассанжем — создатель WikiLeaks не гражданин США, не приносил военную присягу и не состоял на госслужбе. По сути, его преследуют только за то, что он, как журналист, обнародовал факты, которые стали ему известны.

«Это создает опасный прецедент для медиаорганизаций и журналистов в Европе и других странах мира. Это означает, что любой журналист может быть экстрадирован для судебного преследования в США за публикацию правдивой информации о Соединенных Штатах», — говорит адвокат Джулиана Ассанжа Дженнифер Робинсон.

Ассанжа поддерживают по всему миру. Его нельзя выдавать США, поскольку там существует смертная казнь, заявил Филлип Ляруш — президент Международной федерации журналистов. Эксперты считают, что на создателя WikiLeaks в Америке может быть тайно заведено еще одно уголовное дело, по которому приговорить могут к высшей мере наказания. Правда, как пишет британская The Independent, рассмотрение дела об экстрадиции может растянуться на несколько лет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей